Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи по ИД (Автосохраненный).doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.54 Mб
Скачать

1.2 Оценка Конкурентоспособности наукоемкой продукции

С переходом к полномасштабным рыночным отношениям в нашей стране меняются критерии оценки деятельности товаропроизводителей. На первый план естественным образом выходят показатели, характеризующие степень удовлетворения запросов потенциального потребителя. Для успеха фирмы на рынке важнейшим условием является конкурентоспособность ее продукции. Нужно констатировать, что вопросы оценки конкурентоспособности наукоемкой продукции в недостаточной степени проработаны в отечественной экономической литературе. Практика оценки конкурентоспособности нововведений на внутреннем рынке и вовсе отсутствует.

Конкурентоспособность трактуется как определяемая потребительскими и стоимостными характеристиками способность экономически выгодной реализации товара на конкретном рынке в запланированный будущий период времени.

Существуют два среза понятия конкурентоспособности - узкий и широкий. Согласно узкой трактовке, конкурентоспособность нововведения определяется его технико-эксплутационными параметрами, качеством. Согласно широкой трактовке общая конкурентоспособность нововведения, помимо его качества, определяется еще и маркетинговыми возможностями фирмы по данному товару-нововведению, к которым следует отнести: - возможность назначить конкурентоспособную цену за нововведение; - развитость сбытовой сети фирмы и, соответственно, возможность надежно и короткие сроки осуществлять поставку товара; - объем и качество послепродажного сервиса нововведения; - объем средств, которые фирма может выделить на рекламу нововведения и т.п.

Ниже приводится методика оценки конкурентоспособности (в узком смысле) наукоемкой продукции.

Основные принципы, заложенные в методике оценки конкурентоспособности товара, звучат следующим образом:

-конкурентоспособность должна быть оценена уже на стадии формирования технического задания на разработку товара; - в основе оценки конкурентоспособности товара лежит идеальная потребительская модель, удовлетворяющая перспективные потребности на 100% на данном сегменте рынка; - уровень технико-экономических параметров нововведения, предлагаемого к разработке, должен оцениваться по отношению к прогнозируемому уровню технико-эксплуатационных параметров продукции наиболее вероятных конкурентов (на год начала выпуска оцениваемой модели); - отобранные для оценки конкурентоспособности параметры нужно оценивать по значимости.

На первом этапе формируется: - идеальная потребительская модель товара, удовлетворяющая перспективные потребности на 100%. В основе этой модели лежит информация, собранная в процессе исследования рынка. Модель включает в себя: - перечень технико-экономических параметров, важных для потребителя на данном сегменте рынка; - оценка потребителем значимости каждого параметра; - идеальное значение каждого технико-экономического параметра для потребителя.

Параметры, характеризующие новый товар, рекомендуется делить на несколько групп. Первая группа - это так называемые нормативные параметры. К ним относятся те показатели, которые характеризуют принципиальную возможность реализации нововведения на рассматриваемом рынке. Патентная чистота является нормативным параметром. Если наше нововведение на рынке нарушает чьи-то патентные права, оно не может быть реализовано. Соответствие параметров изделия стандартам и нормам конкретного рынка также является нормативным параметром. Примером может служить регламентируемый во многих странах показатель содержания вредных примесей в выхлопных газах автомобиля; здесь потребитель нуждается лишь в полном удовлетворении действующих норм, поскольку иначе его машина не будет допущена к эксплуатации. Методически учет нормативных параметров при оценке конкурентоспособности обеспечивается путем введения специального показателя (Qнi), который принимает лишь два значения - 1 и 0. Если новый товар соответствует нормам и стандартам, то показатель равен 1, если нет - 0. Групповой показатель по всем нормативным параметрам (Jнп) представляет собой произведение единичных показателей (Qнi):

Jнп =П(0-1) Qнi , где

n - число нормативных параметров. Таким образом, если хотя бы один из нормативных параметров равен 0, то проводить дальнейшую оценку конкурентоспособности бесполезно. Вторая группа параметров - технические параметры. К ним относятся, прежде всего, параметры назначения товара, надежности и долговечности (диапазон измерений прибора, быстродействие и объем памяти ЭВМ, наработка на отказ и т.п.). Сюда же можно отнести эстетические и эргономические параметры. Параметры, не имеющие численного выражения, оцениваются в баллах. Параметры, отражающие технологичность и экономичность производства нового товара включать в оценку конкурентоспособности нецелесообразно, так как они должны найти отражение прямо в цене товара, но сами по себе потребителя не интересуют. Третья группа параметров – экономические параметры. Их также называют ценой потребления. Сюда включаются стоимость доставки, монтажа и наладки нововведения, стоимость потребляемой электроэнергии и заработной платы обслуживающего персонала за весь срок службы товара и т.п. Это - полная стоимость эксплуатации товара потребителем. Поскольку все составляющие цены потребления измеряются в денежном выражении, то их можно свести к одному показателю. Естественно, что для потребителя самое идеальное состояние, когда цена потребления равна нулю. Но поскольку такое состояние практически недостижимо, а оперировать в расчетах конкурентоспособности нулевым значением не представляется возможным, рекомендуется за идеальную цену потребления брать минимальное значение, не равное нулю. Продажная цена в разряд экономических параметров не входит, так как является самостоятельным элементом конкурентоспособности, важнейшим регулятором рынка. Все сведения о параметрах, интересующих потребителей, собираются в процессе маркетингового исследования. Коэффициенты значимости параметров и идеальное значение параметров для потребителей определяются как достоверная средняя соответствующих оценок, полученных в результате опроса потенциальных покупателей для данного сегмента рынка. Возможен и вариант определения коэффициента значимости и идеальных значений параметров силами экспертов внутри фирмы. Опрос экспертов следует вести с помощью анкеты, которую вырабатывает совет, ведущий анализ. Анкета возвращается заполненной, и на ее основании составляется новая анкета с дополнительными вопросами. На втором этапе производятся расчеты конкурентоспособности оцениваемого нового товара, планируемого к разработке, моделей потенциальных конкурентов, а также предшествующих аналогов (за промежуток в 10-15 лет) относительно идеальной модели. Порядок расчета следующий. Определяется уровень параметров оцениваемого нового товара и всех имеющихся аналогов, а также потенциальных конкурентов относительно параметров идеальной модели, для чего заполняется специальная таблица. При этом для параметров, значения которых должны стремиться к максимуму, уровень в процентах (Yil) определяется по формуле:

Yil = Bil / Bul x 100%.

Для параметров, значения которых стремятся к минимуму, показатель Yil определяется по формуле:

Yil = Bul / Bil x 100%, где

Bil - значение l-го параметра у оцениваемого товара (либо у аналогов); Bul - значение l-го параметра у идеальной модели.

На следующем этапе определяется сводный показатель конкурентоспособности относительно идеальной модели (К - для оцениваемого товара и имеющихся аналогов) по сумме частных показателей, взвешенных по значимости параметров:

При ΣK знl = 1

K =Σ(i=1-t)Yil x Kзнl l=1

Далее оценивается конкурентоспособность товара относительно лучшего из потенциальных конкурентов (K). Для этого показатель конкурентоспособности оцениваемого товара относительно идеальной модели (Ko) делится на показатель конкурентоспособности лучшего из потенциальных конкурентов (Kk) и частное умножается на 100%:

K = Ко\Кк x 100%

Если полученная величина меньше 100%, то организация планирует создавать мало конкурентоспособный товар. Если значение K больше или равно 100% - это уже лучше, однако, и здесь гарантии высокой конкурентоспособности нет, так как к моменту, когда новый товар будет разработан, произведен и появится на рынке, конкуренты также выйдут на рынок с более совершенными изделиями.

Таким образом, необходимо составить прогноз уровня изделий потенциальных конкурентов на момент выхода нашего товара на рынок. Для этого нам понадобятся оценки уровня конкурентоспособности относительно идеальной модели всех аналогов за предшествующие 10-15 лет. Для этого прогноза рекомендуется использовать метод статистического моделирования.

Основными достоинствами рассмотренной методики являются: - ориентация на запросы потребителя конкретного сегмента рынка; - учет лага времени между началом разработки и выходом нововведения на рынок;

- возможность использования показателя конкурентоспосбности для определения перспективной цены и доли рынка.