Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи по ИД (Автосохраненный).doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.54 Mб
Скачать

1 Теоретическая часть

1.1.1 Инновационный процесс

Общеизвестно, что переход от одного качества к другому требует затрат ресурсов (энергии, времени, финансов и тому подобное). Процесс перевода новшества (новации) в нововведение (инновации) также требует затрат различных ресурсов, основными из которых являются инвестиции и время. В условиях рынка как система экономических отношений купли – продажи товаров, в рамках которой формируются спрос, предложение и цена, основными компонентами инновационной деятельности выступают новшества, инвестиции и нововведения. Новшества формируют рынок новшеств (новаций), инвестиции рынок капитала (инвестиций), нововведения (инновации) рынок чистой конкуренции нововведений. Эти три основных компонента и образуют сферу инновационной деятельности.

Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера. Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инновации рассматривается как инновационный процесс.

Термины "инновация" и "инновационный процесс" близки, но не однозначны. Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций. Создатели инновации (новаторы) руководствуются такими критериями, как жизненный цикл изделия и экономическая эффективность. Их стратегия направлена на то, чтобы превзойти конкурентов, создав новшество, которое будет признано уникальным в определенной области. Научно-технические разработки и нововведения выступают как промежуточный результат научно-производственного цикла и по мере практического применения превращаются в научно-технические инновации — конечный результат. Научно-технические разработки и изобретения являются приложением нового знания с целью его практического применения, а научно-технические инновации (НТИ) — это материализация новых идей и знаний, открытий, изобретений и научно-технических разработок в процессе производства с целью их коммерческой реализации для удовлетворения определенных запросов потребителей. Непременными свойствами инновации являются научно-техническая новизна и производственная применимость.

Следовательно, научно-технические инновации должны:

  • обладать новизной;

  • удовлетворять рыночному спросу;

  • приносить прибыль производителю.

Распространение нововведений, как и их создание, является составной частью инновационного процесса.

Различают три логические формы инновационного процесса: простой внутриорганизационный (натуральный), простой межорганизационный (товарный) и расширенный. Простой внутриорганизационный инновационный процесс предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации, новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы. При простом межорганизационном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного процесса означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя. Расширенный инновационный процесс проявляется в создании новых производителей нововведения, в нарушении монополии производителя-пионера, что способствует через взаимную конкуренцию совершенствованию потребительских свойств выпускаемого товара. В условиях товарного инновационного процесса действуют как минимум два хозяйствующих субъекта: производитель (создатель) и потребитель (пользователь) нововведения. Если новшество — технологический процесс, его производитель и потребитель могут совмещаться в одном хозяйствующем субъекте.

Простой инновационный процесс переходит в товарный за две фазы: 1) создание новшества и его распространение; 2) диффузия нововведения. Первая фаза — это последовательные этапы научных исследований, опытно-конструкторских работ, организация опытного производства и сбыта, организация коммерческого производства. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки такой реализации. На второй фазе общественно-полезный эффект перераспределяется между производителями нововведения (НВ), а также между производителями и потребителями.

1.1.2 Влияние на производство.

Локальные и глобальные нововведения разной направленности могут обеспечивать максимально возможное влияние на производство, если предприятие использует их постоянно, комплексно и гармонично. Наибольшее непосредственное влияние на результативность (эффективность) деятельности предприятия оказывают технические и организационные нововведения. Другие нововведения влияют на производство опосредовано через эффективность новых организационно-технических решений. О силе влияния отдельных организационно-технических и других нововведений на соответствующие показатели деятельности предприятия свидетельствуют многочисленные примеры.

Так, опыт эксплуатации гибких автоматизированных производств (ГАП) показал их существенные преимущества по сравнению с технологическим оборудованием в традиционном исполнении: удельный вес оплаты труда (в расчете на одну деталь) уменьшился на 25—39%, а накладные расходы — более чем на 80%; производственные площади сократились на 60%, а длительность производственного цикла — в 5—6 раз. Среди глобальных технических нововведений важнейшими по степени влияния на экономику предприятия следует назвать роторные и роторно-конвейерные линии, которые обеспечивают также повышение производительности труда — в 4—10 раз; уменьшение объема необходимой производственной площади — в 2,0—2,5 раза; сокращение длительности цикла изготовления в 15—20, а объема транспортировки изделий в 25—30 раз.

Заметно усиливается влияние новых технических (технологических) систем не только на экономические явления, но и на социальные процессы, что требует постоянного внимания конструкторов новой техники к обеспечению необходимых показателей ее надежности, экономичности и экологичности. Особенно неотложной является задача экологизации производства. Специальными научными исследованиями установлено, например, что увеличение в два раза загрязнения воздуха вредными выбросами сокращает срок эксплуатации промышленного оборудования до первого капитального ремонта (между двумя смежными) в среднем в полтора раза. Урожайность пшеницы в зонах действия предприятия цветной металлургии на 40-60% меньше, чем за пределами этих зон. В это же время известно, что современные прогрессивные технологии во многих случаях позволяют не только уменьшить количество вредных выбросов, но и преобразовать их дополнительные факторы роста объемов продукции и прибыли. В частности применение технологии утилизации выбросов сернистого ангидрида тепловыми электростанциями путем их оснащения соответствующими газоочистными установками может удовлетворить половину потребности народного хозяйства Украины в серной кислоте.

Однако эффективность отдельных глобальных и локальных мер является важным, но недостаточным измерителем степени влияния нововведений организационно-технического характера на результативность деятельности предприятий. В связи с этим необходимо владеть конкретной методикой определения интегрального влияния конкретной совокупности нововведений на ключевые показатели производственно хозяйственной деятельности предприятия.

Прежде всего рекомендуется использовать общий методический подход, сущность которого сводится к исчислению по специальным алгоритмам (формулам) основных показателей, характеризующих экономическую эффективность той или иной совокупности внедренных в течении года (нескольких лет) новых технических и организационных нововведений (ТОН). В частности, следует исчислять такие технико-экономиче ские показатели.

1. Прирост объема изготовленной продукции:

   

где  — количество высвобожденных работников за счет ТОН, чел.;

—производительность труда в расчетном году (периоде), грн./чел.;

Vп.и — объем производственной продукции, грн.

2. Прирост производительности труда:

    

где  — общий рост производительности труда на предприятии в расчетном году, %;

—фактическая численность персонала, чел.;

—производительность труда персонала в базисном году (периоде), грн./чел.

 

3. Прирост фондовооруженности (фондооснащенности) труда:

                           ,              

где  — темп роста фондовооруженности труда в расчетном году, %;

Фосн — стоимость основных производственных фондов, тис. грн.;

f 0 — фондовооруженность труда в базисном году (периоде), грн./чел.

4. Прирост фондоотдачи:

,    

где If — темпы изменения фондоотдачи в расчетном году, %;

F0 — фондоотдача в базисном году, грн.

5. Для экономии (%) от внедрения ТОН в общих затратах на производство продукции:

,     

где D1 — средняя заработная плата одного работника в расчетном году (периоде), грн.;

P1 — общая сумма прибыли в том же году (периоде), грн.

6. Прирост рентабельности производства:

,      

где R1 — уровень рентабельности производства в расчетном году (периоде), %;

Фпр — общая стоимость производственных основных и оборотных фондов.

Произведенные по такому методическому подходу расчеты средних показателей свидетельствуют о существенном влиянии технических и организационных нововведений на эффективность производства на предприятиях разных отраслей народного хозяйства Украины.

При такой заметной тенденции постоянного снижения фондоотдачи внедрение технико-организационных нововведений обеспечивает значительное повышение этого показателя (примерно на 18 %). Темпы снижения затрат на производство (себестоимость продукции) и повышение его рентабельности ускоряются в 1,5—2 раза в случае использования обусловленных организационно-технических факторов. При этом изменение расчетных показателей под влиянием технических и организационных нововведений соответственно составляет в среднем 62—63 и 37—38 % общей позитивной их динамики.