Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Макро Курс лекций.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
274.94 Кб
Скачать

1.5. История развития макроэкономической теории

Макроэкономическая теория в ее современном виде сформировалась в ХХ столетии. Впервые термин «макроэкономика» был использован в 1933 г. Рагнаром Фришем. Однако, первые попытки макроэкономического анализа были еще в XVI веке. В 1576 г. Француз Жан Боден обосновал изменение уровня цен в результате притока золота из Нового света, т.е. впервые был проведен анализ взаимосвязи количества денег и количества товаров.

Макроэкономическую направленность имели так же исследования У. Петти национального дохода и его факторов.

Ф. Кенэ - наиболее яркий представить французской школы физиократов. В своей знаменитой «Экономической таблицы» (1758 г.) он рассматривал движение общественного продукта в рамках национальной экономики, анализируя взаимосвязи между различными фазами воспроизводства: производством, распределением, обменом и потреблением. Он анализировал натуральные и денежные потоки материальных ценностей в народном хозяйстве, обмен между тремя классами: - фермерами, - собственниками, - третьими лицами (промышленными рабочими и другими лицами, не относящимися к первым двум классам).

К недостаткам теории Ф. Кенэ относится отсутствие обоснования механизма саморегулирования экономики.

Классики экономической теории А. Смит и Д. Рикардо исследовали многие макроэкономические проблемы. А. Смит внес свой вклад в учение о валовом и чистом доходе общества; Д. Рикардо исследовал проблемы налогообложения, динамику доходов различных классов буржуазного общества.

В XIX столетии макроэкономический анализ применил К. Маркс в схемах простого и расширенного воспроизводства. Позднее появилась теория общего равновесия Л. Вальраса.

П. Самуэльсон писал: «Наука подобна паразиту: чем больше число больных, тем больше достижений в физиологии и патологии, а из патологии возникает терапия. 1932 год был дном Великой депрессии, и из его грязной почвы позже вырос новый предмет, который мы называем макроэкономикой».

Наиболее могучим толчком к созданию макроэкономической теории послужило издание книги «отца» макроэкономики – английского экономиста Дж.М. Кейнса «Общая теория занятости. Процента и денег» (1936 г.), в которой рассматривались проблемы зависимости динамики национального дохода от величины совокупного спроса и его основных компонентов: потребления и сбережения. В этой работе анализировалась взаимосвязь эффективного спроса и полной занятости, безработицы, экономических кризисов. Исследования Дж. М. Кейнса впервые полностью посвящены макроэкономическому уровню.

В дальнейшем наиболее существенный вклад в макроэкономическую теорию внесли Дж. Гэлбрейт, Р. Харрод, Е. Домар, Дж. Робинсон, У. Ростоу, Я. Тинберген, Н.Д. Кондратьев и другие экономисты, разработав теорию экономического роста, циклического развития экономики, государственного регулирования и другие составляющие макроэкономики.

В макроэкономике существенное значение имеет учет фактора времени, что нашло отражение в учете ожиданий субъектов. Впервые теория ожиданий была выдвинута шведским экономистом, лауреатом нобелевской премии по экономике 1974 г. К. Мюрдалем. Он ввел в научный оборот понятия ожидания и их осуществления.

Выделяют 3 основные концепции ожиданий:

1. Статические ожидания – на основе экстраполяции.

2. Адаптивные ожидания – ожидания, корректируемые на основе ошибок, допущенных в прошлом.

3. Рациональные ожидания – прогнозы, построенные на переработке всей информации.

Единство этих подходов – одно из важнейших направлений развития современной макроэкономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.