Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Макро Курс лекций.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
274.94 Кб
Скачать

Тема 2. Макроэкономические показатели национального объема производства

1. Методологические подходы к исчислению показателей национального объема производства

2. Основные показатели баланса народного хозяйства (БНХ)

3. Основные показатели системы национальных счетов (СНС)

4. Новые показатели макроэкономического развития

5. Ценовой фактор учета национального объема производства

1. Методологические подходы к исчислению показателей национального объема производства

Показатели национального объема производства являются важными как для микросубъектов, так и на макроуровне.

Они обеспечивают:

  1. Учет результатов экономической деятельности;

  2. Определение пропорций воспроизводства;

  3. Оценку темпов экономического роста;

  4. Оптимизацию целей экономического развития;

  5. Объективные международные сравнения.

Каждый тип хозяйственного механизма использует свою модель экономического оборота, и адекватную ему систему показателей, учитывающую национальный объем производства.

В плановой экономике используется система балансов народного хозяйства (БНХ), а в рыночной – система национальных счетов (СНС).

Баланс народного хозяйства – это система макропоказателей, созданная в 20 – е годы и построена по марксистской концепции, предназначенная для анализа и планирования административной (плановой) экономики и представляет собой таблицы, которые характеризуют условия и результаты расширенного воспроизводства.

Главными заданиями БНХ является обеспечение сбалансированности объема и структуры потребностей общества с объемом и структурой национального производства.

БНХ разрабатывается в виде балансовых таблиц, показывающих взаимосвязь экономических процессов и показателей (СОП, основных фондов, трудовых ресурсов, финансовых ресурсов, национального богатства, МОБ).

Система БНХ основана на централизованном распределении ресурсов. Главным показателем НОП в ней является совокупный общественный продукт (СОП).

Старая статистика общественного продукта (времен СССР) в качестве основных макроэкономических показателей использовала валовой (или совокупный) общественный продукт (ВОП или СОП) и национальный доход (НД).

Методологической базой учета была трудовая теория стоимости, которая признавала производительным труд только в материальном производстве. Такой подход был крупным недостатком в системе национального счетоводства, который не позволял учесть весь производственный в обществе продукт, создаваемый и в других секторах экономики.

Включение в макроэкономический показатель национального объема производства только результатов материального производства было объяснимо в прошлом, когда непроизводственные услуги не оказывали существенного влияния на процесс создания стоимости. В современных условиях нематериальное производство играет существенную роль в национальной экономике, что обусловлено возрастанием роли личного фактора. БНХ так же не позволял исключить повторный счет в НОП.

Рыночная экономика использует систему национальных счетов.

СНС – система экономических показателей, связанных с производством и потреблением товаров и услуг и использованием доходов.

Основные принципы построения СНС:

1. Фазы воспроизводства рассматриваются как отдельные, но взаимосвязанные;

2. Всякая деятельность, которая приносит доход является производительной (равнозначность сфер материального и нематериального производства);

3. Тождественность продукта и дохода.

Экономисты обычно используют термины «выпуск» и «доход» как взаимозаменяемые и обозначают одним символом У. Это положение основывается на неоклассической парадигме, опирающейся на идею классиков. Согласно их подходу сумма доходов на факторы производства и определяет цену товара, поэтому сумма стоимости всех товаров равна сумме первичных доходов населения. Этот тезис находит отражение в модели кругооборота доходов и расходов в макроэкономике.

4. В СНС учитывается не вся, а только добавленная стоимость

5. Каждая сделка рассматривается с двух сторон: как доход и как расход

6. СНС исходят из идеи самокоррекции хозяйственного механизма

Как и в бухгалтерских счетах, в СНС строятся разнообразные балансы. Например, сравниваются доходы и расходы различных хозяйственных единиц (агентов), участвующих в многообразном процессе хозяйственной жизни. Все эти счета, вместе взятые и упорядоченные, в принципе способны зафиксировать каждую элементарную экономическую операцию, состоящую в передаче стоимости в определенной форме от одного агента к другому.

Таким образом, современная система национального счетоводства основывается на СНС с некоторыми элементами БНХ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.