Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Макро Курс лекций.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
274.94 Кб
Скачать

II. Метод диалектической логики

Диалектическая логика – движение и развитие. Исследование всех экономических явлений во взаимосвязи и развитии, рассмотрение процессов развития как разрешение противоречий, единства исторического и логического.

Материалистическая диалектика утверждает, что главный субъект – общественный человек, а структурообразующим элементом экономики является способ производства, который определяет надстроенные отношения.

Диалектика рассматривает категории во взаимосвязи. При этом исследуются категории:

  1. единое и общее;

  2. часть и целое;

  3. причина и следствие;

  4. сущность и явление

  5. содержание и форма;

  6. необходимость и случайность;

  7. возможность и действительность.

Диалектика рассматривает объекты в развитии, опираясь на законы:

  • взаимоперехода количества в качество;

  • единства и борьбы противоположностей;

  • отрицания отрицания.

Частные методы диалектической логики:

  • восхождение от конкретного к абстрактному, и от него к конкретному. Процесс познания движется от конкретного к абстрактному, т.е. от реального, в многообразии форм проявления на уровне видимости (кажимости), к сущностному познанию на основе научных понятий.

Процесс научного изложения основывается на движении от абстрактного к конкретному по новому, при познанной сущности, когда конкретное проявляется как явление, т.е. явление рассматривается как проявленная на уровне конкретного сущность.

  • метод единства логического и исторического, который означает, что логика развития макроэкономики идентична ее структуре, поскольку на начальных этапах эволюции формируются базовые сущностные элементы, а затем они усложняются, модифицируются. Поняв базовые основы изучаемого предмета можно познать развитый объект.

Специфические методы макроэкономического анализа

Главным инструментом макроэкономики является моделирование, которое объясняет, как функционирует макроэкономика в целом или ее фрагмент. Поэтому модели, которые при этом используются, являются пояснительными. Для пояснения отыскивают общеизвестные и адекватные способы изображения реальности.

При построении модели не важно, что используется: схема, уравнение, таблица, график или что-то другое, главное – возможность отразить реальные связи.

Экономическая модель – это формализованное описание экономического процесса или явления, структура которого определяется как его объективными свойствами, так и субъективным целевым характером исследования.

Cloud

Абстрагирование

(потеря части информации)

Модель

Верификация

(проверка и уточнение модели)

Реальный мир

Рис. 1.2 Взаимосвязь модели и реального мира

Создание модели связано с потерей части информации (рис. 1.2). Это позволяет абстрагироваться от второстепенных явлений, сконцентрировать внимание на главных элементах системы и их взаимосвязях. Известные величины, вводимые в модель в готовом виде, называются экзогенными; величины, которые получаются в рамках модели при решении поставленной задачи, называются эндогенными. Связь модели с объективной экономической действительностью двояка: с одной стороны, модель отражает реальный мир, является его условным воспроизведением, а с другой – служит его преобразованию в соответствии с поставленными целями. Поэтому в процессе верификации модели происходит ее конкретизация и уточнение.

При построении моделей в макроэкономике используются 4 типа функциональных зависимостей:

1) дефиниционные - отражают содержание и структуру явления или процесса. Например, совокупный спрос – это спрос всех макросубъектов:

С+I+G+NX;

2) поведенческие – предпочтения субъектов. Например, функции потребления, сбережения:

С = f (Y),

S = f (Y);

3) институциональные – выражают взаимосвязь между государственными институтами и макроэкономическими параметрами. Примером служит функция налогов:

T = ty х Y;

4) технологические – взаимосвязи, определенные факторами производства, например, производственная функция:

Y = f (K, L, M).

Широкое применение в макроэкономической теории находят количественные методы.

Макроэкономические переменные делятся на показатели потоков и запасов. Поток – это показатель, характеризующий количество за определенный период времени. Запас – это показатель, характеризующий количество на определенную дату.

Анализ макроэкономической системы на основе моделей проводится с применением генетического и функционального подходов. Генетический анализ предполагает рассмотрение объекта с точки зрения его происхождения и развития в прошлом, функциональный - базируется на изучении реально функционирующей системы.

В ходе анализа макроэкономической системы и моделирования ее процессов выявляются причинно-следственные и корреляционные связи. Первый вид связи означает, что событие полностью предопределено событием Х, предшествовавшим ему во времени. Во втором случае динамика событий носит взаимосвязанный характер, т.е. изменения Х и Y происходят во времени синхронно.

Поиск причинно-следственных и корреляционных связей – обязательная предпосылка формулирования экономических законов. Под законом понимается постоянная, устойчивая (причинно-следственная или корреляционная) связь между категориями, выражающая сущность анализируемых явлений.

На основе знания экономических законов экономическая теория дает рекомендации как лучше организовать общественное хозяйство, как эффективнее управлять экономическими процессами, прогнозирует тенденции экономического развития.

Макроэкономическая наука может рассматриваться как позитивная, отражающая реальное состояние экономической жизни в стране, так и нормативная, показывающая как должно или может быть, исходя из закономерностей экономических процессов и определенных теоретических концепций.

Таким образом, методология макроэкономики включает общенаучные и специальные методы исследования.