Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Макро Курс лекций.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
274.94 Кб
Скачать

2.2. Основные показатели бнх

Сложившаяся в советской экономике система балансов народного хозяйства не была нацелена на активные торговые связи с мировой рыночной экономикой и оказалась несовместимой с СНС. Причины этой несовместимости были обусловлены во-первых, тем, что отечественная система учета и статистики (Баланс народного хозяйства – БНХ) строилась на примате производства, сфера услуг считалась отраслью, где продукт не создается.

Во-вторых, в СНС главный аспект делается на отражении результатов экономической деятельности (прибыли или убытков). В системе же БНХ ведущий момент – фиксация движения продуктов в натуральном выражении (от одного цеха «всемирной фабрики» - к другому, а затем в системе планового распределения). Таким образом, акцент в системе учета ставился на вещественной форме продукта, а не на ценовой. И в-третьих, в системе БНХ использовалось понятие не добавленной стоимости, а валовой продукции. В итоге величина национального дохода содержала повторный счет.

Как указывалось, при анализе макроэкономических результатов на основе марксистской теории НОП измеряется показателем СОП.

СОП представляет собой весь созданный в материальном производстве страны за определенный период (обычно за год) продукт, выраженный в денежной форме, т.е. это сумма валовой продукции всех предприятий и отраслей. По натуральному составу СОП включают в себя произведенные средства производства, предметы потребления и услуги.

По стоимости СОП имеет такую же стоимостную структуру, как и любой товар. Его стоимость состоит из стоимости затраченных материальных ресурсов (сырья, энергии, материалов, амортизации оборудования), что и составляет старую или перенесенную стоимость, а также новой стоимости, созданной трудом работников, функционирующих в материальном производстве. Эта новая стоимость представляет собой чистый продукт общества или национальный доход.

СОП=МЗ+НД, (2.1)

где СОП – совокупный общественный продукт;

МЗ – материальные затраты;

НД – национальный доход.

Национальный доход имеет свою внутреннюю структуру. Часть новой стоимости возвращается работникам, создавшим ее в виде заработной платы или других доходов для обеспечения их жизнедеятельности. Эта часть получает форму необходимого продукта (НП).

Другая часть, избыток НД над НП является прибавочным продуктом (ПП) и составляет доход предпринимателей (прибыль, рента).

НД=НП+ПП, (2.2)

Таким образом, производственная структура СОПимеет вид:

СОП=МЗ+НП+ПП, (2.3)

В процессе дальнейшего производства СОП и НД используются, обеспечивая расширенное производство. При этом формируются три фонда:

1. Фонд возмещения (ФВ) по своему размеру равен МЗ, ибо чтобы начать новый процесс производства мы должны возместить использованные ресурсы.

2. Фонд потребления (ФП) – сюда входит часть НД (около 75 %), которая идет на удовлетворение потребностей общества и государства. ФП включает НП и часть ПП.

3. Фонд накопления (ФН) – используется в виде инвестиций на развитие производства и состоит из оставшейся части прибавочного продукта.

Поэтому, рассматривая СОП с точки зрения его использования, мы можем представить следующую его структуру:

СОП=ФВ+ФП+ФН, (2.4)

Использование СОП можно представить следующим образом:

СХЕМА 2.1

Совокупный общественный продукт

Фонд возмещения

Национальный доход

Сырье и основные материалы

Фонд потребления

Фонд накопления

Личное потребление населения

Прирост основных производственных фондов

Вспомогательные материалы, топливо, энергия

Материальные затраты в отраслях, обслуживающих население (просвещение, здравоохранение, соцобеспечение)

Прирост основных непроизводственных фондов

Амортизация

Прирост материальных оборотных средств, страховых резервов и запасов

Материальные затраты в учреждениях науки, управления, обороны

Структура использования СОП

В современной украинской макроэкономической статистике показатели БНХ используются ограничено.