Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Макро Курс лекций.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
274.94 Кб
Скачать

Поток конечных товаров и услуг

товары и услуги

спрос на блага оплата покупок предложение благ

предложение доходы на факторы производства спрос на факторы

факторов труд, земля, капитал производства

производства

Рисунок 2.1 – Модель кругооборота продукта, доходов и ресурсов

Как видим из схемы кругового потока товаров и услуг между населением, правительством и предпринимателями, поток продукта уравновешивается потоком денежных платежей, осуществляемых в обмен на товары и услуги. В этом упрощенном потоке отсутствуют финансовые рынки, внешняя торговля и перераспределительная роль правительства, которые мы рассмотрим далее.

На основе этих потоков ВНП учитывают двумя методами:

1. Метод потока конечной продукции дает ответ на вопрос: Каков состав конечной продукции? Она включает в себя следующие основные компоненты.

ВНП=П+И+ГЗ+ЧЭ, (2.5)

в английском варианте

Y=С+I+G+NX, (2.6)

где Y, ВНП – валовый национальный продукт;

C, П – потребление населения;

I, И – валовые инвестиции;

G, ГЗ – государственные закупки;

NX, ЧЭ – чистый экспорт.

Рассмотрим эти элементы:

1. Личные потребительские расходы (ПС)– общие потребительские расходы населения на товары и услуги, произведенные как внутри страны, так и импортированные из-за границы. Оно подразделяется на:

а) товары длительного пользования, используемые в течение нескольких лет (машины, мебель и др.);

б) товары кратковременного пользования – которые используются в течение года (одежда, обувь).

Заметьте, что такое деление весьма условно, но удобно для учета;

в) услуги – продажи, которые осуществляются не в физической форме – лечение, образование, финансовые услуги, услуги парикмахерской и прочие.

2. Валовые внутренние частные инвестиции (И, І) – сумма всех покупок вновь произведенных средств производства (оборудования, построенных зданий, сооружений и прочее) вместе с изменением в запасах предпринимателей. Учитываются так же вновь построенные жилые здания, поскольку владелец жилья учитывается как владелец фирмы.

Изменения в запасах считывается со знакам "+", если они возрастают и со знаком "-", когда они уменьшаются.

Валовые инвестиции состоят из чистых инвестиций и амортизационных отчислений. Источником чистых инвестиций выступает чистая прибыль фирмы, используемая на развитие.

3. Правительственные (государственные) закупки товаров и услуг (ГЗ, G) – покупка центральным правительством, региональными или местными органами власти товаров и услуг. Государственные закупки осуществляются путем финансирования из госбюджета расходов на содержание школ (приобретение инвентаря, учебников и др.), вузов, больниц, правоохранительных органов, армии, учреждений государственного управления и другие. Они учитываются не в натуральной величине, а по стоимости, так как растут цены на сырье, материалы. Следует обратить внимание на то, что трансфертные платежи не входят в эту статью расходов.

Чистый экспорт (ЧЭ, IХ) то есть разница между экспортом и импортом ("+" если сальдо положительно, "-" если сальдо отрицательно).

Для упрощения чистый экспорт можно рассматривать как инвестиции заграницу со знаком "+", если экспорт превышает импорт, и со знаком "-", если экспорт меньше импорта.

2. Метод потока доходов в исчислении ВНП дает возможность определить из каких статей состоят первичные доходы.

Использование этого подхода правомерно, так как в круговом потоке национальный продукт и национальный доход равны, поскольку это один и тот же поток денежных средств, только измеренный в разных точках потока.

Кроме доходов владельцев ресурсов, которые мы рассматривали при анализе структуры НД, в ВНП включаются косвенные налоги и амортизация основного капитала.

Вторым методом можно представить ВНП следующей формулой:

ВНП=ЗПл+Ркорпнекорп+Процент+Рента+А+КН, (2.7)

ВНП – совокупный доход произведенный на территории страны, в том числе и за счет находящихся и иностранной собственности факторов производства.

ІІІ. Показатель ВВПотличается от показателя валового национального продукта (ВНП) на величину чистого дохода от зарубежной деятельности.

Чистый доход от зарубежной деятельности равен разнице между поступлениями факторных доходов от зарубежной деятельности (прибыль фирм, заработной платы рабочих, работающих зарубежом и др.) и выплатой факторных доходов зарубеж.

Для большинства стран разница между ВВП и ВНП незначительна. ВВП отличается от ВНП на величину чистых факторных доходов из-за рубежа, которые являются разницей между доходами граждан данной страны полученными за рубежом и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.

Таким образом, показатель ВНП основан на критерии учета собственности, а ВВП – на территориальном критерии.

По большинству стран разница между ВНП и ВВП не существенна, однако есть некоторые страновые особенности. Так в Пакистане, Швейцарии и в значительной степени в Кувейте ВВП превышает ВНП в силу получения значительной части доходов гражданами за границей.

Наоборот, ВВП меньше ВНП в Дании, Израиле, т. к. там много иностранных корпораций и они выплачивают доходы иностранцам.

ІV. Имеется группа показателей на чистой основе.

Например, чистый национальный продукт (ЧНП), созданный трудом нации в данном году, будет меньше ВНП на величину амортизационных отчислений.

ЧНП=ВНП–А, (2.7)

где А – амортизация.

Валовый внутренний продукт содержит стоимость затрат прошлого труда на величину амортизационных отчислений, так как используемые средства труда (станки, машины и т.д.) были созданы в предыдущем периоде.

Из-за трудности расчета величины амортизации, экономисты чаще используют показатель ВВП, что не вызывает существенных отклонений в расчетах. Так, Э. Денисон отмечает, что разница в точности измерения валового и чистого продукта ничтожна.1

Заметим, что в СНС рассчитывают еще два показателя дохода: личного дохода и располагаемого дохода.

V. Личный доход рассматривается как доход, полученный населением, в отличие от НД, который является заработанным. Почему они не совпадают? Потому, что часть заработанного дохода – взносы на социальное страхование, нераспределенная прибыль корпораций и налоги на прибыль – не поступают в распоряжение населения. В тоже время, трансфертные платежи, (пенсии, пособия и прочее), которые не являются результатом хозяйственной деятельности работника. составляют часть дохода семей. По данным бюджетных исследований, трансферты в 1995 г. составляли 15% доходов семей.

VI. Располагаемый доход меньше личного дохода на величину индивидуальных налогов. Они на Украине составляют примерно 8-9% семейного бюджета.

Таким образом, мы видим, что все макроэкономические показатели взаимосвязаны:

ВНП – амортизация = ЧНП (2.9)

ЧНП – косвенные налоги на предпринимателей = НД (2.10)

НД – взносы на соцстрахование – налоги на прибыль –

нераспределенные прибыли корпораций +

+ трансфертные платежи + (2.11)

+ дивиденды по акциям = личный доход

Личный доход – налоги на личный фонд = располагаемый доход (2.12)

Рассмотренные показатели являются показателями потока, а теперь рассмотрим показатель запаса.

Для международных сравнений используют показатель национального богатства, который еще в ХYII веке был разработан У. Петти как сумма накопленных нацией материальных ценностей. Далее методика его расчетов совершенствовалась. С 1853 г. такие методики обсуждают и на международных статистических конгрессах.

В XX столетии этот показатель представляется как сумма экономических благ в денежном выражении, созданных трудом предшествующих и нынешних поколений плюс стоимость человеческого капитала, рассматриваемая как затраты на воспитание, образование, поддержания здоровья. Можно схематично национальное богатство представить так:

– Производственные фонды:

– основные производственные фонды;

– запасы предметов труда.

– Фонды непроизводственного

потребления:

– основные непроизводственные фонды;

– запасы предметов потребления; – Инвестиции в образование;

– личное имущество; – Инвестиции в здоровье

– Резервы

СХЕМА 2.2 – Структура национального богатства

Все названные показатели весьма несовершенны и не в состоянии точно отразить качество жизни. Их основные недостатки заключаются в том, что:

    1. они усредненные (если у одного человека два автомобиля, а у другого ни одного, то в среднем каждый имеет по одному автомобилю);

    2. они не учитывают многие качественные характеристики уровня благосостояния (две страны, имеющие одинаковую величину НД на душу населения, могут иметь разные: уровень образования, продолжительность жизни, уровень заболеваемости и смертности, уровень преступности и др.);

    3. они игнорируют разную покупательскую способность денежной единицы в разных странах;

    4. они не учитывают негативных последствий экономического роста (степень загрязнения окружающей среды, зашумленности, загазованности и т.п.)

В целях более точной оценки уровня благосостояния в 1972 году два американских экономиста – лауреат Нобелевской премии Джеймс Тобин и Уильям Нордхауз (соавтор лауреата Нобелевской премии Поля Самуэльсона в написании всемирно известного учебника «Экономикс») – предложили методику расчета показателя, названного «Чистое Экономическое Благосостояние» (Net Economic Welfare). Этот показатель включает в себя стоимостную оценку всего, что улучшает благосостояние, но не учитывается в ВВП (value of goods) (например: количество свободного времени для повышения уровня образования, воспитания детей, самосовершенствования; труд на себя; улучшение уровня и качества медицинского обслуживания, снижения уровня загрязнения окружающей среды и т.п.). Но при расчете этого показателя из величина ВВП вычитается стоимость всего того, что ухудшает качество жизни, снижает уровень благосостояния (value of bads), (например: уровень заболеваемости и смертности, качество образования, продолжительность жизни, уровень преступности, степень загрязнения окружающей среды, негативные последствия урбанизации и т.п.).

1. Продукт теневой экономики.

В официальной статистике не учитываются результаты теневой экономики. За исключением тех сфер, которые общество считает для себя вредным, теневая экономика повышает его благосостояние.

Теневая экономика – это неконтролируемое обществом производство, распределение, обмен, потребление. За последние 30 лет объем теневого бизнеса возрос более чем в 20 раз. Его структура определяется следующими звеньями:

а) криминальная экономика, включающая экономическую и общеуголовную преступность;

б) фиктивная экономика – это официальная экономика, выдающая фиктивные результаты своей деятельности за реальные. Типичным её показателем может быть повторный счет, который к концу 80-х годов в экономике СССР составлял до 40 % стоимости общественного продукта;

в) нелегальная экономика (или "вторая") – незарегистированные виды деятельности.

Западные экономисты считают, что если ежегодный оборот в теневой экономике на уровне 15-35 % ВНП, если оборот теневого сектора превышает 1/3 ВНП, а количество вовлеченных в него работников достигает 40 %, то экономика теряет управляемость. В США его доля составляет около 1/10; в Великобритании – 1/12; в Италии – 20-34 %; в Бельгии – 20 %; в Норвегии – 40 %.

Существует мнение, что в теневой сектор вовлечено практически все население Украины через внебанковское обращение наличности, уличную и базарную торговлю, скрытую безработицу, уклонение от уплаты налогов, коррупцию.

По расчетам Мирового банка, к середине 90-х годов доля теневого сектора на Украине составляла около 50 % ВВП. Международные эксперты считают это фактором обеспечения сбалансированности в тот период. Сейчас доля теневого сектора в Украине снижается.

2. Результаты самообслуживания в домашнем хозяйстве. Здесь осуществляется производство товаров и услуг (приготовление пищи, пошив одежды и другие), воспитание детей, самообразование и др. В странах СНГ до 40 % затрат общественного труда осуществляется в домашнем хозяйстве.

3. Продукт сферы досуга, которая обеспечивает полноценное воспроизводство человека, восстановление его жизненных сил, интеллектуальное, культурное развитие, удовлетворение потребности в общении. Однако, подсчет экономических показателей досуга весьма сложен.

4. Издержки, которые порождает производство, особенно в его интенсивной форме: истощает ресурсы, отрицательно влияет на окружающую среду; увеличивает загрязнение воздуха, воды, что отрицательно сказывается на экономическом благосостоянии нации. Украина принадлежит к наиболее экономически загрязненным регионам Земли. В воды Украины ежегодно сбрасывается около 50 млн. тонн вредных веществ, что привело к исчезновению 20 тысяч малых рек, к непригодности 9/10 дна Черного моря для развития организмов.2

Загрязнение воздушного бассейна отрицательно влияют на человека, фауну и флору, происходит снижение уровня качества сельхозкультур. Значительно снижается уровень здоровья нации, под влиянием этого фактора Украина вошла в число стран, где происходит естественное сокращения численности населения.

Донецкая область "лидирует" в количестве раковых заболеваний: на 100000 человек уровень заболевания составляет 144 чел., а также занимает одно из первых мест по количеству болезней системы кровообращения – 702 чел. на 100000 человек.3

Для определения интегрирующего воздействия этих факторов на благосостояние нации В. Нордхаусом и Дж. Тобином был предложен новый показатель  Чистое экономическое благосостояние» (ЧЭБ).

ЧЭБ = ВВП + объем производства в теневой экономике +

+ продукт самообслуживания в домашнем хозяйстве + досуг – (2.8)

загрязнение окружающей среды

По расчетам специалистов, за исключением военных лет ЧЭБ меньше, чем ВВП. Существенная доля экспертных оценок в ЧЭБ ограничивает его применение.