Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Макро Курс лекций.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
274.94 Кб
Скачать

Тема 1. Макроэкономика как наука

    1. Предмет и задачи науки «Макроэкономика»

    2. Макроэкономические агенты и рынки

    3. Преимущества макроэкономического анализа

    4. Методология макроэкономической теории

    5. История развития макроэкономической теории

    6. Цели макроэкономики. Эффективность национальной экономики как основная задача макрорегулирования

    1. Предмет и задачи науки «Макроэкономика»

Желая получить квалификацию экономиста, вы получаете в качестве объекта своего профессионального интереса экономическую систему. Этот объект весьма сложен и поэтому логично его структурировать. Современная экономическая теория выделяет четыре уровня хозяйственной системы:

  • Микроуровень исследует поведение хозяйствующих субъектов и механизм функционирования конкретных рынков

  • Мезоуровень рассматривает региональную экономику и отдельные подсистемы национальной экономики: агропромышленный комплекс (АПК), военно-промышленный комплекс (ВПК), топливно-энергетический комплекс (ТЭП)

  • Макроуровень рассматривает экономику на уровне народного хозяйства, изучает условия, факторы и результаты функционирования национальной экономики как единого целого

  • Мегауровень рассматривает экономическую систему на уровне мирового хозяйства, международных хозяйственных связей.

Все уровни связаны между собой как проявление единой системы и зависят от позиций рассмотрения объекта.

В учебнике мы рассмотрим макроэкономику как науку изучающую макроуровневые закономерности. Выделение макроуровня предметом отдельной науки обусловлено:

- необходимостью учета народнохозяйственных условий деятельности экономических субъектов

- отличием законов и категорий макроуровня, что обусловлено анализом совокупных величин, возникающих в результате агрегирования.

Агрегирование – это объединение, укрупнение показателей по некоторому признаку, т.е. это преобразование моделей в более простые с меньшим числом переменных и ограничений. Агрегирование изучает специальная наука – эконометрия. Следует опасаться отожествления агрегирования и суммирования. В процессе агрегирования действует принцип эмержентности – возникновение дополнительных (высших) качеств, эффектов. Например, увеличение денег для каждого человека – это рост богатства, а для всей национальной экономики экзогенно – это угроза инфляции и снижения богатства.

Агрегирование модифицирует объект макроэкономики: рассматривает экономику, состоящую из одного производителя и одного потребителя. При этом внутренние связи игнорируются, учитываются входящие и выходящие потоки. В кибернетике это соответствует модели «черного ящика».

Таким образом, объектом макроэкономического анализа является национальная экономика, которая находится в постоянном развитии и взаимодействии с другими национальными экономиками. На этой основе легко можно представить основные задачи макроэкономики как науки:

  1. анализ закономерностей взаимодействия совокупных величин, например, общего уровня цен, безработицы, потребления, совокупного спроса и совокупного предложения;

  2. исследование связующих систем национальной экономики (финансовой, денежной, кредитно-банковской);

  3. изучение экономических функций государства, механизма его воздействия на развитие экономики.

Из вышеизложенного следует, что макроэкономика имеет особенный предмет и задачи его изучения, а следовательно является специальной экономической наукой.

    1. Макроэкономические агенты

Агрегирование, основанное на выделении типичных черт хозяйственного поведения позволяет выявить четыре макроэкономических агента (субъекта), которые наделены волей и сознанием: домохозяйства, фирмы, государство, заграница. Их взаимодействие и характеризует активность макроагентов.

Эти субъекты представлены следующими секторами:

  1. Сектор домашнего хозяйства (ДХ) – все хозяйственные ячейки, деятельность которых направлена на удовлетворение собственных потребностей с целью максимизации полезности. В рыночной экономике ДХ являются основными потребителями товаров и услуг. Они обладают всеми факторами производства, за счет которых и получают доход, распределяемый между текущим потреблением и сбережением. Все доходы можно разделить на доходы от труда и доходы от имущества.

Рассмотрим связь ДХ с предпринимательским сектором.

Экономическая активность ДХ включает в себя:

  1. предложение факторов производства;

  2. покупку благ для потребления;

  3. сбережение в процессе покупки ценных бумаг и недвижимости.

  1. Предпринимательский сектор (ПС) – совокупность всех фирм, занимающихся организацией производства и реализации благ с целью максимизации прибыли.

Экономическая активность предпринимательского сектора проявляется в виде:

    1. закупки факторов производства;

    2. продажи производственной продукции;

    3. поддержания и развития производственной базы.

Для расширения производства, прироста запаса основного капитала осуществляют чистые инвестиции. Для возмещения износа основного капитала используют амортизационные отчисления. Чистые инвестиции и возмещение износа образуют валовые инвестиции. Таким образом, активность фирм описывается спросом, предложением и инвестированием.

Макроэкономическая система, состоящая только из ДХ и ПС, называется закрытой частной.

  1. Государственные институты (ГИ) – совокупность государственных учреждений и организаций, обладающих политической властью. Они могут воздействовать на ход экономических процессов для преодоления недостатков рынка, в первую очередь для производства общественных благ. В результате растет производительность ПС и снижаются затраты на потребление ДХ ГИ преследуют цель не максимизации прибыли, а максимизации благосостояния общества.

Затраты на реализацию своих функций ГИ осуществляют за счет государственного бюджета (ГБ). Доходная часть в значительной части формируется за счет налогов. Расходную часть составляют затраты на закупку общественных благ и оплату труда госслужащих называют госрасходами (ГР). В расходной части ГБ значительную долю занимают выплаты, не связанные с доходами на факторы производства – трансферты. Это пенсии, стипендии, субсидии и т.п. ДХ, а также выплаты ПС (дотации, субсидии, субвенции и т.п.) Если расходы ГБ равны доходам, то ГБ – сбалансирован. Дефицит ГБ возникает, когда доходы меньше расходов. Накопленный дефицит ГБ – это государственный долг. Центральный банк (ЦБ) регулирует количество денег в стране.

Экономическая активность государства реализуется через:

  1. закупку благ, а также инвестиции из госбюджета;

  2. взимание налогов;

  3. предложение денег;

  4. предоставление трансфертов.

Наличие ДХ, ПС и ГИ свидетельствует о рассмотрении закрытой частной экономики.

  1. Иностранный сектор (заграница) (З) – совокупный агент, объединяющий все остальные страны мира, с которыми данная страна взаимодействует посредство международной торговли и перемещения факторов производства.

Государство может получать экономическую помощь и само может предоставлять ее другим странам.

Экономическая активность заграницы:

а) продажа благ – импорт;

б) покупка благ национальной экономики – экспорт:

в) переводы части доходов ДХ. Так, из США работники из латиноамериканских стран ежегодно переводят домой более 30 млрд. долл.

г) экономическая помощь.

Все агенты макроэкономики имеют доходы и расходы, т.е. представляют сектор хозяйства. Наряду с секторами ДХ, ПС, ГИ, З в структуре макросистемы выделяют сектор имущества (СИ). Его можно представить в виде воображаемой «копилки» общества, в которую аккумулируются сбережения всех субъектов, а также амортизационные отчисления. Из сектора имущества осуществляется потребление, инвестирование, а также финансирование дефицита государственного бюджета и торгового баланса.

Все субъекты макроэкономики взаимодействуют между собой также через кредитование и заимствование.

В процессе агрегирования происходит свертывание отдельных благ в одно, в результате исчезает понятие цены как пропорции обмена.

Предметом изучения становится уровень цен и его изменение.

Взаимосвязь сектором осуществляется на макроэкономических рынках. Различают следующие макроэкономические рынки:

I. Рынок товаров и услуг – рассматривается как результат абстрагирования от разнообразных благ. Спрос предъявляют все субъекты, а предложение – ПС. Этот рынок также называют реальным, поскольку его объектом являются реальные активы (ценности).

II. Финансовый рынок, объектом которого являются финансовые активы. Он включает:

II. 1. Денежный рынок – рынок денежных финансовых активов, на котором предъявляют спрос все субъекты, а предложение денег обеспечивает центральный банк. Основным посредником являются коммерческие банки.

II. 2. Рынок ценных бумаг рынок неденежных финансовых активов – акций и облигаций. Спрос на ценные бумаги в основном предъявляют в основном ДХ, которые тратят свои сбережения для получения дохода (дивидендов по акциям и процента по облигациям). Продавцами (эмитентом) акций выступают фирмы, облигаций – фирмы и государство. Фирмы эмитируют ценные бумаги для финансирования инвестиционных расходов, а государство выпускает облигации для финансирования дефицита государственного бюджета.

III. Рынок экономических ресурсов представлен в макроэкономических моделях рынком труда. Спрос на труд предъявляет ПС, а предложение обеспечивает сектор ДХ.

IV. Рынок валюты, на котором происходит обмен национальных денежных единиц на деньги других стран. Спрос предъявляют представители З, а предложение осуществляет центральный банк. В результате их взаимодействия формируется курс валют.

Таким образом на макроэкономических рынках функционирует четыре субъекта: ДХ, ПС, ГИ, З