Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Edigarov / ЧАСТЬ 2 / Часть вторая Глава 8.doc
Скачиваний:
1058
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
2.4 Mб
Скачать

Свойства этилмеркаптапа (c3h5sh)

Плотность в жидком состоянии, кг/м3 ……………..846—865

Молекулярный вес, кг………………………………….62, 136

Плотность паров при t = 09С и р = 760 мм рт. ст.),

кг/м3 ………………………………………………………...2,77

Температура, °С:

воспламенения с воздухом…………………………...299

кипения…………………………………………………37

Пределы взрываемости, %

нижний ………………………………………………...2,8

верхний……………………………………………….18,2

Одоризация газа производится на выходном трубопроводе из ГРС. Газ, поступающий бытовым потребителям, должен быть одоризирован. Газ, поступающий на промышленные предприятия, может не подвергаться одоризации.

Сигнальная норма концентрации газа в помещении должна составлять Vs от нижнего предела взрываемости. Минимальное количество одоранта в газе должно быть таким, чтобы при сигнальной концентрации газа в помещении ощущался запах одоранта. Из этих условий рассчитана норма расхода одоранта. Она составляет для этилмеркаптана 16 г на 1000 м3 газа.

Одоризация должна производиться путем автоматического ввода одоранта, количество которого пропорционально расходу газа.

Рис. 8.36. Схема полуавтоматической одоризационной установки

На рис. 8.36 представлена схема полуавтоматической одоризационной установки. Она обеспечивает пропорциональную подачу одоранта.

Работа установки происходит следующим образом. На пути газового потока в газопроводе установлена диафрагма 9, на которой создается определенный перепад давления ∆р в зависимости от расхода газа. Газ с давлением р1 до диафрагмы поступает в бачок 3 с одорантом и создает давление на столб одоранта, равное

Из бачка 3 одорант по трубопроводу через фильтр 2 и калиброванное сопло 1 впрыскивается в газопровод за диафрагмой с давлением р2. Давление, при котором осуществляется выход одоранта из сопла, будет равно hρg + ∆р. Составляющая hρg, т. е. давление столба жидкости при данной конструкции установки, всегда будет постоянным, а перепад давления ∆р — переменным. Поскольку перепад давлений изменяется в зависимости от количества газа, проходящего через диафрагму, то этим и будет достигаться про­порциональность расхода одоранта и газа.

Расход одоранта контролируется визуально по уровнемеру 4. Заполнение бачка одорантом производится передавливанием из емкости 8. Редуктор 7 служит для создания в емкости необходимого давления, которое контролируется манометром 6. На емкости установлен предохранительный клапан 5. В случае прочистки сопло отклоняется с помощью задвижек 10.

Газорегуляторные пункты

Газорегуляторные пункты предназначаются для снижения давления и автоматического поддержания его на заданном уровне. Они сооружаются в городах, населенных пунктах, а также на промышленных и коммунально-бытовых предприятиях.

Газорегуляторные пункты связывают сеть высокого или среднего давления с сетью низкого давления. Их устанавливают также для снижения давления с высокого до среднего.

Газорегуляторные пункты включают в себя следующее оборудование: регулятор давления газа, фильтр для очистки газа от пыли, предохранительный клапан, прекращающий подачу газа при повышении давления сверх заданного, запорные краны или задвижки, обходной газопровод и контрольно-измерительные приборы. Схема газорегуляторного пункта представлена на рис. 8.37. Газ, поступающий на газорегуляторный пункт, проходит через фильтр, где очищается от механических примесей. Затем проходит через предохранительный клапан и регулятор давления, где происходит дросселирование его до заданного давления.

Рис. 8.37. Технологическая схема газорегуляторного пункта.

1— входной газопровод; 2,6 и 9 — задвижки; 3—фильтр; 4 — предохранительный клапан;5 — регулятор давления; 7—выходной газпоровод; 8 — обходной газопровод

Предохранительный клапан автоматически перекрывает трубопровод в случае повышения выходного давления сверх заданного, что может быть вызвано неисправностью регулятора давления.

Давление газа до регулирующего клапана и после него измеряется показывающими или регистрирующими манометрами.

Некоторые газорегуляторные пункты промышленных и коммунальных потребителей оборудуются приборами для измерения количества газа: диафрагмы с дифференциальными манометрами или ротационные счетчики.

При аварийном выключении регулятора давления подача газа производится через обходной газопровод. Давление газа регулируется вручную с помощью задвижек.

Газорегуляторные пункты размещаются в специальных наземных или подземных помещениях. Наибольшее распространение получили наземные газорегуляторные пункты.

Газорегуляторные пункты подают газ в газопроводы низкого давления отдельных районов города или поселка. Местные пункты называются газорегуляторными установками и служат для подачи газа промышленным и коммунальным предприятиям.

Для очистки газа от механических примесей на газорегуляторных пунктах и уста­новках устанавливаются волосяные фильтры, а в узлах регулирования — волосяные и сетчатые угловые фильтры. Все фильтры хорошо очищают газ, просты по конструкции и удобны в эксплуатации.

Промышленностью выпускаются волосяные фильтры с литым чугунным корпусом рис. 8.38), которые компонуются с регулятором давления соответствующего размера. Чугунные фильтры не всегда обеспечивают пропускную способность устанавливаемых в комплекте с ними регуляторов давления типа РДУК-2.

Рис. 8.38. Волосяной фильтр в чугунном корпусе.

1 — крышка фильтра; 2 — корпус фильтра; 3 — кассета с металлической сеткой и фильтрующей набивкой.

Фильтрующим элементом фильтра является кассета, которая представляет собой кольцо, обтянутое с обеих сторон металлической сеткой. Внутренняя полость кассеты заполняется фильтрующим материалом, в котором задерживаются мелкие частицы пыли (крупные частицы осаждаются перед кассетой).

Институтом «Мосгазпроект» разработана конструкция волосяных фильтров с условным диаметром 50, 100 и 200 мм, рассчитанных на рабочее давление 6 и 12 кгс/см2. Пропускная способность фильтров приведена в соответствии с пропускной способностью газорегуляторов (табл. 8.7).

Таблица 8.7

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.