Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Edigarov / ЧАСТЬ 2 / Часть вторая Глава 9.doc
Скачиваний:
221
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
180.74 Кб
Скачать

Глава 9

ГАЗГОЛЬДЕРЫ

§ 1. Система газоснабжения

В системе газоснабжения городов и промышленных предприятий применяются различные горючие газы. Наиболее широко используются природные газы чисто газовых месторождений. Они состоят главным образом из метана с небольшим количеством примесей тяжелых углеводородов.

Природные газы газонефтяных месторождений содержат метан и значительное количество тяжелых углеводородов (пропан и бутан). Состав и теплотворная способность этих газов могут изменяться в широких пределах.

Искусственные газы вырабатываются на специальных газовых заводах.

В системе газоснабжения коммунально-бытовых и промышленных предприятий широко применяются также сжиженные газы, представляющие собой смесь пропана и бутана.

Газоснабжение потребителей может быть также основано на использовании сжиженного метана. Так, жидкий метан можно применять для покрытия пик потребления газа магистральных газопроводов.

Сжиженный метан занимает меньший объем по сравнению с газообразным метаном. Кроме того, в жидком состоянии метан удобно транспортировать по трубопроводам, а также перевозить в автомобильных и железнодорожных цистернах, в речных и морских танкерах.

При регазификации метана можно получить большое количество холода.

Сжиженный метан можно использовать для обогащения низкокалорийных газов, получаемых при переработке каменного угля или нефтепродуктов.

В систему газоснабжения, таким образом, могут входить следующие объ­екты: газораспределительная сеть, газохранилища природного и сжиженного газов, газгольдеры и резервуары, а также регазификационные и смесительные установки.

§ 2. Методы покрытия месячных, суточных и часовых пик потребления газа

Потребление газа бытовыми, коммунальными и промышленными потребителями носит неравномерный характер. Чтобы удовлетворить в течение года нужды всех потребителей, необходимо иметь резерв газа вблизи крупных городов.

В качестве способов покрытия пик сезонной неравномерности потребления газа можно отметить следующие:

1) использование подземных хранилищ природного газа;

2) создание резерва производительности магистральных газопроводов и газовых промыслов;

  1. использование буферных потребителей;

  2. использование баз сжиженных газов (пропана и бутана);

  3. использование баз сжиженного природного газа (метана).

Неравномерность потребления газа в течение суток может компенсироваться городскими газгольдерными станциями, использованием аккумулирующей способности магистрального газопровода, а также газом из подземного хранилища. В часы наибольшего потребления газа в городскую газораспределительную сеть газ может добавляться с баз сжиженного газа.

§ 3. Определение объема газохранилищ по графикам расхода газа

Для определения объема газохранилища, необходимого для покрытия суточной неравномерности потребления газа, надо иметь график поступления

газа в городскую газораспределительную сеть в течение суток и график потребления газа городом.

На рис. 9.1 представлен совмещенный упрощенный график потребления и подачи газа потребителям. Подача газа принята равномерной в течение суток.

Начиная с 0 ч поступление газа превышает потребление. Поэтому излишек газа необходимо принимать в газохранилище. Объем газохранилища должен быть таким, чтобы весь избыток газа в течение ночи принимать на хранение.

Рис. 9.1. Определение объема газохранилища

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.