Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДП.docx
Скачиваний:
95
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

3.1.3 Комплектность выбранной установки

В состав буровой установки БУ-3Д-86-1 ДГУ входят следующие основные механизмы:

Таблица №26

п/п

Наименование механизмов и агрегатов

Шифр

1

Буровая лебедка

ЛБУ-1200Д

2

Буровой насос

УНБ-600А

3

Ротор

Р-700

4

Кронблок

УКБ-7-400

5

Талевый блок

УТБ-6-320

6

Вертлюг

УВ-320МА

7

Буровая вышка

ВБ-53-320

8

Привод основных механизмов

В2500ТКС4

9

Циркуляционная система

ЦС3200-VI

3.2 Выбор приспособлений и механизмов для приготовления и очистки бурового раствора

В зависимости от класса буровой установки она комплектуется циркуляционной системой, включающей набор блоков, оснащённых оборудованием для приготовления, очистки и циркуляции бурового раствора.

Таблица №27

.

Название оборудования

Типоразмер

Количество

Использование очистных устройств

ступень очистки:

Интервал,м

вибросито

от

до

пескоотделитель

илоотделитель

центрифуга

Агрегат приготовления промывочной жидкости

БПР-15

1

0

3090

Дегазатор

ДВМ-2

1

530

3090

Вибросито

СВ-1Л

2

1

0

3090

Гидроциклонный пескоотделитель

ГЦК-360

2

2

530

3090

Илоотделитель

ИГ-45М

1

3

480

3090

Центрифуга

УОБР-1

1

4

480

3090

3.3 Выбор колонной головки для обвязки обсадных колонн, противовыбросового оборудования при бурении и фонтанной арматуры Выбор противовыбросового оборудования

В соответствии с требованиями на спущенный кондуктор диаметром 324 мм устанавливается противовыбросовое оборудование ОП5-230/80x35К2.

В состав выбранного противовыбросового оборудования входят :

  • кольцевой превентор ПУ1 - 230x 35,

  • плашечный превентор ППГ - 230 x35 - 2 шт,

  • манифольд МПБ5 - 80 x 35,

- гидроуправление превенторами ГУП 14,

  • противовыбросовое оборудование ОП5-230/80х35К2

При испытании скважины применяется плашечный превенторППГ-156 / 65 x21.

Выбор колонной головки и фонтанной арматуры

Так как на кондуктор превентор не устанавливается, то для обвязки обсадных колонн применяется колонная головка ОКК2-21-178х245х324К2

После спуска эксплуатационной колонны устье скважины оборудуется фонтанной арматурой

АФК 1– /65 x21 ХЛ

3.4 Охрана труда и техника безопасности

Для создания безопасных условий труда каждая буровая установка должна быть укомплектована:

  1. Ограничителем высоты подъема талевого блока;

  2. Ограничителем допускаемой нагрузки на крюке;

  3. Блокирующим устройством по отключению привода буровых насосов при превышении давления в нагнетательном трубопроводе на 10-15% выше максимального рабочего давления насосов для соответствующей цилиндровой втулки;

  4. Станцией контроля параметров бурения (тип станции устанавливается заказчиком);

  5. Приемным мостом с горизонтальным участком длиной 14 м, шириной не менее 2 м и стеллажами. Запрещается укладка труб на стеллажах в штабель высотой не более 1,25 м.

  6. Механизмами для приготовления, обработки, утяжеления, очистки и перемешивания раствора, сбора шлама и обработанной жидкости при безамбарном бурении;

  7. Устройством для осушки воздуха, подаваемого в пневматическую систему управления буровой установкой;

  8. Успокоителем ходового конца талевого каната;

  9. Системой обогрева рабочих мест;

  10. Блокирующими устройствами по предупреждению включения ротора при снятых ограждениях и поднятых клиньях ПКР.

Пуск в работу буровой установки производиться только после полного завершения строительно-монтажных работ, обкатки оборудования, наличия укомплектованности буровой бригады и применяется буровой рабочей комиссией с участием представителя Госгортехнадзора России.

В состав рабочей комиссии входят:

1. Руководящие работники бурового предприятия;

2. Представитель регионального управления по охране окружающей среды;

3. Представитель заказчика (пользователь недр);

4. Представитель региональной пожарной службы.

На буровой должен быть полный комплект необходимой нормативной документации (проект, ГТН, инструкция по ТБ).

Каждая буровая перед началом работ должна быть обеспечена механизмами и средствами пожаротушения с необходимой нормативной документацией по пожарной безопасности.

К выполнению работ допускаются рабочие и инженерно-технологические работники прошедшие специальное обучение на курсах в учебных заведениях, только после проведения инструктажа на рабочем месте с обязательной отметкой каждого работника в журнале по технике безопасности.

Основные правила техники безопасности перед вскрытием продуктивных пластов:

  1. Рабочие буровой бригады должны быть предварительно проинструктированы и практически обучены мерам необходимым при газо-, нефте-, водопроявлениях и внезапных выбросах из скважин.

  2. Промывочную жидкость, хранящуюся в запасных емкостях, необходимо перемешивать насосами не реже одного раза в неделю во избежание его расслоения и выпадения из него твердой фазы.

  3. Параметры промывочной жидкости в запасных емкостях поддерживаются на уровне требований, указанных в ГТН.

  4. Буровая установка должна иметь специальную обвязку, обеспечивающую непрерывный долив в скважину промывочной жидкости.

  5. Устье скважины оборудуется ПВО согласно ГТН.

  6. Плашки превенторов должны соответствовать диаметру труб.

Буровой мастер обязан лично не реже одного раза в неделю проверять работоспособность превенторов и задвижек путем закрытия и открытия их. Результаты заносить в журнал проверки технического состояния оборудования.

  1. Бурильщик обязан регулярно проверять работоспособность превенторов и задвижек.

  2. Бурение скважины в интервалах с возможными ГНВП допускается только при наличии шарового крана на бурильном инструменте непосредственно под квадратом.

  3. При разбуривании газовых горизонтов и при бурении в осложнённых условиях производить замер удельного веса и вязкости через 30 мин.; СНС, водоотдачи и содержания песка – 1-2 раза в смену.

  4. Не допускается превышение плотности бурового раствора (освобожденного от газа) более чем на 0,2 г/см3от установленной проектом.

  5. При отклонении какого-либо параметра промывочной жидкости от установленной нормы принимаются немедленные меры по их восстановлению.

  6. При бурении скважин в интервале возможных ГНВП всякие остановки должны быть сведены до минимума. В случае вынужденных простоев, колонна бурильных труб должна быть поднята до башмака промежуточной колонны или кондуктора, устье скважины загерметизировано превентором и установлено наблюдение за давлением. При длительных остановках периодически производить спуск инструмента до забоя для промывки скважины

  7. Перед подъемом бурильного инструмента из скважины при скрытых продуктивных пластах необходимо тщательно промыть скважину и замерить параметр промывочной жидкости, а при необходимости довести до нормы. Промывку скважины следует производить при максимально возможной подаче промывочной жидкости и периодическим вращением колонны бурильных труб.

  8. При вскрытии газовых горизонтов и дальнейшем углублении скважины должен проводиться контроль бурового раствора на газоносность.

  9. Повышение плотности бурового раствора, находящегося в скважине, путем закачивания отдельных порций утяжеленного раствора запрещается.

  10. При обнаружении ГНВП буровая вахта обязана загерметизировать устье скважины, канал бурильных труб, информировать об этом руководству УБР противофонтанной службы и действовать в соответствии с инструкцией по ликвидации проявления.

  11. Работы на устье фонтанирующей скважины должны проводиться силами противофонтанной службы, а вспомогательные работы – членами буровой бригады, прошедшими специальный инструктаж.

  12. К подъему бурильной колонны из скважины, в которой произошло ГНВП с наличием поглощения бурового раствора, разрешается приступать только после заполнения скважины до устья и отсутствия перелива.

При создании противодавления на устье скважины во время промывки, избыточное давление на устье не должно превышать 80% величины давления опрессовки ПВО.

К работе на буровой допускаются рабочие и ИТР соответствующей квалификации,

имеющие удостоверения на допуск к производству буровых работ.

Для обеспечения санитарных и гигиенических норм каждая буровая должна иметь санитарно-бытовые помещения, средства защиты от шума и вибрации, приспособление для защиты органов дыхания и средства контроля воздушной среды.

Освещённость рабочих мест должна соответствовать требованиям пункта

2.5.10.[5].

Каждый рабочий должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, регламентированными «Типовыми отраслевыми нормативами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты».

Места проживания работающих оснащаются мебелью, сушилками для спецодежды, местами для культурного отдыха и культинвентарём. Постельные принадлежности должны своевременно

Для обеспечения пожарной безопасности буровая должна обеспечиваться средствами пожаротушения согласно установленного органами Пожарного надзора «Перечня».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.