Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Естественное освещение.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
13.11.2018
Размер:
1.46 Mб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Ухтинский государственный технический университет

Кафедра промышленной безопасности и охраны окружающей среды

Лабораторная работа исследование естественного освещения в производственном помещении

Ухта 2005

Цель работы: ознакомиться с порядком нормирова­ния и расчета естественного освещения, с приборами и методами определения качества естественного освещения на рабочих местах.

Общие сведения

Одним из основных вопросов охраны труда является организация рационального освещения производственных помещений и рабочих мест.

Производственное освещение, правильно спроектированное и выполненное, улучшает условия зрительной работы, снижает утомляемость, способствует повышению производительности труда и качества выпускаемой про­дукции; благоприятно влияет на производственную сре­ду, что оказывает положительное психологическое воз­действие на работающего; повышает безопасность труда и снижает травматизм.

Во всех производственных помещениях с постоянным пребыванием в них людей для работ в дневное время сле­дует предусматривать естественное освещение, как более экономичное и совершенное с точки зрения медико-сани­тарных требований по сравнению с искусственным осве­щением.

Различают три системы естественного освещения: бо­ковое, верхнее и комбинированное.

Боковое освещение помещения осуществляется через световые проемы в наружных стенах или светопрозрачные ограждающие конструкции.

Верхнее освещение помещения устраивают через све­товые проемы в покрытии, фонари и зенитные купола, а также через световые проемы в местах перепадов высот смежных зданий.

Комбинированное освещение — совокупность боково­го и верхнего освещения — является наиболее рациональным, так как создает равномерное по площади по­мещения освещение.

Для количественной оценки совершенства производст­венного освещения важной светотехнической характери­стикой является освещённость рабочей поверхности. Ос­вещённость (Е, лк) — это плотность световой энергии по площади:

где dF – световой поток, характеризующий мощность светового излучения (лм), равномерно падающий на площадь dS2).

Естественное освещение характерно тем, что создава­емая в помещении освещенность изменяется в чрезвы­чайно широких пределах. Эти изменения обусловливают­ся временем дня, временем года и метеорологическими факторами: состоянием облачности и отражающими свойствами земного покрова. Поэтому характеризовать естественное освещение абсолютным значением освещен­ности на рабочем месте не представляется возможным, В качестве нормируемой величины взята относительная величина — коэффициент естественной освещенности (КЕО), который представляет собой выраженное в про­центах отношение освещенности в данной точке внутри помещения ЕВ к одновременной наружной горизонталь­ной освещенности ЕН, создаваемой рассеянным светом всего небосвода:

(1)

Значение нормы КЕО определяется по табл. 1 приложения с учётом следующих четырех факторов:

  1. характери­стики зрительной работы (определяется в зависимости от размера объекта различения—рассматриваемый пред­мет, отдельная часть его или различаемый дефект, кото­рые необходимо различать в процессе работы);

  2. си­стемы освещения;

  3. коэффициента светового климата, определяемого в зависимости от района расположения здания на территории РФ;

  4. коэффициента солнеч­ности, зависящего от ориентации здания относительно сторон света. Для зданий, расположенных в центре ев­ропейской части РФ, независимо от их ориентации ко­эффициенты светового климата и солнечности равны 1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.