Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Chast_3.docx
Скачиваний:
45
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
4.64 Mб
Скачать

61. Начертите схему модели общих упругих деформаций.

В этом случае поверхность грунта оседает как в пределах площади загрузки, так и за её пределами, причём кривизна прогиба зависит от механических свойств грунтов и мощности сжимаемой толщи в основании. (вопрос 60 рис.2)

62. Каким образом распределяются контактные напряжения под подошвой жёсткого штампа.

Теоретически эпюра контактных напряжений под жестким фундаментом имеет седлообразный вид с бесконечно большими значениями напряжений по краям (при ρ = r или х = b/2). Однако вследствие пластических деформаций грунта в действительности контактные напряжения характеризуются более пологой кривой и у края фундамента достигают значений соответствующих предельной несущей способности грунта (пунктирная кривая на рис. 6.19, а).

Эпюры контактных напряжений:

а) – под жёстким круглым штампом;

б) – под плоским фундаментом при различном показателе гибкости.

63. Напишите формулу контактных напряжений под подошвой круглого жёсткого штампа. Чему равны реактивные напряжения под краем и серединой штампа?

рт - среднее напряжение под подошвой фундамента радиусом r

ρ - расстояние от центра фундамента до точки, в которой определяется ордината контактного напряжения р(ρ).

По краям – предельное, в центре – минимальное.

64. Напишите формулу контактных напряжений под подошвой полосового жёсткого штампа. Чему равны реактивные напряжения под краем и серединой штампа?

где х - расстояние от середины фундамента до рассматриваемой точки;

а = b/2- полуширина фундамента.

На рис. 6.19, б в качестве примера приведены контактные эпюры для случая плоской задачи при изменении показателя гибкости t от 0 (абсолютно жесткий фундамент) до 5.

65. В чём заключается упрощённый подход к определению контактных напряжений под подошвой жёсткого фундамента?

Если контактные напряжения по подошве фундамента определяются для последующих расчетов напряжений в основании, то допускается независимо от жесткости фундамента использовать формулы внецентренного сжатия. Тогда для центрально-нагруженного силой Р фундамента будет иметь место равномерное распределение напряжений по его подошве:

, где А — площадь фундамента.

В случае плоской задачи при нагружении фундамента силой Р и моментом М, действующим в этой плоскости, краевые значения контактных напряжений определятся выражением

, где W — момент сопротивления площади подошвы выделенной полосы фундамента. Распределение контактных напряжений между этими значениями будет иметь линейный характер.

Теперь уже распределение напряжений в основании ниже подошвы фундамента можно рассчитать, если рассматривать полученную таким образом эпюру контактных напряжений как абсолютно гибкую местную нагрузку, действующую в этой плоскости.

66. Какой обычно практически считается эпюра приложения нагрузки на основание? Каким образом учитывается заглубление фундамента в основание?

Эпюра приложения нагрузки на основание считается обычно равномерной, если нагрузка симметричная, или трапецеидальной, если нагрузка приложена с эксцентриситетом.

Заглубление фундамента обычно учитывается в форме равномерной вертикально действующей пригрузки по краям фундамента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]