Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Burovaya_skvazhina_i_e_elementy1.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
83.46 Кб
Скачать
  1. Буровая скважина и ее элементы. Классификация скважин по назначению.

Скважина - цилиндрическая выработка, вертикальная или наклонная, сооружаемая без доступа в нее человека и имеющая d < длины.

1.Начало скважины начинается устьем, цилиндрическая поверхность – стенкой или стволом, дно – забоем. Длина от устья до забоя по оси ствола определяет глубину скв.

Скв. бурят вертикальные и наклонные (разнообразные положения оси скв.: наклонное, наклонно-искривленное, в одно- и многоазимутальном направлении). Наклонную скв принудительно искривляют по заранее запроектированному профилю.d скв уменьшается от устья к забою (начальный d скв 500 мм, конечный 140 мм, Lскв=30-40 м, max L=1200м, Нсред=2500 м).

2.По назначению все скв, бурящиеся с целью геологического исследования района, поисковой разведки и разработки нефт и газ месторождений, подразделяются на:

-опорные (бурят для изучения геолог строения условий залегания осадочной толщи пород и выявлений закономерностей распространения комплексов отложений, благоприятных для нефтегазонакоплений ;стремятся вскрыть фундамент там, глее он глубоко залегает, бурят до технически возможных глубин; оценка перспектив нефтегазоносности.

-параметрические: более детальное изучение геолог строения разреза на больших глубинах, выявление наиболее перспективных площадей с точки зрения проведения на них геолог работ. По рез-там бурения уточняют стратиграф разрез, наличие скопления нефти и газа, прогноз запасов.

-структурные: изучение выявленных при бурении опорных и параметрических скв структур и для подготовки проекта поисково-разведочного бурения. Рез-ты используют для изучения хар-ра залегания, определения возраста пород, физ св-в, построения структур карт.

-поисковые: сооруж на подготовленных в рез-те бурения предыдущих скв и геолого-геофиз исследований площадей с целью открытия новых месторождений для поисков новых залежей. Изучают разрез, его нефтегазоносность с отбором проб пород, воды, газа, нефти.

-разведочные: бурят на площадях с установ нефтегазоносностью с целью подготовки запасов промышленных категорий и сбора исходных данных для составления проекта разработки залежи.

-эксплуатационные: бурят на полностью разведанном и разработанном к разведке месторождении, для разработки и эксплуатации залежи нефти и газа (оценочные, нагнетательные, наблюдательные).

-специальные: для сброса промысловых вод в непродуктивные поглощающие пласты, разведка и добыча воды, подготовка структур для подземных газохранилищ и закачка в них газа, ликвидация открытых фонтанов.

2.1.Как осуществляется процесс бурения скважины.2.Как осуществляется углубление скважины. 3.Способы вращения долота. 4.Технологические операции при бурении скважин.

2.Углубление осущ-ся путем разрушения породы по всей площади забоя (сплошное бурение) или по его периферийной части (колонковое бурение). Инструмент для разрушения забоя - долото. Если забой разрушают по периферийной части, то бурение ведется бурильными головками, в этом случае: в центре скв остается колонка породы – керн. Его периодически поднимают на пов-ть для изучения св-в пород.

1.Нефтяные и газовые скв бурят на суше и на море при помощи бурильных установок (мощность 1500 кВт). При строительстве скв на суше под отсыпают спец площадку – фундамент. При бурении на море монтируют бурильную установку на эстокадах или плавучих бурильных платформах или судах. Районы бурения скв: океаническое, континентальное (шельф, щит, платформа).

Способы бурения скв. Разрушать г/п можно мех, термич, физ-хим способами. Самый распространенный – мех (используется кинетич энергия долота, поднятого на определенную h с помощью каната. Современный способ - вращательный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]