Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekonomika_31-40.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
55.87 Кб
Скачать

31. вопрос.Издержки производства: постоянные, переменные, валовые. Предельные издержки и их влияние на определение объёма производства.

В самом общем виде выделяют: валовые издержки (общие) постоянные издержки и переменные издержки.

Постоянные издержки – это такие затраты предпринимателя, которые он должен нести в любом случае и которые не зависят от объема выпускаемой продукции.

Постоянные издержки будут даже при нулевом объеме выпускаемой продукции.

Элементы из которых складываются постоянные издержки:

  Арендная плата за помещение.

  Амортизационные отчисления.

  Административные и управленческие расходы.

  Стоимость и содержание оборудования.

  Стоимость освещения и отопления производственных помещений.

  Охрана производственных помещений.

  Выплаты процентов по кредиту.

Переменные издержки – это такие затраты, которые напрямую зависят от объема производимой продукции и применение которых непосредственно будет сказываться на производимом объеме продукции.

Элементы из которых складываются переменные издержки:

  Покупка сырья, полуфабрикатов, материалов и заработная плата производственных рабочих.

Переменными издержки называют по двум причинам:

  Стоимость самих ресурсов может изменяться в зависимости от рыночной конъюнктуры.

  Изменяются в зависимости от жизненного цикла товара.

На первом этапе, когда объем производства невелик, такие издержки достаточно значительны, в дальнейшем по мере увеличения объема выпускаемой продукции уровень затрат снижается, потому, что начинает действовать фактор экономии на масштабе производства. При вступлении в действие закона убывающей доходности переменные издержки могут начать обгонять рост производства.

В сумме постоянные и переменные издержки дают валовые (общие) издержки производства – это все издержки предприятия на данные период времени, которые необходимы для производства того, или иного товара.

В экономической теории и на практике выделяются предельные издержки и предельный доход.

Предельные издержки представляют собой дополнительные затраты которые необходимы фирме для увеличения производства на единицу товара, который производится данной фирмой. Они равны приросту переменных издержек, если постоянные издержки неизменны. В экономическом анализе нельзя смешивать такие понятия как средние издержки и предельные издержки.

Так предприятие не может продавать свою продукцию ниже средних затрат (оно просто обанкротится). Средние издержки – это важнейший показатель работы приятия, но об эффективности деятельности предприятия лучше судить на основе предельных издержек производства.

На производство дополнительной единицы товара затрачиваются дополнительные издержки, но это дополнительное производство должно приносить предприятию дополнительный доход от ее продажи. Величина этого предельного дохода представляет собой разность между выручкой от реализации n товаров и n-1.

В условиях свободной конкуренции дополнительный доход, как правило, равен цене. Введя понятия предельные издержки и предельный доход мы всегда более точно сможем определить точку равновесия фирмы или точки, где фирма должна прекращать производство продукции.

Так если предельные издержки будут меньше предельного дохода, то эта точка равновесия будет соответствовать такому выводу, что Фима может увеличивать производство продукции если предельный доход больше предельных издержек. В случае если предельные издержки больше предельного дохода – показатель того, что следует остановиться или сократить объем производимой продукции. Основным условием для равновесия фирмы будет MC=MR=P, где MC – предельные издержки, MR – предельный доход, P – цена.

32 вопрос. Спрос на рынке - это наши потребности, которые мы удовлетворяем, покупая блага

Поведение потребителя - это процесс формирования рыночного спроса покупателей, осуществляющих выбор благ с учетом существующих цен.

Наш выбор товаров и услуг для потребления, то есть выбор потребителя, зависит, прежде всего, от наших потребностей и вкусов, привычек, традиций, то есть от наших предпочтений.

Предпочтения потребителя - это признание преимуществ каких-то благ перед другими благами, то есть признание одних благ лучшими по сравнению с другими.

Предпочтения покупателя являются субъективными. Субъективными также являются и оценки полезности каждого выбираемого блага. Но выбор потребителя определяется не только его предпочтениями, он ограничен также ценой выбираемых продуктов и его доходом. Так же как и в масштабах экономики, ресурсы индивидуального потребителя ограничены. Практическая неограниченность потребностей потребителя и ограниченность его ресурсов приводят к необходимости выбора из различных комбинаций благ, то есть к необходимости потребительского выбора.

     Одно из теоретических объяснений закона спроса, а также потребительского выбора связано с законом убывающей предельной полезности. Это закон уже был нами сформулирован в самом общем виде, немного позднее мы вернемся к этой формулировке. Предварительно же вспомним, что такое полезность блага в экономической теории.

В основе потребительского выбора покупателя лежат его предпочтения. При этом предполагается, что этот выбор представляет собой лучшую комбинацию благ (или потребительский набор) из всех возможных комбинаций. Лучшую в том смысле, что этот потребительский набор приносит покПравило максимизации полезности: Потребитель максимизирует полезность набора благ при данном бюджетном ограничении, если отношение предельных полезностей благ к их ценам является одинаковым для всех благ.

Простейшее правило максимизации полезности - это правило здравого смысла: если вы не можете увеличить полезность, меняя комбинации благ (потребительские наборы), значит, вы достигли максимума полезности и данный потребительский набор является наилучшим.

Потребитель максимизирует полезность набора благ при данном бюджетном ограничении, если отношение предельных полезностей двух благ равняется отношению цен этих благ.

33 Вопрос.

Спрос на рынке труда.

Спрос на труд определяется потребностями работодателей в найме определенного количества работников необходимой квалификации для производства товаров и услуг с учетом совокупного спроса. Точки на оси абсцисс (Т) - величины требующегося труда, а на оси ординат - величины реальной заработной платы (3П/Ц). Точка с координатами (Т1; ЗП/Ц1) является примером того, что низкой заработной плате ЗП/Ц1 соответствует большой спрос на труд Т1, и наоборот (точка с координатами (Т2; ЗП/Ц2) (рис. 1). Рыночное предложение труда для определенного вида труда при данной заработной плате есть сумма объемов предложения всех работников. Общее предложение труда в экономике зависит от численности работников, готовых продавать рабочую силу работодателям. Численность таких работников зависит от уровней рождаемости, смертности и миграции населения, физической способности быть производительным работником, доступности других источников существования (кроме зарплаты), личного выбора между работой и досугом, альтернативной стоимости наемного труда. Другие источники существования включают в себя пенсии, пособия, субсидии, проценты с вложенного капитала, дивиденды и любые другие доходы, для получения которых нет необходимости непосредственно работать.

Предложение на рынке труда.

Предложение труда также определяется потребностями людей трудоспособного возраста в нормальном воспроизводстве своих способностей и поддержании достаточного уровня благосостояния, а поэтому оно, так же как и спрос, зависит от величины заработной платы. Но зависимость здесь другая. Кривая предложения труда показывает, что при повышении реальной заработной платы возрастает предложение труда, а при ее снижении уменьшается. Кривая предложения труда представлена на рис. 2.

Индивидуальное предложение труда в рыночной экономике происходит на основе выбора между досугом (времяпрепровождение, не связанное с работой за плату) и работой с учетом двух ограничений: количества часов в сутках (которые нужно распределить между досугом и работой) и размера заработной платы.

При изменении последней на выбор работника оказывают влияние эффект дохода и эффект замещения

До определенного момента рост заработной платы увеличивает предложение труда, которое достигает в точке максимального значения. После же достижения максимального уровня по мере дальнейшего роста заработной платы предложение труда (количество отработанного времени) начинает сокращаться. Одна и та же причина, а именно -- увеличение заработной платы -- приводит и к росту и к сокращению предложения труда.

Это происходит потому, что при найме на работу человек выбирает между трудом и свободным временем. При увеличении оплаты труда за каждый час отработанного времени работник воспринимает каждый час свободного времени как упущенную выгоду (недополученный доход). Эта выгода может быть реально получена при превращении свободного времени в рабочее время путем замещения свободного времени дополнительной работой. При повышении заработной платы есть стимул пожертвовать досугом в пользу высокооплачиваемой работы и получения более высокого дохода, на который можно приобрести дополнительные блага. В результате предложение труда растет. В данном случае имеет место эффект замещения.

Эффект дохода противоположен эффекту замещения и начинает проявляться тогда, когда работник достигает достаточно высокого уровня доходов и материального благополучия. Преобладание эффекта замещения или эффекта дохода при Данном уровне заработной платы зависит как от общей экономической ситуации, так и от самого работника, который принимает самостоятельное решение в соответствии со своими предпочтениями и интересами

Равновесие на рынке труда

Когда цена труда устраивает и работодателей, и продавцов рабочей силы, говорят, что рынок пришел в равновесие, находится в равновесии. Равновесие на рынке труда означает, что спрос на труд удовлетворяется полностью, а предприниматели готовы платить соответствующую заработную плату. Пересечение кривых спроса и предложения демонстрирует, что существует лишь одна цена, при которой интересы продавцов и покупателей совпадают, - это и есть равновесная цена труда, или заработная плата (рис. 3).

Любые отклонения от равновесной точки будут свидетельствовать о нарушении состояния полной занятости: т. А - превышение предложения над спросом, т. В - превышение спроса над предложением труда.

Поскольку превышение заработной платой ее равновесного уровня не может продолжаться долго (спрос на труд со стороны работодателя уменьшается), то происходит снижение заработной платы до равновесной и ниже в результате избыточного предложения труда. Затем начинается противоположный процесс, возвращающий заработную плату на уровень равновесной и выше. Колебательный характер достижения равновесия на рынке труда свидетельствует о том, что обе ситуации (безработица и наличие незанятых рабочих мест) не могут быть устойчивыми, они подвергаются коррекции со стороны рыночных механизмов в направлении восстановления положения полной занятости.

Наличие же устойчивой безработицы свидетельствует о действии на рынке труда неконкурентных факторов, способствующих устойчивости отклонения заработной платы вверх от ее равновесного уровня. К. таким факторам можно отнести государство, законодательно регулирующее рынок труда путем установления всех форм собственности, механизма индексации доходов, механизма социальной защиты населения, программ социальной политики и т.д.

Другим фактором является деятельность профсоюзов, усилия которых направляются на противостояние снижению спроса на труд, на искусственное ограничение предложения труда. Через систему заключения генеральных соглашений и коллективных договоров профсоюзы вынуждают предпринимателей соглашаться на повышенные условия оплаты труда для членов профсоюза. Практикуется заключение Договоров по образцу, когда заключенный договор с одной фирмой используется как эталон на переговорах с другой.

Итак, рынок труда -- это такая экономическая среда или пространство, на котором в результате конкуренции между экономическими агентами через механизм спроса и предложения устанавливается определенный объем занятости и уровень оплаты труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]