Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekonomika_31-40.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
55.87 Кб
Скачать

34 Вопрос

Макроэкономика, как и микроэкономика, представляет собой раздел экономической теории. В переводе с греческого слово «макро» означает «большой» (соответственно «микро» - «маленький»), а слово «экономика» - «ведение хозяйства». Таким образом, макроэкономика – это наука, которая изучает поведение экономики в целом или ее крупных совокупностей (агрегатов), при этом экономика рассматривается как сложная большая единая иерархически организованная система, как совокупность экономических процессов и явлений и их показателей.

Важность изучения макроэкономики состоит в следующем:

  1. она не просто описывает макроэкономические явления и процессы, но выявляет закономерности и зависимости между ними, исследует причинно-следственные связи в экономике;

  2. знание макроэкономических зависимостей и связей позволяет оценить существующую в экономике ситуацию и показать, что нужно сделать для ее улучшения, и, в первую очередь, что должны предпринять политические деятели, т.е. позволяет разработать принципы экономической политики;

  3. знание макроэкономики дает возможность предвидеть, как будут развиваться процессы в будущем, т.е. составлять прогнозы, предвидеть будущие экономические проблемы.

В своем анализе макроэкономика использует те же методы и принципы, что и микроэкономика. К таким общим методам и принципам экономического анализа относятся: абстрагирование, (использование моделей для исследования и объяснения экономических процессов и явлений); сочетание методов дедукции и индукции; сочетание нормативного и позитивного анализа; использование принципа «при прочих равных условиях», предположение о рациональности поведения экономических агентов и др. Особенность макроэкономического анализа состоит в том, что его важнейшим принципом выступает агрегирование. Изучение экономических зависимостей и закономерностей на уровне экономики в целом возможно лишь, если рассматривать совокупности или агрегаты. Макроэкономический анализ требует агрегирования. Агрегирование представляет собой объединение отдельных элементов в одно целое, в агрегат, в совокупность. Агрегирование всегда основывается на абстрагировании, т.е. отвлечении от несущественных моментов и выделении наиболее значимых, существенных, типичных черт, закономерностей экономических процессов и явлений. Агрегирование позволяет выделить: макроэкономических агентов, макроэкономические рынки, макроэкономические взаимосвязи, макроэкономические показатели. Агрегирование, основанное на выявлении наиболее типичных черт поведения экономических агентов, обеспечивает возможность выделить четыре макроэкономических агента:

  1. домохозяйства,

  2. фирмы,

  3. государство,

  4. иностранный сектор.

35 вопрос. Слово экономика является производным от греческого - искусство ведения домашнего хозяйства. В современном мире это понятие представляет собой, по меньшей мере, три основных значения:

1) совокупность общественных отношений, связанных с производством и всей хозяйственной деятельностью людей (народонаселения, труда, управления);

2) хозяйственная деятельность людей или хозяйство отдельного района, страны, группы стран (экономика г. Томска, экономика России, мировая экономика и т. д.);

3) научные дисциплины, изучающие области хозяйственной жизни общества. В последнее время понятие "экономическая наука" употребляют для классификации дисциплин и предметов, связанных с экономикой: экономика промышленности, экономика труда, экономика туризма, а также бухгалтерский учет, аудит, математическая экономия и т. д.

На основе этих трех значений можно предложить и наиболее общее определение экономики. Экономика - это любая деятельность людей, связанная с обеспечением материальных условий жизни.

Экономическая теория – наука общественная, она исследует связи .и отношения между людьми и поведение человека в обществе. Но в отличие от социологии и философии, рассматривается не общество в целом, а лишь сфера его экономической жизни, хозяйственные связи и экономическое поведение людей (например, денежные доходы, ценообразование, безработица и инфляция, бедность, неравенство и т.  д.).

Объектом исследования экономической науки являются экономические явления, субъектом – человек, группа людей, государство, предметом – жизнедеятельность людей и проблемы эффективного хозяйствования.

Основная задача экономической теории дать не просто описание, а показать их взаимообусловленность и взаимосвязь экономических явлений и событий.

36 вопрос. Предпринимательство – неотъемлемый атрибут рыночного хозяйства. Хотя история предпринимательства уходит в глубь веков, современное его понимание сложилось в период становления и развития капитализма, при котором свободное предпринимательство служит основой и источником процветания. Но лишь на рубеже ХIХ и ХХ вв. экономисты признали решающее значение этого фактора производства для экономического прогресса. Альфред Маршалл добавил к трем классическим факторам производства – труду, капиталу и земле – четвертый – организацию, а Йозеф Шумпетер в книге “Теория экономического развития” дал этому фактору современное его название – предпринимательство.

Шумпетер называл предпринимателем такого организатора производства, который прокладывает новые пути, осуществляет новые комбинации: “Быть предпринимателем – значит делать не то, что делают другие …и не так, как делают другие”. К функциям предпринимателя Й. Шумпетер относил:

1) создание нового, еще незнакомого потребителю материального блага или прежнего блага, но с новыми качествами;

2) введение нового, еще не применявшегося в данной отрасли промышленности способа производства;

3) завоевание нового рынка сбыта или более широкое использование прежнего;

4) использование нового вида сырья или полуфабрикатов;

5) введение новой организации дела, например, монополии или, наоборот, преодоление ее.

Борясь с рутиной, осуществляя реализацию нововведений и тем самым обеспечивая экономической рост, предприниматель становится, по словам Шумпетера, “созидающим разрушителем”.

Объектом предпринимательства является осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства с целью максимизации дохода. Создание всевозможных новых способов комбинации экономических ресурсов, по мнению Й. Шумпетера, является главной задачей предпринимателя и отличает его от обычного хозяйственника.

В современной литературе принято выделять три функции предпринимателя.

Первая функция – ресурсная. Для любой хозяйственной деятельности необходимы объективные факторы (средства производства) и субъективные, личные (работники с достаточными знаниями и умениями).

Вторая функция – организаторская. Ее сущность: обеспечить такое соединение и комбинирование факторов производства, которое лучше всего способствует достижению поставленной цели.

Третья функция – творческая, связанная с организационно-хозяйственным новаторством. Значение этой функции для бизнеса резко возросло в условиях современного научно-технического прогресса и развития неценовой конкуренции.

Вознаграждением услуг предпринимателя является прибыль. В экономической теории существует несколько подходов к определению источников образования прибыли.

Согласно первому из них – бухгалтерскому – прибыль трактуется как разница между доходами, полученными предприятием от продажи товаров, и расходами, произведенными им в процессе производственной и сбытовой деятельности.

Часто прибыль рассматривают как своеобразную плату за риск, с которым сопряжена предпринимательская деятельность.

И, наконец, прибыль рассматривается как монопольный доход. Крупная фирма может получить его установлением более высоких цен на рынке, а следовательно, с помощью завоевания этого рынка и превращения совершенной конкуренции в несовершенную.

Таким образом, предпринимательский доход (экономическая при быль) состоит из двух частей:

1) нормальной прибыли предпринимателя, входящей в состав внутренних (альтернативных) издержек, которая представляет собой минимальный доход, необходимый для продолжения функционирования фирмы в выбранной сфере деятельности;

2) чистого дохода предпринимателя – части прибыли, оставшейся в распоряжении предпринимателя после выплаты процентов за ссуду.

Важным показателем, характеризующим экономические результаты деятельности фирмы, является норма прибыли – доля прибыли в выручке от реализации или доля прибыли в цене изделия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]