Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KONSPEKT_lektsy_dlya_3-go_kursa_1_semestr.docx
Скачиваний:
306
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
829.39 Кб
Скачать

2. Структура организационно-экономического механизма регулирования заработной платы и ее регулирование на рынке труда

Основными задачами организации заработной платы на современном этапе социально-экономического развития Рес­публики Беларусь являются:

• кардинальное повышение реальной заработной платы;

• установление и обеспечение государственных гарантий в области оплаты труда, усиление законодательной защиты пра­ва работников на своевременное получение начисленной зара­ботной платы;

• поэтапное приближение минимальной оплаты труда и та­рифной ставки 1-го разряда единой тарифной сетки (ЕТС) к ве­личине минимального потребительского бюджета;

• формирование конкуренции на всех рынках труда и раз­витие рыночных механизмов регулирования заработной платы;

• устранение необоснованной дифференциации в оплате равного по количеству и качеству труда на предприятиях раз­личных отраслей экономики;

• повышение мотивационного потенциала заработной платы.

Решение перечисленных задач определяется многогранным понятием заработной платы. В заработной плате выражаются противоречивые экономические и социальные интересы соб­ственников и работающих, предприятия и государства. Заработная плата является основным источником воспроизводства ра­бочей силы, поэтому работники заинтересованы в ее увеличе­нии. В свою очередь, для собственника предприятия при суще­ствующем понимании заработной платы это затраты, которые нужно сокращать в целях обеспечения конкурентоспособности товаров и расширенного воспроизводства капитала и которые одновременно позволяют поддерживать заработную плату на уровне обеспечения расширенного воспроизводства рабочей силы, удовлетворения потребности предприятия в труде. Для го­сударства заработная плата — основная налогооблагаемая база и показатель жизненного уровня населения страны, а поэтому за­работную плату необходимо повышать, но делать это нужно так, чтобы не повышать налоговую нагрузку на труд (заработ­ную плату) и не снижать конкурентоспособность производи­мых товаров.

В любом случае повышение заработной платы возможно лишь за счет обеспечения роста производительности труда и за счет структурных сдвигов в себестоимости продукции путем снижения материальных затрат и соответствующего повыше­ния заработной платы при получении одного и того же (или большего) дохода при реализации продукции.

Обеспечение сочетания разнообразных социальных и эко­номических интересов собственников, работающих и государ­ства требует понимания структуры и принципов функциониро­вания организационно-экономического механизма регулирования заработной платы .

Основой организационно-экономического механизма регу­лирования заработной платы является сочетание и взаимосвязь форм и методов регулирования заработной платы на рынке.

Субъекты организационно-экономического механизма регулирования заработной платы

Государство

Профсоюзы

Предприятия

Структурные элементы организационно-экономического механизма

Государственное

регулирование

Договорное регулирование (социальное партнерство между работодателями,

профсоюзами и государством)

Регулирование

Заработной платы на

рынке труда

Управление заработной

платой на предприятии

Формы и методы

Прямое и косвенное

государственное

регулирование

Генеральные, региональные

и отраслевые соглашения.

Коллективные договоры на

предприятиях

Соотношение конкуренции,

спроса и предложения

на рабочую силу. Цена

рабочей силы

Прогнозирование,

планирование, организация,

учет, анализ, контроль

Объектами механизма являются:

правовое регулирование заработной платы;

• минимальная заработная плата;

• минимальный потребительский бюджет;

• бюджет прожиточного минимума;

• индексация заработной платы в связи с инфляцией;

• система налогообложения заработной платы;

тарифная система оплаты труда (тарифно-квалификаци­онные справочники, единая тарифная сетка, тарифные ставки и должностные оклады);

формы и системы оплаты труда;

нормирование труда и нормированные задания;

формирование средств на оплату труда;

доплаты и надбавки за условия и результаты труда;

системы премирования.

Государственное и договорное регулирование организации заработной платы

Назначение государственного регулирования оплаты тру­да состоит в создании необходимых условий для реализации ос­новных функций заработной платы.

Государственное регулирование заработной платы предпола­гает:

• содействие экономическому росту, увеличение количе­ства рабочих мест с тем, чтобы спрос на рабочую силу опере­жал ее предложение на рынке труда;

• законодательное установление и обеспечение минималь­ных гарантий в области заработной платы;

• реальное отражение затрат на воспроизводство рабочей силы при формировании минимального потребительского бюджета и бюджета прожиточного минимума;

• сокращение расслоения населения по уровню заработ­ной платы за счет осуществления различных налоговых и иных мер перераспределения доходов граждан;

• регулирование размера заработной платы государствен­ных служащих и работников бюджетной сферы в зависимости от эффективности их труда;

• сохранение покупательной способности населения по­средством индексации заработной платы и экономически обос­нованной адаптации ее к расширению платности социальных услуг и жилья;

• обеспечение правовой защиты населения в области свое­временной выплаты заработной платы;

• создание условий для конструктивного социального парт­нерства и деятельности профсоюзов, объединений работода­телей;

• проведение мониторинга заработной платы, отслежива­ние процессов, связанных с изменением уровня заработной платы, стоимостью жизни, и обеспечение этой информацией участников регулирования организации заработной платы для принятия ими необходимых эффективных мер.

Государственное регулирование организации заработной платы включает два направления: 1) правовое регулирование; 2) создание нормативной базы для организации тарифной сис­темы оплаты труда.

Правовое регулирование заработной платы – установление минимальной заработной платы (МЗП), минимального потре­бительского бюджета (МПБ), бюджета прожиточного (физио­логического) минимума (БПМ), налогообложение заработной платы физических лиц.

Минимальная заработная плата — социальный норматив, определяющий гарантированный минимум заработной платы (нижняя граница цены рабочей силы), который устанавливает­ся государством в законодательном порядке с целью обеспече­ния вознаграждения за труд наименьшей сложности и просто­го воспроизводства рабочей силы. МПЗ подлежит обя­зательной выплате работникам при соблюдении установлен ной законодательством продолжительности рабочего времени и выполнении ими трудовых обязанностей (норм труда) на предприятиях всех форм собственности.

Существенная роль в государственном регулировании зара­ботной платы принадлежит государственной системе налогооб­ложения. Имеется в виду прямое воздействие государства через шкалу подоходного налога на перераспределение доходов от высокообеспеченных к средне- и малообеспеченным слоям на­селения.

Подоходный налог исчисляется и удерживается ежемесяч­но нарастающим итогом с начала календарного года с суммы облагаемого дохода работника, уменьшенной на доходы, не об­лагаемые подоходным налогом.

Организация тарифной системы оплаты труда включает та­рифно-квалификационные справочники, единую тарифную сетку, тарифные ставки и должностные оклады.

Важным элементом государственного регулирования зара­ботной платы является создание эффективного механизма ее индексации, т.е. повышения заработной платы, позволяющего частично или полностью возмещать работающим удорожание потребительских товаров и услуг. Индексация заработной пла­ты является одной из форм социальной защиты населения в ус­ловиях инфляции, направленной на поддержание и восстанов­ление покупательной способности населения.

Экономически оправданной считается индексация заработ­ной платы на основе дифференцированного подхода. Полная индексация (повышение заработной платы в соответствии с рос­том цен) нецелесообразна, поскольку она в свою очередь может провоцировать инфляционный рост цен. В большинстве стран с переходной экономикой применяется, как правило, относи­тельно низкая степень индексации, т.е. частичная.

Меры по прямому и косвенному воздействию государства на уровень и дифференциацию заработной платы существенно до­полняет система коллективно-договорного регулирования со­циально трудовых отношений.

Наряду с государственным регулированием организации за­работной платы существует договорное регулирование (социаль­ное партнерство).

Социальное партнерствоэто совместная деятельность пра­вительства государства, предпринимателей и профсоюзов, на­правленная на согласование интересов и решение проблем в со­циально-трудовых отношениях и производственной деятель­ности людей. Предметом договоров являются механизм регули­рования оплаты труда, занятость, продолжительность рабочего времени и времени отдыха; условия труда, социальная обеспе­ченность и социальные гарантии для работников определен­ной отрасли или территории.

Равноправными субъектами социального партнерства при­знаются представители:

• наемных работников – органы профессиональных сою­зов и их объединений, уполномоченные на представительство в порядке, установленном законодательством в соответствии с их уставами;

• работодателей (объединений работодателей) – руководи­тели предприятий или другие полномочные представители в соответствии с их уставом, лица и полномочные органы объ­единений работодателей;

• органов государственной власти – правительство госу­дарства или соответствующие органы исполнительной власти и органы местного управления.

В зависимости от уровня переговоров разрабатываются и принимаются генеральные, отраслевые, региональные и транс­национальные соглашения, а на уровне предприятия – коллек­тивные договора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.