Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Введение в теорию систем

.pdf
Скачиваний:
47
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
2.44 Mб
Скачать

представляют конструкты, являющиеся продуктом последнего расширения массива, достигаемого приданием конструктам формы операндов и введения операций образования «сложных» конструктов из «простых». Здесь массив конструктов структурирован отношением «быть образованным из».

Онтологический принцип учитывает фактор субъектности, по которому различаются бессубъектные и субъектные конструкты. Уровень сложности целостности основан на факторе существования, который структурирует массив конструктов по основаниям конструкта открытой системы и образованных на его основе конструктах роста и развития.

Единичный конструкт характеризуется своим положением в разных структурах. Например, он может быть бессубъектным и схематизировать рост. Дальнейшее усложнение структуры может быть вызвано необходимостью вести редукционное исследование или проектирование, или, напротив, осуществлять ирредукцию; вводить идеалы или отказываться от них. На множестве конструктов может быть введено полифакторотношение, позволяющее их классифицировать и создать вызов единичного конструкта, группы конструктов разных классов, целого класса конструктов или группы классов.

Если в конкретной исследовательской или проектной ситуации не окажется необходимого конструкта в справочнике, то следует произвести его расширение. Желательно провести, однако, не расширение по случаю, а глобальную квалификация справочника, точно устанавливающую границы его возможностей.

Требования к представлению конструктов. Описание каждого конструкта должно иметь следующее содержание:

-код и имя, - классификационная характеристика,

-неформальное и формальное определение класса систем,

-операциональное определение конструкта как собранного из более простых конструктов, - соотношение конструкта с теорией систем, включая перечисление релевантных источников,

300

-области, формы и примеры возможного применения конструкта,

-представление в различных формах (имплицитных, атрибутивных, эксплицитных, в форме концептуального текста), - области, формы и результаты фактического применения, - перечень конструктов, в которые входит данный как основной, - необходимый комментарий.

Пользование Справочником. Эффективное использование Справочника – дело будущего. Оно может возникнуть в условиях, когда в социальной практике возникнут субъекты, которые будут заинтересованы в удовлетворении своих интересов, когда в организациях появятся профессионалы, понимающие значение целостностей и владеющие теорией систем, когда формы и содержание Справочника будут отработаны. Предполагается также, что идеи и методы концептуального проектирования организаций стали повседневными.

Но это не означает, что пользование Справочником должно быть отложено до этих «лучших времен». Возможно, гораздо более значительную роль Справочник может сыграть сейчас и в ближайшем будущем.

Подобно нормативам мышления, созданным геометрией, нормативы мышления, созданные «организационной геометрией», являются ценными сами по себе, как одно из оснований культуры мышления. Одни только конструкты потоковых систем способны сделать революцию в профессиональном мышлении.

Поэтому не следует смотреть на Справочник как на собрание рецептов, которые можно применять «здесь и сейчас». Вместе с этим совершенно очевидно, что при концептуальном проектировании организаций теоретикомножественные конструкты могут быть использованы как интеллектуальные нормативы. Тонкое различение классов систем, даваемое ступенями, может оказаться бесценным именно тогда, когда грубые представления существующей теории систем будут недостаточны. Как для руководителей организаций, так и для их проектировщиков, одно только знание потенциальных возможностей теоретико-системных конструктов может

301

иметь большое значение. Издание Справочника не заменяет издания соответствующего учебника, но в теперешней ситуации может играть более значительную роль, демонстрируя «сделанное», а не «провозглашаемое».

Переход на нормативное, предельно гибкое проектирование организаций, вызовет к жизни совсем другой тип программных продуктов, которые будут техническим следствием полагаемых классов систем. Справочник, с его тонким и предельно широким определением классов систем может сыграть для возникающей элиты роль сильного стимула. В этом смысле ключевое значение имеют предметные интерпретации классов систем, определяемых ступенями.

14.3. ВВЕДЕНИЕ К СТАТИЧЕСКИМ СИСТЕМАМ Концепция «изменения» и «неизменного». Принимается, что вечного,

неизменного в онтологии не имеется. В онтологии все и всегда изменяется. Однако для решения определенных практических задач приходится нечто изменяющееся считать неизменным. Предположение о неизменности делается в рамках конкретной практической, прикладной или исследовательской работы. В настоящее время институционализация этого предположения не проведена. Ответственность за признание неизменным изменяющегося в нормах права не предусмотрена.

Понятие «статичности». Предполагается, что некоторая среда пробегает некоторую неограниченную последовательность своих состояний, причем, если она находится в данном состоянии, то она не находится ни в каком ином состоянии. Примерами такой среды могут быть время и пространство.

Имеется также предмет, обладающий состояниями. Между состояниями среды и состояниями предмета установлено отношение. Если последовательности состояний среды соответствует единственное состояние предмета, то предмет называется «статичным (неизменным) относительно среды». Под «предметом» здесь понимается единичный предмет, или множество предметов, или отношение между предметами, или множество отношений между предметами.

302

Понятие «статической системы». Определение рода. Статической системой называется вид целостности, используемой субъектом для выработки эффективных решений, у которой элементы и образуемое ими целое статичны. Определение вида. Виды статических систем определяются составом атрибутов, конкретизирующих родовое определение.

Представление видов статических систем. По разным причинам в определениях видов статических систем представление о среде опущено. Однако следует иметь в виду, что введение понятия среды в определения классов статических систем всегда предполагается. Родовыми определениями статических систем в теоретико-множественных терминах являются: для разнообразий – множество, для комплексов разнообразий – булеан на множестве, для отношений – декартиан на множестве, для комплексов отношений – булеан на декартиане на множестве.

Потоковые системы разделены на разомкнутые (начальные истоки не совпадают с конечными стоками), замкнутые (начальные истоки совпадают с конечными стоками) и замкнуто-разомкнутые (часть начальных истоков совпадает с частью конечных стоков). Замкнутые потоковые системы и замкнутая часть замкнуто-разомкнутых потоковых систем могут интерпретироваться как открытые системы. Поскольку «замкнутость» и «разомкнутость» определяются только в родах структур, типизируемых ступенями потоковых систем, класс открытых систем может быть представлен только в предметных интерпретациях.

Области и условия эффективного применения конструктов статических систем.

Конструкты статических отношений могут быть использованы при теоретических исследованиях различных аспектов прошлого и настоящего. При исследовании прошлого они могут быть использованы для теоретизации родственных отношений, этногенеза, размещения поселений и т.п. При исследовании настоящего они могут быть использованы для теоретизации структур законодательства, разнообразия физических эффектов.

303

Конструкты потоковых систем могут быть использованы при теоретических исследованиях потоков естественного происхождения, производственных потоков, а также потоков статических отношений, потоков потоков, потоков процессов, потоков структур

Общие для всех конструктов условия:

точное определение интересов субъекта, заказывающего исследование,

точное определение предметных областей, содержащих интересы и возможности субъекта,

установление правил соотношения теоретического и предметного («допуски на отклонение от теоретического»),

корректная концептуализация предметных областей субъекта средствами предполагаемых конструктов,

оценка эффективности применения конструктов в областях

возможностей и интересов субъекта.

Специальные для конструктов статических систем условия:

гарантированная уместность рассмотрения предметных областей субъекта как статических систем,

правильный выбор вида конструкта для применения его для данного субъекта,

формирование и пробное применение родоструктурных экспликаций, типизируемых выбранной ступенью,

введение явных ограничений на использование конструкта субъектом.

14.4.ВВЕДЕНИЕ К ИЗМЕНЯЕМЫМ СИСТЕМАМ

Втрадиции теории систем понятие «изменение» осталось неразработанным, возможно, из-за его «бытовой» очевидности. Между тем, это не допустимо, что становится ясно при попытках определить основания видообразования изменений, а также при выяснении отношений между понятиями «изменение» и «процесс». Является ли всякое изменение

304

процессом? Является ли всякий процесс изменением? Что означает, что в открытых системах «нет изменений»? Как понимать «изменения изменений»? Заметим, что теоретическое понятие «неизменного» может быть введено только в теории изменений.

Область применения конструктов «Изменения». Конструкты

«Изменения» и «Статические отношения» могут применяться непосредственно к гуманитарным и к естественнонаучным областям, к областям деятельности и к идеальным областям, например, к математике и к логике. Но в Справочнике они рассматриваются как элементарные, необходимые для построения сложных и масштабных теоретико-системных конструктов, пригодных для исследования и проектирования организаций.

Примерами конструктов «Изменения» могут служить изменения объекта управления в целенаправленных системах, изменения топологии пространства, в котором определен вид статических отношений, изменения разнообразия конструктов развития при управлении развитием.

Определение понятия «изменение». Для целей Справочника и с учетом области применения принимается следующее абстрактное определение понятия «изменение». Имеется нечто, называемое «предметом изменений», обладающее разнообразием «состояний». Предполагается, что предмет имеет родовое определение, а каждое состояние предмета является видом по данному роду. Если на множестве состояний предмета определены какиелибо отношения (например, эквивалентности), то множество состояний предмета называется «пространством состояний предмета».

Любая пара состояний предмета из множества его состояний называется «изменением состояния». Если на множестве пар состояний предмета определено какое-либо отношение, то множество изменений называется «пространством изменений».

Предполагается, что предмет не может находиться сразу в двух (или нескольких) состояниях из пространства состояний.

305

Поскольку предмет изменений вводится только атрибутами и их значениями, представление о «состоянии предмета» может быть отнесено только к атрибутам определения предмета и их значениям.

Введение понятия «предмет» для построения конструктов «Изменения» необходимо для того, чтобы обеспечить построение широкого разнообразия конструктов «Изменения» подстановкой на место понятия «предмет» его значения, например, «Изменение целенаправленной системы». Построение конструкта «Изменения» путем прямого определения этого понятия (например, как пары объектов) не позволяет решить эту задачу.

Название конструкта. Из определения понятия «Изменение» видно, что конструкту следует дать краткое название «Изменения состояния предмета». Полное имя конструкта «Изменения» можно выразить следующим образом: «Изменения состояния разнообразия атрибутов определения предмета и их значений».

Разнообразие конструктов «Изменения состояния предмета».

Разнообразие конструктов «Изменения состояний предмета» определяется путем задания множества допустимых значений каждого из атрибутов определения понятия «изменение»: - мощность множества состояний, - вид пространства состояний, - вид пространства изменений.

Интенсиональное родовое определение понятия «единичное изменение состояния предмета» и его видовые определения. Единичным изменением состояния предмета, заданного определением рода этого предмета – его атрибутов – и разнообразием атрибутов видовых определений, каждому из которых приписано разнообразие его возможных значений, называется пара перечней атрибутов видовых определений и их значений из их разнообразий при данном их роде.

Экстенсиональное родовое определение понятия «изменение состояния предмета» и его видовых определений. Изменение состояний предмета, заданного определением рода этого предмета – его атрибутов – и

306

разнообразием атрибутов видовых определений, каждому из которых приписано разнообразие его возможных значений, называется множество пар перечней атрибутов видовых определений и их значений из этих разнообразий при данном их роде.

Виды изменений состояния предмета для интенсионального родового определения. Если состав атрибутов в перечнях, введенных в

разделах 4 и 5, различен, то вид такого изменения предмета называется атрибутивным. Если состав атрибутов в этих двух перечнях одинаков, а значения в одном атрибуте, нескольких атрибутах, всех атрибутах различны, то вид такого изменения предмета называется значенческим. Если и состав атрибутов, и их значения в обоих перечнях различны, то вид такого изменения предмета называется смешанным (атрибутивно-значенческим).

Виды изменений состояния предмета для экстенсионального родового определения. Основания видообразования изменений состояния предмета образуются разнообразием структур пространства состояний предмета, которые определяют допустимые в этих пространствах изменения состояния атрибутов определения предмета и их значений. Под «структурой пространства состояний предмета» понимаются отношения, заданные на множестве состояний, принадлежащих пространству состояний.

Вид пространства состояний предмета определяется видом отношений, заданных на множестве состояний. Виды отношений определяются числом уровней отношений: отношение; отношение отношений; и т.д. На каждом своем уровне виды отношений определяются:

- арностью (местностью) каждого отношения, - видом подмножества пар, троек, … ,

- состояний отношений (для бинарного отношения эквивалентности, отношения толерантности, отношения порядка и др.).

Число уровней отношений, число отношений на каждом уровне, арность и виды подмножеств могут рассматриваться как атрибуты понятия

307

«пространство состояний», каждому из которых приписано множество значений.

Экстенсиональным изменением состояния предмета называется множество пар значений каждого из указанных атрибутов понятия «пространство состояний предмета».

Отсутствие в этом множестве одного или нескольких атрибутов представляется значениями, равными нулю.

Случай изменений состояний нескольких предметов с независимыми или зависимыми пространствами состояний. Множество предметов рассматривается как один предмет, который называется полипредметом. Поэтому этот случай сводится к случаю одного предмета, у которого пространство состояний по всем атрибутам и их значениям разбивается на непересекающиеся или пересекающиеся подпространства.

При этом становится выразимым видообразование изменений предмета по отношениям между подпространствами изменений частных предметов.

Так как отношения между пространствами состояний частных предметов и само пространство состояний частных предметов могут изменяться или быть неизменными, то возможны четыре варианта отношения между изменением частного предмета и изменением отношения между частными предметами.

Специальные виды конструкта «Изменения состояний предмета»

1.Предмет наделен аспектами. При этом изменения могут быть определены либо как происходящие независимо по каждому аспекту предмета, либо как зависимые.

2.Предмет (или его аспекты) введен одним из теоретико-системных конструктов. В этом случае изменения состояний предмета могут быть определены:

-как переход предмета из одного теоретико-системного класса в другой,

-как изменение тела теории конструкта при сохранении ее аксиоматики.

308

3.Предмет имеет не одно, а несколько пространств состояний. Например, кроме изменения 1 состояний предмета полагаются изменения 2 пространства состояний предмета.

4.Если конструкт определен не в ступенях, а в ступенях с их предметной интерпретацией, то может происходить изменение интерпретации при сохранении ступени.

5.Могут полагаться виды конструкта, в которых перечисленные случаи комбинируются различными способами.

Изменяющиеся миры. Изменяющимся миром называется полипредмет, у которого введены экстенсионально определенные виды изменений состояний предмета. Этот способ введения изменяющихся миров обеспечивает получение их классификаций по различным группам оснований.

309

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.