Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Введение в теорию систем

.pdf
Скачиваний:
47
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
2.44 Mб
Скачать

проектирования это разнообразие конструктов упорядочено по основаниям:

морфологическому («состоять из»), существования и развития.

Форма операнда, приданная конструктам, позволяет создать интеллектуальную индустрию, которая обеспечивает возможность:

-формировать, модифицировать, хранить и использовать конструкты новых классов систем, обладающих как высокой концептуальной сложностью, так и существенной дифференциацией внутри класса;

-находить исчерпывающие решения проблем определения и полагания предметной области для прикладных целей, а также решения проблем сложности, масштаба и динамичности организационных систем при их проектировании;

-повысить степень разработанности частных теорий систем для элементарных классов систем, что является условием выравнивания разработки высших классов систем (развивающихся систем). Это позволяет охватить конструктами области, для которых ныне разработаны частные теории систем.

Такая организация разнообразия конструктов делает очевидным их выбор по отдельности и семействами в условиях конкретного проектирования

истановится единицей мышления.

Конструкты – это интеллектуальные продукты в логике, которые представляют онтологические универсалии в форме, не зависящей от культуры текущей эпохи и поэтому обеспечивающей однозначность и передачу знаний и понимания на протяжении многих десятков поколений. Онтологическими универсалиями называются одинаковые или однотипные структуры в имеющемся разнообразии содержания онтологии, его частях или аспектах. Наличие онтологических универсалий и их теоретическое и практическое значение осознавались на протяжении тысячелетий человеческой истории.

Одним из первых конструктов были числа, позже – конструкты геометрии. В настоящее время сотни конструктов определены и соотнесены с

260

предметными областями во всех разделах математики, в теоретической механике и теоретической физике, во многих других дисциплинах. Однако история, биология, психология, социология, теория организаций и организационного управления остаются без собственных конструктов, либо редукционно используют конструкты иных отраслей знания.

Идеализация онтологии, приводящая к онтологическим универсалиям, производится путем придания предельных величин – нуля или бесконечности

– значениям части атрибутов в определении идеализируемого понятия. В математике создаются «воображаемые» математические конструкты, для которых в момент их разработки отсутствует онтология. Но при необходимости специалисты-естественники получают возможность придать им статус конструкта онтологической универсалии.

Сущность изобретения конструкта состоит в том, чтобы увидеть в необычайно разнообразном «трансцендентальное» и представить его в идеальной форме. Это и является истинно человеческой деятельностью. Очевидно, что огромная совокупность имеющихся конструктов будет продолжать увеличиваться и структурироваться.

Мир конструктов как бы существует «сам по себе». Это образ реальных вещей, который существует независимо от их сопоставления с реальностью. Образ, например, шара не зависит от того, применяется этот образ где-либо, как-либо или не применяется.

Чем конструкты не являются:

1.Конструкты не являются теориями в том смысле, что они ничего не объясняют. Они становятся теориями чего-то при их применении самостоятельно или в составе теоретических разработок.

2.Конструкты не являются моделями чего-то. В теории моделей реальность вообще не рассматривается. В ней реальностью являются внутренние математические отношения. Здесь неуместен вопрос: моделью чего является, например, цилиндр? Однако, при их применении конструкты могут быть моделями или входить в состав моделей.

261

3.Конструкты не являются понятиями, хотя и имеют форму понятий. Понятия описывают разнообразие онтологии, а конструкты – только один аспект этого разнообразия – онтологические универсалии. Но следует иметь в виду, что само понятие конструкта содержательно, поскольку объем этого понятия – число конструктов – неограничен, а содержательность означает бесконечное разнообразие. Понятия – это способ, изобретенный людьми, позволяющий им иметь дело с бесконечным содержанием. Теории, модели и конструкты являются конечной, ограниченной частью этого содержания.

4.Конструкт не зависит от формы его представления. Акт идеализации не поддерживается средствами представления конструктов, он воспринимается только интеллектуальными механизмами. Но смешение конструкта и формы его представления являются распространенными. Например, считают, что математика – это склад конструктов. Но, как считает французская школа, математика не должна заниматься вопросами приложения конструкта к предметным областям. Задача математики – производство конструктов. Натуральный ряд чисел является конструктом, а счет в терминах натурального ряда является его применением.

5.Конструкты не выясняют «истины». Конструкты сами по себе ценностной ориентации не имеют. Наличие у конструктов теоретической или математической формы не является признаком их мировоззренческой или естественнонаучной теоретичности. Параллелепипед не является мировоззренческой сущностью. Конструкты представляют собой инструменты. В случае необходимости тот, кто знает, зачем и какой инструмент ему нужен, берет его и делает с его помощью то, что ему нужно. Хотя Пифагор и многие его последователи, а также Лейбниц считали, что именно идеальные сущности и только они имеют онтологическое значение, и что мир существует только в форме воплощенных идеальных сущностей. А люди, открывая постепенно эти идеальные сущности, постигают себя и окружающий их мир.

262

Проблема онтологизации конструктов продолжает существовать, и когда стремятся осознать область применения теоретико-системного конструкта, имеют дело именно с его онтологизацией – что он «вырезает» в этом мире. Назначение теоретико-системных конструктов состоит в том и только в том, чтобы поддерживать концептуальное проектирование систем организационного управления. Эти системы являются инструментальным вооружением творческого руководителя, который свободен в своих мнениях, оценках и решениях. Именно этим его деятельность отличается от «протекающих процессов» в лишенных творческого начала предметных областях бессубъектных конструктов.

Конструкты концептуальной теории систем могут быть представлены в имплицитной, атрибутивной, эксплицитной форме и в форме концептуальных текстов.

Под имплицитными формами понимаются мысленные образы концептуальных схем, позволяющие в конкретной ситуации исследования предметной области или принятия проектных решений определять их статусы. Эти формы эффективны на этапе первоначального обсуждения задачи, наметок подходов к ее решению. В некоторых случаях правильная квалификация задачи на этом этапе позволяет сразу и почти полностью обозреть предстоящую работу и предвидеть ее результат. Атрибутивные формы отличаются от имплицитных явным заданием атрибутов, которые могут служить основанием согласования решений сторонами. Под эксплицитными формами понимаются представления конструктов в математическом аппарате, что обеспечивает их однозначность, возможность манипуляций над конструктами, овладение масштабом и сложностью, и, в конечном итоге, контроль над предметными интерпретациями конструктов. Их недостатком является утрата содержательности предметной области.

Фундаментальные математические аппараты предметны, они представляют различные аспекты реальности. Теоретико-множественный аппарат представляет экстенсиональный аспект. Теория категорий и

263

функторов схематизирует отношения между теориями. Она лишена экстенсионального аспекта. Теория структур также является метаматематикой, но включает в себя экстенсиональный аспект. Теория алгоритмов описывает операции тождественных преобразований в доказательстве логической истинности интересующего суждения в формальной аксиоматической теории. Для экспликации интенсиональных определений могут быть использованы аппараты логических исчислений.

Концептуальные тексты составлены в терминах эксплицированных концептуальных схем конструктов, а также их предметной интерпретации. Это дает возможность составить ясное представление о предметной области специалистам, не владеющим математическим аппаратом. Особенно эффективно это свойство концептуальных текстов в случаях, когда конструкт имеет масштабное, сложно организованное тело аксиоматической теории. Концептуальные тексты могут автоматически формироваться и изменяться параллельно с работой по применению конструкта. Однако они не являются математическим текстом.

10.2. СОСТАВ И СТРУКТУРА ТЕОРЕТИКО-СИСТЕМНЫХ КОНСТРУКТОВ

Структура классов систем показана в табл.10.1.

 

 

 

 

Таблица 10.1 –

Структура классов систем

Класс систем

 

 

Подклассы и виды систем

 

 

1.Безсубъектные

 

1.1. Статические системы

 

 

 

системы

 

 

Системы отношений

 

 

 

 

 

Потоковые системы

 

 

 

 

1.2. Изменяющиеся системы

 

 

 

 

 

Процессные системы

 

 

 

 

 

Растущие системы

 

 

 

 

 

 

Развивающиеся системы

 

 

2.Субъектные

 

 

2.1. Субъект - объектные системы

 

системы

 

 

2.2. Субъект - субъектные системы

 

Бессубъектные

системы

(1)

описываются

конструктами,

представляющими

предметную область

объектов управления СОУ и

264

объектов проектирования. Они не содержат атрибутов целеполагания и целедостижения. Эти конструкты предполагают отсутствие субъектов или их переопределение как объектов управления.

Признаком статических систем (1.1) является то, что ни один из их атрибутов не интерпретируется как изменение, не является функцией времени. По этому признаку выделяются такие группы статических систем: системы отношений (не метрические системы), потоковые системы, включающие в себя как специальный случай открытые системы, а также неизменные процессы.

Системы отношений описывают отношения родственников, симпатий, друг-враг, начальник-подчиненный, врач-больной, учитель-ученик, многоместные отношения между этими отношениями.

К потоковым статическим системам отнесены потоки, у которых

движущееся во времени не изменяется. Управлять можно только изменением атрибутов, но пока атрибуты не введены, управлять нечем. Различают абстрактные, метрические, пространственные и физически ограниченные топологические потоковые системы.

В изменяющихся системах (1.2) происходит переход от одного неизменного объекта к другому, но тому же. Меняется только целостность, находящаяся вне инварианта перехода: объект, элемент или аспекты. Иными словами: изменение – это вариант отношения между двумя неизменными (фиксированными) объектами. Если в мире не происходит изменений, то его существование невозможно установить, так как ничто ни от чего не отличается. Положительная температура на термометре существует только потому, что существует отрицательная температура. Неизменность существует только при наличии изменений.

Чтобы абстрактное определение понятия изменение было родовым, в него не вводятся атрибуты, устанавливающие, как происходит изменение и какая часть является инвариантной, иначе дальнейшее формообразование будет ограниченным. Такое определение изменения только констатирует, что

265

изменение произошло. Пример: мебель старая. В данном случае имеет место неразрешенная проблема терминообразования: слово изменение воспринимается и как имя перехода, и как имя не сохраняющейся части, и как имя теоретической конструкции.

Различаются следующие варианты изменения целостности: Разрушение целостности: изменение исключает из определения хотя

бы один атрибут. Формообразование: изменение включает в определение целостности хотя бы один атрибут. Видообразование: изменяется значение какого-либо атрибута в определении целостности. Формо- и видообразование изменений должно опираться на теоретико-модельное отношение полифакторотношения и множества его интерпретаций.

В субъектных системах (2) понятие субъекта наделяется атрибутом, который не применяется ни в одном бессубъектном конструкте. Таким атрибутом является выбор – акт субъекта, ставящий в соответствие множеству его возможностей – интерес субъекта. Выбор здесь понимается как реализованное решение. Это подобно тому, как в системном анализе «решение» понимается как полностью решенная проблема, а не как текст идеи или проекта.

Субъектные и бессубъектные конструкты могут быть соединены в один субъективированный бессубъектный конструкт.

266

Глава 11. БЕССУБЪЕКТНЫЕ СИСТЕМЫ

11.1. СТАТИЧЕСКИЕ БЕССУБЪЕКТНЫЕ КОНСТРУКТЫ

ПОТОКОВЫЕ СИСТЕМЫ. Разнообразие абстрактных топологических потоковых систем определяется комбинированием разнообразий топологий и субстратов потоков, как показано в табл.11.1. Способы образования их конкретизаций описаны в табл.11.2. Разнообразие определяется также преобразованием субстратов стоками, истоками.

Таблица 11.1 – Классификация абстрактных потоковых систем

 

Основания

 

Классы систем

Топология:

- по размерности

Одномерные системы (цепи)

 

 

 

Двумерные системы (звезды, кольца,

 

 

 

деревья и сети)

 

- по замкнутости

Разомкнутые системы

 

 

 

Замкнутые системы

 

 

 

Кольцевые системы

Субстрат:

- в целом

Моносубстратные

 

 

 

Полисубстратные

 

- по топологическим

Распределения видов субстратов по

 

 

основаниям

элементам топологии

Преобразование: - по топологии

Без разветвления

 

 

 

Разветвление на два, три, …

 

 

 

Без слияния

 

 

 

Со слиянием …

 

- по классам субстратов

До, в, после преобразования

Таблица 11.2 –

Конкретизация абстрактных потоковых систем

 

Новый атрибут

 

 

Класс систем

Единица измерения потока, в частности,

 

Метризованные

введение времени

для измерения

мощности

 

потоковые системы

потоков, пропускной способности каналов, при

 

 

сохранении статичности потоков

 

 

 

Геометрическое одно-, двухили трехмерное

Пространственные

пространство

 

 

 

потоковые системы

Физические ограничения потока (канал, труба)

 

Физически

 

 

 

 

 

ограниченные

 

 

 

 

 

потоковые системы

Возможен также поток потоков. Его интерпретацией может служить поточное строительство множества домов одной серии. К потоковым

267

системам могут быть отнесены и открытые системы, описывающие существование живого, которое обеспечивается несколькими потоками:

-потоком из среды, разрушающим систему,

-потоком сопротивления разрушению и воздействия с затратой энергии на среду для обеспечения своего существования,

-ответным потоком из среды, который обеспечивает воспроизводство разрушаемой системы,

-потоком освоения того, что система получила из среды.

Эти потоки обеспечивают воспроизводство живого в условиях его разрушения. Дальнейшие шаги – постулирование надвоспроизводственных отношений – способности живого делать что-то сверх существования, например, для того, чтобы было размножение. Создаваемый человеком искусственный мир нуждается в своем воспроизводстве - ремонте зданий, покраске Эйфелевой башни, иначе он будет разрушен. Использование конструкта открытой системы лежит в основе понимания современного мира, надвоспроизводственных отношений, культуры. Они существуют постольку, поскольку являются открытыми системами.

Простейшей такой открытой системы являются распространяющиеся системы. Если излишек над существованием является постоянным, то возникает форма распространения – экспансия живого.

В результате осуществления процессы преобразования одного или нескольких субстратов, образующих сток потока, может формироваться один или несколько субстратов, образующих исток потока. Например, в реакторной колонне два встречных потока веществ, вступающих в реакцию, образуют третий поток – требуемый химический продукт.

11.2. ИЗМЕНЯЮЩИЕСЯ БЕССУБЪЕКТНЫЕ СИСТЕМЫ

ПРОЦЕССНЫЕ СИСТЕМЫ. Процесс образуется совокупностью входа, выхода и атрибутов процесса. Вход процесса – объект, наличие которого запускает процесс. Выход процесса – объект, являющийся

268

завершением процесса. Процесс определяется как форма изменения, удовлетворяющего атрибутам содержания, непрерывности и делимости на части. Для процесса указывается, что он является «изменением таким, что…».

Состояние процесса – элемент разнообразия подпроцессов, на котором определено отношение порядка. Состояние протекания процесса – указание последнего достигнутого выхода подпроцесса. Длительность процесса характеризует отношение между двумя состояниями процесса.

Входы и выходы могут метризоваться и затем получать значения. Процессной системой называется множество процессов, причем у

некоторых пар процессов вход одного и выход другого отождествлены. Процессная непрерывность состоит в том, что вход данной процессной

системы является выходом предшествующей, а выход данной системы является входом последующей. Эти системы являются связанными по входам и выходам. Если процессная система связана своими входами и выходами с множеством других процессных систем, то образуется сетевая процессная система, в которой процессная система является элементарной.

Одна и та же система может являться подсистемой своей надсистемы, и надсистемой своих подсистем. В этом проявляется декомпозируемость процессной системы. Такие процессные системы называются многоуровневыми.

Для входов и выходов процессной системы может быть по различным основаниям задана структура их элементов в виде отношений эквивалентности, порядка, ролей элементов (инцесс, процессор) и других. Например, основанием структуризации может быть различение видов субстрата: информации, энергии и вещества (материалов). Если элементом входа, как инцесс, является информация, и предполагается процесс ее обработки, то это означает, что имеется информационный процессор, который будет ее обрабатывать. Аналогично и для энергии и материалов. Имеются также отношения между видами субстрата. При комбинированной структуризации элементов по основаниям роли и субстрату определяется

269

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.