Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Геология экз.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
27.61 Кб
Скачать

Генезис подземных вод

Подземные воды по генезису классифицируют:

  • Инфильтрационные

  • Конденсационные

  • Остаточные (седиментционные)

  • Глубинные (ювенильные).

Инфильтрационные – за счет инфильтрации (просачивания) атмосферных и поверхностных вод в проницаемые осадочные, магматические и метаморфические породы. В настоящее время инфильтрационные воды имеют наибольшее распространение в приповерхненой части Земли, и мы чаще всего ее используем.

Конденсационные – за счет конденсации водяных паров, содержащихся в порах, пустотах и трещинах горных пород и проникают в горные породы с поверхности Земли вместе с воздухом. Объём не велик. Значение большое, т.к. в пустынных районах – единственный источник водоснабжения (арабы на караванных путях в пустынях собирали кучи камней, под которыми через определенное время собиралась конденсированная вода).

Остаточные (седиментационные) – образовались после отложения древних морских осадков и последующего отжатия воды из них в водопроницаемые слои после регрессии моря и уплотненных пород (высоко минеральный источник получения Br, I, F, показатель на нефть и газ).

Глубинные (ювенильные) – основа появления всей гидросферы. Они образовались в результате дегазации магмы и посредством выбросов воды в виде пара вулканами. Суть – в океанах существенно рифтовые зоны – это разломы земной коры, протягивающиеся на огромные расстояния. В рифтовых зонах земная кора раздвигается за счет подъема глубин вещества лавы (обычно базальты). Лава, из которой образуются базальты, содержит по массе до 7% воды, которая в основном выделяется при остывании. В последнее время с помощью глубоководных аппаратов установлены выбросы подземных вод в рифтовых зонах с t=300-400 градусов. Таким образом, океаны и все воды возникли через жерла вулканов и рифтовые зоны (есть и другие точки зрения – кометная и прочие).Отметьте только, что бывает малый (океан-океан) и большой (океан→испарение→перенос на сушу→выпадение на поверхность суши→сток тем или иным способом в океан).

Виды воды в горных породах

Впервые виды воды выделил ученый Лебедев. В дальнейшем уточняли – Цитович, Ломтадзе, Сергеев.

Сейчас вода бывает:

  • вода в виде пара

  • вода в твердом состоянии

  • гигроскопическая вода

  • пленочная вода

  • капиллярная вода

  • химически связана или конституционная

  • кристаллизационнаявода

  • свободная вода.

Вода в виде пара – в воздухе, заполнены сухие или не насыщенные полностью водой поры, трещины в горных породах. Поступает из атмосферы или в результате подземного испарения. При понижении температуры превращается в жидкую. Источник влаги для с/х. растений.

Вода в твердом состоянии – линзы, прослои, кристаллы льда, в мерзлых горных породах. Образуется при температуре ниже 0 градусов. Влияет на строительные свойства пород.

Гигроскопическая или связанная вода – 1-2 слоя молекул воды на частицах породы. Эти слои образуют обособленные капельки на породах. Удерживаются молекулярными силами. Капельки плотно прилегают к частям горных пород, и передвигаться самостоятельно не могут. Отделиться от частицы может только при переходе в парообразное состояние при температуре 105-100 градусов.

Пленочная или рыхлосвязанная вода – образуются вокруг частицы сплошную пленку. Минимальная толщина пленки равняется сечению молекулы воды. Может передвигаться от частицы с толстой пленкой к частице с тонкой пленкой, пока пленки не уровняются.

Химическая связанная вода – участвует в молекулярном строении минералов или входит в состав кристаллической решетки минерала, но не в виде целых молекул, а в виде разобщенных ионов водорода и гидроксила. Эта вода выделяется при химическом распаде минералов при температуре больше 400 градусов.

Кристаллическая вода - участвует в строении кристаллической решетки минералов, но при этом сохраняя свою молекулярную формулу. Удаляется при нагреве молекул до температуры около 400 градусов, минералне разрушается, но меняет свои свойства.

Капиллярная вода – заполняет капиллярные пустоты в породах диаметром не более 1 миллилитра. Удерживается молекулярными силами и силами поверстного натяжения. Поднимается снизу вверх.

Гравитационная или свободная вода – это собственно подземная вода, которая движется по порам и пустотам горных пород диаметром больше 1 мм. Под действием силы тяжести, т.е. от мест с более высоким залеганием или напором к месту с более низким залегания или напором. Эта вода образует водоносные горизонты, и мы ее используем для хозяйственно-питьевых нужд.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.