Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Diplom--PZ-1.docx
Скачиваний:
200
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
308.41 Кб
Скачать

2.5 Подбор оборудования грп

2.5.1 Газорегуляторный пункт грп

В селе Петровка был установлен газорегуляторный пункт, который уже морально и физически устарел, поэтому в этом дипломном проекте будет предложен вариант реконструкции существующего пункта путем установки в здании ГРП газорегуляторного пункта шкафного типа – ГРПШ.

Газорегуляторный пункт шкафного типа с регулятором РДНК-400 предназначен для снижения давления газа с высокого на низкое и поддержания его на заданном уровне.

Основные параметры ГРПШ должны соответствовать указанным в таблице 2.7.

Таблица 2.7 – Характеристика ГРПШ

Наименование параметра

Величина

1. Давление газа на входе, МПа/кгс/см2

0,6/6,0

2. Диапазон настройки выходного давления, кПа/кгс/см2

2,0/0,027

3. Пропускная способность при входном давлении, 0,6 МПа м3

600

4. Неравномерность регулирования, % не более

10

5. Диапазон настройки давления начала срабатывания сбросного клапана кПа/кгс/см2

3,2/0,032

6. Диапазон настройки давления срабатывания автоматического отключающего устройства, кПа/кгс/см2

- при понижении выходного давления

1,0/0,011

7. Часовой расход газа, м3

359

2.5.2 Газовое оборудование грп

В здании ГРП предусмотрена установка одного металлического шкафа, внутри которого размещено технологическое оборудование с двумя нитками редуцирования.

В состав технологического оборудования входит линия регулирования (редуцирования), манометры на входе и выходе.

На рабочей линии установлены последовательно – манометр для замера входного давления, кран пробковый, фильтр, манометр для замера давления после фильтра, регулятор давления газа РДНК-400, кран пробковый, манометр для замера выходного давления газа.

В конструкции регулятора давления предусмотрено наличие предохранительных устройств.

Регулятор давления газа РДНК-400 предназначен для редуцирования высокого давления 0,6 МПа до низкого давления 0,0027 МПа, автоматического поддержания низкого давления на заданном уровне, отключение подачи газа при аварийном повышении и понижении выходного давления сверх допустимых заданных значений.

Регулятор давления подбирается по максимальному часовому расходу и минимальному входному давлению. Пропускную способность регуляторов рекомендуется принимать на 1520% больше максимального. Если условия работы регулятора отличаются от паспортных, необходимо сделать пересчёт производительности на рабочие условия.

Определяем отношение давлений до и после регулятора:

, (2.11)

Пропускную способность регулятора по паспортной производительности для случая определяем:

нм3/ч. (2.12)

Пределы устойчивой работы регулятора:

нм3/ч. (2.13)

Регулятор РДНК-400 обеспечивает настройку следующих параметров:

  • величина выходного давления;

  • величина давления срабатывания сбросного клапана;

  • величина давления срабатывания отключающего устройства при понижении и повышении выходного давления;

От сбросного клапана регулятора предусмотрен продувочный газопровод для сброса газа в атмосферу в случае недопустимого давления газа за регулятором. Продувочный газопровод выводится за пределы здания на 1м выше крыши здания.

Для очистки газа от механических примесей, способных повредить уплотнительные поверхности клапанов регуляторов давления, применяются фильтры. Для обеспечения непрерывной работы ГРП, при техническом осмотре фильтра, в блоке предусмотрен байпас. Падение давления в незагрязнённом фильтре не должно превышать 100200 кгс/м2. При большем перепаде фильтр вынимают и очищают. При условных диаметрах Ду>50 мм применяются волосяные фильтры. Для данного ГРП выбран фильтр ФГ-50 (кассетный).

Учёт расхода газа в ГРП предусмотрен установкой газового счётчика. В счётчике предусмотрен штуцер для присоединения самопишущего термометра и отборное устройство для записи выходного давления. Счётчик 150-400-1,6.

Для отопления помещения устанавливается отопительный газовый аппарат типа АОГВ 11,6-3У. Для работы местного источника тепла в ГРП устанавливается регулятор давления РДГД-6, который снижает давление газа с Р=0,6 МПа до Р=0,0027МПа. Всё технологическое обвязывается основными продувочными и сбросными газопроводами в соответствии с требованиями нормативных документов.

На входе и выходе газопроводы оборудованы изолирующими фланцевыми соединениями. Установка фланцевых соединений производится перед зданием ГРП.

При монтаже продувочных и сбросных газопроводов необходимо обеспечить уклон в сторону основного газопровода. Крепление этих газопроводов производится к стенам здания ГРП при помощи опор через каждые два метра по месту.

Испытание газового оборудования и газопроводов ГРП на прочность и плотность после монтажа должны производиться в соответствии с требованиями ДБН В.2.5-20-2001 [2].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]