Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Diplom--PZ-1.docx
Скачиваний:
200
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
308.41 Кб
Скачать

4.6 Меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций

Анализ основных причин аварийных и чрезвычайных ситуаций показывает следующее:

а) воздействие внешних сил и повреждения при работах;

Данные аварии и чрезвычайные ситуации вызываются внешними силами, которые повреждают или перегружают газопровод в зоне их действия. Эти силы могут вызываться естественными причинами, такими как оползни, землетрясения и т.п., а также террористическими актами и диверсиями.

б) воздействие среды;

Эти аварии вызываются дефектами, возникающими под воздействием среды на газопровод. К ним относятся в основном внутренняя или внешняя коррозия и коррозионное растрескивание.

в) дефекты производства. К ним относятся дефекты, возникающие при изготовлении труб и монтаже газопровода; дефекты, связанные с браком строительно-монтажных работ, несоблюдением проектных решений и т.п.

г) ошибки при эксплуатации;

Несоблюдение действующих норм и правил эксплуатации объектов магистрального газопроводного транспорта, техники безопасности при ремонте, ошибки оператора и др.

Причинами аварий из-за низкого качества труб, запорной и соединительной арматуры являются несовершенство технологических процессов производства и дефекты металлургического характера - закаты, расслоение, брак заводских сварных швов, нарушение технологии термической обработки и др.

Аварии по причине брака строительно-монтажных работ вызваны отступлениями от проектных решений при строительстве, несоблюдения технологии сварки, низкого уровня пооперационного контроля качества со стороны должностных лиц, недостаточного технического надзора за строительством со стороны заказчика.

Возможные аварии, отказы и их последствия на линейной части возникающие на стадии эксплуатации, которые могут привести к угрозе или факту крупной техногенной чрезвычайной ситуации представлены в табл. 1.2.

Природные факторы, вызывающие стихийные бедствия или способствующие возникновению чрезвычайных ситуаций, имеют различное происхождение, разную степень остроты, интенсивность воздействия, территорию охвата и разную периодичность.

На основе идентификации видов чрезвычайных ситуаций, рисков их возникновения, а также инициирующих их факторов на всех стадиях жизненного цикла проектов строительства газопроводов, анализа существующей нормативно-технической документации и научных исследований разработаны теоретические основы методологии предупреждения чрезвычайных ситуаций различного характера на всех стадиях жизненного цикла проекта.

Для практической реализации теоретических основ методологии разработаны комплексные методики: оценки и выбора вариантов проектных решений, антикризисного управления производством строительно-монтажных работ, интегральной оценки устойчивости к вероятности возникновения чрезвычайных и аварийных ситуаций в процессе эксплуатации, позволяющие формировать мероприятия, минимизирующие вероятность возникновения аварийных, опасных и чрезвычайных ситуаций на всех стадиях реализации проекта строительства газопровода.

Для корректировки ошибок принятых управленческих решений при изменении параметров в реальных условиях реализации проекта, создана формализованная модель адаптации системы предупреждения чрезвычайных и аварийных ситуаций.

Разработана организационная структура системы по предупреждению и управлению действиями в чрезвычайных и аварийных ситуациях на объектах газопроводного транспорта, включающая структуру нормативно-технической документации, методику сертификации и верификации газопроводов по критериям устойчивости к возникновению чрезвычайных и аварийных ситуаций и систему основных тактических и стратегических действий по их предупреждению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]