Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Diplom--PZ-1.docx
Скачиваний:
200
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
308.41 Кб
Скачать

4.3 Мероприятия безопасности в аварийных ситуациях при строительстве газопровода

В случае обнаружения неисправности вентиляционной системы на рабочих местах или механизированного инструмента монтажникам необходимо прекратить работу и поставить об этом в известность руководителя работ. При возгорании применяемых материалов монтажники должны немедленно приступить к тушению очагов пожара огнетушителями и другими подручными средствами. При невозможности ликвидировать возгорание собственными силами следует вызвать пожарную охрану и сообщить руководителю работ.

Меры безопасности при погрузочно-разгрузочных работах

При производстве такелажных работ необходимо материалы и оборудование весом более 50 кг разгружаем и доставляем до места монтажа с помощью кранов, лебедок, блоков и т.д.

Вес поднимаемого грузы должны соответствовать грузоподъемности механизмов и стропов. Стропы имеют бирку с указанием грузоподъемности и периодически испытываются. Подъем длинномерных грузов производится не менее чем з 2-х сторон, при этом стропы имеют угол наклона к горизонту не менее 45 градусов и закрепляются распоркой, чтобы не произошел их сдвиг при подъеме груза.

Груз не остается в подвешенном состоянии. Опасные зоны защищаются и обозначаются хорошо видными надписями. Запрещается установка крана и работа на расстоянии от бровки траншеи 3 м, и должны быть приняты все меры предупреждения опрокидывания крана (выносные опоры), не допускается работа крана при сильном ветре. Все монтажники и стропальщиков работают в касках.

Меры безопасности при земляных работах.

При земляных работах определяются состояние стенок траншеи, возможность обвала их по ходу работ:

– размеры и форма траншеи должны обеспечивать безопасные условия работ;

– окружающая траншею среда должна обеспечивать безопасное ведение работ.

Меры безопасности при монтаже и испытании газопроводов

Необходимо проводить осмотр и контроль сварочного оборудования, а также изоляции электропроводок, работы устройств для механической обработки концов и торцов труб.

Результаты проверки должны соответствовать паспортным данным на оборудование. Технический осмотр следует проводить не реже одного раза в месяц с регистрацией результатов проверки в журнале производства работ. Значения параметров режимов сварки должны отвечать требованиям технологических норм для каждого вида полимера. Гидравлические и пневматические испытания газопроводов следует производить после их надежного закрепления и устройства упоров по их концам и на поворотах. Механизмы, приспособления, инвентарь, оборудование должны соответствовать характеру выполняемой работы и находиться в исправном состоянии. Запрещается приступать к выполнению новых работ без разрешения мастера. Ключи, молотки, зубила не должны иметь заусенцев, сколов, рукоять должна быть гладкой. Перед монтажом нужно осмотреть трассу газопровода, сверить сертификат, проверить наличие заземления, наличие компрессоров и т.д. должны быть вызваны представители подземных коммуникаций и сделаны шурфы на месте пересечений вручную. При появлении запаха газа работы прекращаются, и бригада выводится в безопасное место. Для спуска в траншею устанавливаются прочные приставные лестницы, ступени врезаны в стороны и через каждые 2 м стянуты стяжными болтами. Плети должны быть расположены вдоль траншеи горизонтально на опорах на расстоянии от бровки траншеи не менее 1,5м. При испытании, газопровод считается выдержавшим испытание, если по манометру будет не отмечено видимое падения давления и при омовении не будет выявлена утечка воздуха в сварных швах и на всех других соединениях. После испытания давление должно быть снижено, это необходимо в целях обеспечения безопасности для персонала, а также подписаны все соответствующие паспорта и акты о готовности газопроводов к эксплуатации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]