Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Diplom--PZ-1.docx
Скачиваний:
200
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
308.41 Кб
Скачать

4.1 Анализ условий труда

Все работы по монтажу газопроводов начинаются после принятия объекта под монтаж по акту и ведутся согласно ДБН А.3.2-2-2009 [16] и НПАОП 0.00-1.20 [6].

Организация строительной площадки, участков работ и рабочих мест должна обеспечивать безопасность труда работающих на всех этапах выполнения работ.

При организации строительной площадки, размещении участков работ, рабочих мест, проездов строительных машин и транспортных средств, проходов для людей следует установить опасные для людей зоны, в пределах которых постоянно действуют или потенциально могут действовать опасные производственные факторы.

Границы опасных зон вблизи движущихся частей и рабочих органов машин определяются расстоянием в пределах 5 м, если другие повышенные требования отсутствуют в паспорте или инструкции завода-изготовителя.

У въезда на строительную площадку должна быть установлена схема движения средств транспорта, а на обочинах дорог и проездов - хорошо видимые дорожные знаки, регламентирующие порядок движения транспортных средств. Скорость движения автотранспорта вблизи мест производства работ не должна превышать 10 км/час на прямых участках и 5 км/ч - на поворотах.

Складирование материалов, конструкций и оборудования должно осуществляться в соответствии с требованиями стандартов или технических условий на материалы, изделия и оборудование.

4.1.1 Земляные работы

До начала производства земляных работ в местах расположения действующих подземных коммуникаций должны быть разработаны и согласованы с организациями, эксплуатирующими эти коммуникации, мероприятия по безопасным условиям труда, а расположение подземных коммуникаций на местности обозначено соответствующими знаками или надписями.

Производство земляных работ в зоне действующих подземных коммуникаций следует осуществлять под непосредственным руководством прораба или мастера, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующего газопровода, кроме того, под наблюдением работников электро- или газового хозяйства.

При обнаружении взрывоопасных материалов земляные работы в этих местах следует немедленно прекратить до получения разрешения от соответствующих органов.

Места прохода людей через траншеи должны быть оборудованы переходными мостиками, освещаемыми в ночное время.

Грунт, извлеченный из котлована или траншеи, следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки выемки.

Перед допуском рабочих в котлованы или траншеи глубиной более 1,3 м должна быть проверена устойчивость откосов или крепления стен.

Погрузка грунта на автосамосвалы должна производиться со стороны заднего или бокового борта.

4.1.2 Меры безопасности при проведении земляных работ и эксплуатации строительных машин

Руководители организации, производящей строительно-монтажные работы с применением машин, обязаны назначать инженерно-технических работников, ответственных за безопасное производство этих работ из числа лиц, прошедших проверку знаний правил и инструкций по безопасному производству работ с применением данных машин.

Место работы машин должно быть определено так, чтобы было обеспечено пространство, достаточное для обзора рабочей зоны и маневрирования. В случае, когда машинист или моторист, управляющий машиной, не имеет достаточную обзорность рабочего пространства или не видит рабочего (специально выделенного сигнальщика), подающего ему сигналы, между машинистом и сигнальщиком необходимо установить двустороннюю радиосвязь или телефонную связь. Использование промежуточных сигнальщиков для передачи сигналов машинисту не допускается.

Оставлять без надзора машины с работающим (включенным) двигателем не допускается.

При эксплуатации машин должны быть приняты меры, предупреждающие их опрокидывание или самопроизвольное перемещение под действием ветра или при наличии уклона местности.

К управлению машиной (оборудованием) допускается машинист, прошедший специальную подготовку и получил удостоверение на управление машиной. Машина (оборудование) должна содержаться в исправном состоянии. Запрещается приступать к работе на неисправной машине (оборудовании). Пуск двигателя должен осуществлять старший по смене. Перед началом пуска он должен дать сигнал. Складирование материалов, движение и установка строительных машин и транспорта в пределах призмы обрушения грунта запрещено. До начала производства земляных работ в местах расположения действующих подземных коммуникаций должны быть разработаны и согласованы с организациями, эксплуатирующими эти коммуникации, безопасных условий труда, а расположение подземных коммуникаций на местности обозначено соответствующими знаками или надписями. Производство земляных работ в зоне действующих подземных коммуникаций следует осуществлять под непосредственным руководством прораба или мастера, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующего газопровода, кроме того, под наблюдением работников электро- или газового хозяйства. Котлованы и траншеи, разрабатываемые на улицах, проездах, в дворах населенных пунктов, а также местах, где происходит движение людей или транспорта, должны быть ограждены защитным ограждением учетом требований ГОСТ 23407-78 [38]. На ограждении необходимо устанавливать предупредительные надписи и знаки, а в ночное время - сигнальное освещение. Места прохода людей через траншеи должны быть оборудованы переходными мостиками, освещаемыми в ночное время. Погрузка грунта на автосамосвалы должна производиться со стороны заднего или бокового борта. 

При эксплуатации экскаватора. При работе экскаватор должен стоять на горизонтальной площадке которую предварительно выравнивают. При погрузке грунта в автотранспорт запрещается перемещать ковш над кабиной водителя. При разработке грунта запрещается поворачивать наполненный ковш до выхода последнего из забоя. При работающем двигателе запрещается проводить техническиое обслуживание экскаватора. При поднятом ковше запрещается производить регулировку тормозов. Перед кратковременной остановки экскаватора машинист должен опустить ковш на грунт. Перед длительной остановкой необходимо стрелу установить вдоль оси экскаватора, а ковш опустить на грунт. 

При эксплуатации бульдозера При работе бульдозера необходимо соблюдать следующие требования: - Останавливать машину, если перед режущей кромкой отвала встретилось препятствие, бульдозер преодолеть не может; - Не выдвигать нож отвала за бровку откоса; - Опускать на землю отвал при очистке или ремонте; - Не приближаться гусеницами к бровке свеженасыпанный насыпи ближе, чем на 1м. Машину оставленную при работающем двигателе необходимо надежно затормозить.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]