Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Diplom--PZ-1.docx
Скачиваний:
200
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
308.41 Кб
Скачать

2.2 Расчет газоснабжения

Проектирование систем газоснабжения выполняем согласно утвержденным схемам газоснабжения Украины, областей, районов, городов, поселков и сел, которые разрабатываются на основе схем и проектов, генеральных планов населенных пунктов с учетом развития их на перспективу и требованиям ДБН-360 [4] и ДБН Б.2.4-1[5].

При проектировании систем газоснабжения руководствуются требованиями ДБН В.2.5-20-2001 [2], НПАОП 0.00-1.20 [6], «Правил подачі та використання природного газу в народному господарстві України» [7], НПАОП 0.00-1.07 [8], ГОСТ 12.1.004 [9], НАПБ А.01.001 [10], «Правил пожежної безпеки в газовій промисловості України» [11].

В состав систем газоснабжения входят:

- газопроводы и сооружения систем газоснабжения населенных пунктов (включая межпоселковые газопроводы, распределительные газопроводы, внутриквартальные газопроводы и вводы), подводящие газопроводы к предприятиям, котельным;

- газопроводы и газовое оборудование промышленных и сельскохозяйственных предприятий, котельных, предприятий коммунального и бытового обслуживания населения, жилых домов и общественных зданий;

- газорегуляторные пункты (далее - ГРП), газорегуляторные пункты блочные (далее - ГРПЕ), шкафные газорегуляторные пункты (далее - ШРП), газорегуляторные установки (далее - ГРУ), комбинированные домовые регуляторы давления (далее - КДРД).

Газ, предусмотренный для использования в качестве топлива, должен соответствовать ГОСТ 5542 [12] для природного газа.

Газопроводы в зависимости от давления транспортируемого ими газа подразделяются на:

– газопроводы высокого давления I категории - при рабочем давлении газа от 0,6 до 1,2 МПа для природного газа;

– газопроводы высокого давления II категории - при рабочем давлении газа от 0,3 до 0,6 МПа;

– газопроводы среднего давления - при рабочем давлении газа от 0,005 МПа до 0,300 МПа;

– газопроводы низкого давления - при рабочем давлении газа до 0,005 МПа.

Системы газоснабжения могут быть:

– одноступенчатые, с подачей газа потребителям только по газопроводам одного давления (низкого или среднего);

– двухступенчатые, с подачей газа потребителям по газопроводам двух давлений - среднего и низкого, среднего и высокого I и II категории, высокого II категории и низкого;

– трехступенчатые, с подачей газа потребителям по газопроводам трех давлений - высокого I или II категории, среднего и низкого;

– многоступенчатые, при которых распределение газа осуществляется по газопроводам четырех давлений: высокого I и II категории, среднего и низкого.

Связь между газопроводами различных давлений, входящих в систему газоснабжения осуществляется только через ГРП, ГРПБ, ШРП, КДРД.

Давление газа в газопроводах, прокладываемых внутри зданий, принимаем не более значений, приведенных в таблице 1 ДБН В.2.5-20-2001 [2].

Давление газа перед бытовыми газовыми приборами принимаем в соответствии с паспортными данными приборов, но не более указанного в по­зиции 3 таблицы 1 ДБН В.2.5-20-2001 [2].

Для тепловых установок промышленных предприятий и отдельно стоящих котельных допускается использование газа с давлением до 1,2 МПа, если такое давление требуется по условиям технологии производства.

Прокладка газопроводов с давлением газа более 0,6 до 1,2 МПа в пределах многоэтажной жилой застройки населенных пунктов, в местах расположения общественных зданий и мест массового скопления людей (базары, стадионы, торговые центры, культовые сооружения и т.д.) не допускается.

Газ, подаваемый потребителю, должен одорироваться. Интенсивность запаха газа определяется по ГОСТ 22387.5[14].

Допускается подача неодорированного газа для производственных установок промышленных предприятий при условии прохождения подводящего газопровода к предприятию вне территории населенных пунктов, установки сигнализаторов загазованности в помещениях, где расположены газовое оборудование и газопроводы.

Температура газа, выходящего из газораспределительных станций ма­гистральных газопроводов (далее ГРС) при подаче в подземные газопроводы, должна быть не ниже минус 10 °С, а при подаче в наземные и надземные газо­проводы не ниже расчетной температуры наружного воздуха для района строительства.

За расчетную температуру наружного воздуха принимаем температуру наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 по ДСТУ-Н Б В.1.1-27:2010 [1].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]