Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ministerstvo_osviti_i_nauki__rekr.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
119.63 Кб
Скачать

Раздел 7. Материально-техническая база рекреации и туризма

Материально - техническая база рекреации - это прежде всего основные фонды, с помощью которых осуществляется производство, продажа и предоставление услуг и товаров.

Предприятия на которых производство товаров и услуг связано с туризмом образуют индустрию туризма. К таким предприятиям относятся: предприятия, предоставляющие услуги по размещению отдыхающих (отели, пансионаты, кемпинги и прочее). К ним также относят предприятия общественного питания, туристические фирмы, которые занимаются организацией туристических поездок и продажей путевок, транспортные организации, занимающиеся туристическими перевозками и тому подобным.

Пансионат на Арабатской стрелке «Азов» - Генгорка – отличное место для семейного отдыха с детьми. Самый протяженный песчаный пляж, целебное озеро Сиваш, богатая целительными микроэлементами чистая морская вода, свежий воздух, насыщенный ионами солей. Проживание в корпусе и отдельных домиках. В номерах: мебель, телевизор, кондиционер, холодильник, санузел. Оборудованная детская площадка, кухня-столовая, автостоянка, 3-разовое питание.

Санатории Донецкой области предлагают в основном общее оздоровление, но некоторые включают в свой профиль заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения опорно-двигательного аппарата, заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, заболевания дыхательных путей, бесплодие. Некоторые санатории Донецкой области могут принимать и на реабилитацию после острого инфаркта миокарда или оперативных вмешательств.

В санаториях функционируют водолечебницы (лечебные ванны и души), отделения грязелечения, кабинеты лечебного массажа, ингалятории, физиотерапевтические отделения. Питание 3-4 разовое, часто предлагается отдельное меню для детей. Санатории Донецкой области имеют неплохую инфраструктуру, предлагая своим гостям бассейн, спортивные площадки, библиотеку, киноконцертный и танцевальный зал. 

Донецкая область является хорошим местом отдыха для детей, поэтому многие санатории стараются хорошо организовать детский досуг, предлагая детские игровые площадки и детские игровые комнаты с воспитателем.

Многие выбирают область для пляжного и семейного отдыха, но также возможно здесь и оздоровление. В области множество баз отдыха, санаториев и здравниц.

Основным лечебным фактором является Азовское море. Купание в морской воде и морской воздух обладают целебным воздействием на организм. Широко известны минеральные воды Славянского курорта.

Это питьевая вода Западно-Славянского и Святогорского источников и высокоминерализованная хлоридно-натриевая вода применяемая для лечебных ванн. Также этот курорт практикует грязелечение.

Иловая грязь добывается из озера Репное. В курортном городе Святогорске добывается вода из артезианской скважины «Роса Святогорья». Это прекрасная питьевая вода, восстанавливающая силы и способствующая выведению шлаков.

Курорты Донецкой области предлагают недорогой отдых с хорошим качеством обслуживания. Всего выделяют несколько зон отдыха, которые являются наиболее популярными. Курортный поселок Мелекино находится на берегу Азовского моря. Его территория считается экологически чистой, здесь можно найти песчаные пляжи и небольшую глубину моря около берега, что позволяет купаться даже маленьким детям.

В этой курортной зоне имеются различные санатории и базы отдыха, а также хорошая инфраструктура. Курорты Донецкой области удобны для отдыха с детьми. Одна из таких курортных зон, это поселок Юрьевка. Поселок находится рядом с морем. Здесь преимущественно мелководье, поэтому вода быстрее и лучше прогревается, что является дополнительным преимуществом при планировании отдыха с маленьким ребенком. Около поселка находится сосновый бор. Посёлок городского типа Ялта является прекрасным морским курортом Донецкой области.

Здесь сосредоточено множество баз отдыха, санаториев и пансионатов. Поселок разделен на собственно Ялту и Новую Ялту, прилегающую к побережью. Тут имеются благоустроенные песчаные пляжи. Поселок Сопино является очень небольшой курортной зоной, но он хорошо подходит для тихого спокойного отдыха. Курорты Донецкой области включают в себя еще один небольшой, но популярный для семейного отдыха курорт поселок Седово. Рядом с поселком находится Новоазовский минеральный источник, а в пансионатах поселка предлагается грязелечение.

Это хорошее место для тихого и спокойного отдыха.

Белосарайская Коса, это поселок, являющийся еще одной зоной отдыха Донецкой области. Базы отдыха и санатории располагаются здесь очень близко к морю. Любят этот поселок и рыболовы, за счет хорошего количества рыбы в прибрежных водах. Посёлок Щурово стал курортной зоной за счет расположения на реке Северский Донец возле Голубых озер.

Святогорск, это город-курорт расположенный на севере Донецкой области. Лето в городе очень мягкое без жары и зноя, средняя температура в июле составляет около +21 градусов. Город считают климатическим лесным курортом, за счет расположения около большого хвойно-лиственного массива. Сам город находится на реке Северский Донец. Курортный поселок Урзуф считают одним из лучших курортов Донецкой области расположенных на побережье Азовского моря.

Многие базы отдыха и санатории располагаются в нескольких минутах ходьбы до моря. Город Славянск или Славянский курорт является одним из самых старых бальнео-грязевых курортов Донецкой области.

Санаторий «Лазурный», Бердянск

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]