Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ministerstvo_osviti_i_nauki__rekr.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
119.63 Кб
Скачать

Міністерство освіти і науки, молоді та спорту України

Харківська національна академія міського господарства

Кафедра Туризму і готельного господарства

Індивідуальне науково-дослідне завдання

Тема: Аналіз Приазовського рекреаційного району

з дисципліни «Рекреалогія»

Виконала : студентка 1 курсу

ФМ

гр. ГОТ 2012-1

Шаповалова І.Ю.

Перевірила: Гордієнко Т.В.

Харків – 2012

Содержание

Введение…………………………………………………………………...

РАЗДЕЛ 1. Природные условия и географическое положении Приазовского рекреационного района………………………………..

РАЗДЕЛ 2. Демографическая характеристика и этнографические особенности Приазовского района……………………………………...

РАЗДЕЛ 3. Краткая история формирования и развития Приазовского района……………………………………………………………………..

РАЗДЕЛ 4. Историко-культурные объекты Приазовского района.……

РАЗДЕЛ 5. Природные объекты Приазовского района…..................

РАЗДЕЛ 6. Туристско-рекреационные ресурсы, виды рекреации и туризма…………………………………………………………………….

РАЗДЕЛ 7. Материально-техническая база рекреации и туризма…..

РАЗДЕЛ 8. Состояние и перспективы развития рекреационной сферы Приазовского района…………………………………………...…………

Заключение………………………………………………………………….

Список литературы………………………………………………………..

3

4

7

9

11

13

15

18

20

21

22

Введение

Рекреационное районирование - членение территории по принципу однородности признаков, характеру рекреационного использования. Главными признаками рекреационного районирования являются уровень рекреационной освоенности территории и структура рекреационных функций (лечебной, оздоровительной, туристской, экскурсионной).

Рекреационные ресурсы - это ресурсы всех видов, которые могут использоваться для удовлетворения потребностей населения в отдыхе и туризме.

Приазовье расположено на юге Восточно-Европейской равнины. Россия и Украина — два государства, на территории которых расположена эта географическая область. Прибрежные территории Азовского моря — это и есть Приазовье.

Целью данной работы является анализ Приазовского рекреационного района. Для достижения поставленной цели в работе были заданы следующие задачи :

  • рассмотреть природные условия и географическое положении Приазовского рекреационного района

  • проанализировать демографическую характеристику и этнографические особенности Приазовского района

  • ознакомится с краткой историей формирования и развития Приазовского района

  • рассмотреть историко-культурные объекты Приазовского района

  • рассмотреть природные объекты Приазовского района

  • проанализировать туристско-рекреационные ресурсы, виды рекреации и туризма

  • ознакомиться с материально-технической базой рекреации и туризма

  • проанализировать состояние и перспективы развития рекреационной сферы

Работа состоит из восьми разделов, в работе были использованы как литературные источники, так и электронные источники.

Раздел 1. Природные условия и географическое положении Приазовского рекреационного района

Приазовье – географический регион на Юго-востоке Украины. Украинскую часть Приазовья представляют города: Мариуполь, Бердянск, Мелитополь, Приморск; 8 районов: Новоазовский, Тельмановский, Володарский, Першотравневый - в Донецкой области, Бердянский, Приморский, Приазовский — в Запорожской, Генический - в Херсонской, а также побережье Крыма.

4.2 Рекреационные ресурсы Приазовского региона

Приморский район Азовского побережья Донецкой и Запорожской областей имеет протяженность 350 км.

Рекреационный потенциал Донецкого Приазовья соответствует самым высоким мировым стандартам.

Здесь сохранились более 60 памятников археологии, от раннего палеолита до начала ХХ столетия, фрагменты традиционной культуры и застройки украинцев, греков, донских казаков, а самое главное - уголки неповторимой девственной природы.

Непосредственно на побережье расположены 20 населенных пунктов общей численностью проживающих около 600 000 человек. Фактическая емкость находящихся здесь же организаций с длительным отдыхом составляет 55 000 мест, из которых 42 000 приходится на пансионаты и 13000 на детские лагеря.

Прибрежная полоса Азовского моря на участке Донецкой области имеет протяженность 112 км.

Климат. Местный климат умеренно-континентальный (сказывается близкое расположение к морским пляжам) с продолжительным жарким летом (частые засухи и суховеи) и короткой мягкой зимой (оттепели, туманы). Район располагает большими тепловыми ресурсами с преобладанием в тёплое время года ясных солнечных дней (продолжительность солнечного сияния с мая по сентябрь — 1544 часа). Годовое количество осадков — 400 мм в год. Агроклиматические условия позволяют выращивать теплолюбивые сельскохозяйственные культуры с долгим вегетативным периодом (подсолнечник, бахчевые, виноград). Однако водные ресурсы в регионе недостаточны, и поэтому для нужд населения и промышленности используются пруды и водохранилища.

Направление ветра зимой преимущественно восточное, летом — северное.

Мариуполь расположен в центре Приазовской рекреационной зоны Донецкой области. Благодаря бризовым явлениям Азовское побережье приобретает особую привлекательность — обилие солнца, вынос с моря огромных масс чистого воздуха, насыщенного озоном, минеральными солями и микроэлементами (хлористый натрий, йод, бром и др.). Бризы способствую формированию естественной вентиляции побережья, резко уменьшают ощущение жары.

Важное значение имеет продолжительность рекреационного периода, который в Мариуполе начинается в середине мая и заканчивается во второй декаде сентября, когда среднесуточная температура воздуха превышает 15 °C (в июле-августе она достигает 23—26 °C). Суточная дневно-ночная разница температур летом составляет около 10 °C. Этому периоду соответствует купальный сезон, когда вода в море прогревается до 18—23 °C, а в июне—августе в отдельные дни — до 26—30 °C.

Средняя температура воздуха в январе — минус 5,2 °C, в июле — 22,7 °C. Количество осадков — 450 мм ежегодно.

Абсолютный максимум температуры воздуха летом — +46 °C (лето 2010 года), минимум — зимой −28 °C.[2]

Растительный и животный мир. В степях произрастает более тысячи пятисот видов различных растений. Есть леса по долинам рек, байрачные, расположенные по балкам, полезащитные и приовражные лесопосадки, зеленые насаждения вокруг населенных пунктов и искусственные лесные массивы Велико-Анадольского, Азовского и других лесничеств (Шайтанского, Ялын-ского, Мало-Янисольского). Под лесами, лесными полосами и кустарниками находится 4% территории области. Степные просторы, балки, байрачные леса населяют птицы и пушные звери: красная лиса, волк, лесная и каменная куницы, норка, заяц-русак, тушканчик, слепыш, барсук, енотовидная собака.

В лесных районах и в кустарниковых зарослях по оврагам и берегам рек живут косули, которые находятся под охраной. Серые куропатки, перепела гнездятся в степи. По берегам рек и водоемов и на побережье Азовского моря водится водоплавающая птица, в реках встречается 55 видов рыб. В области обитает около 50 видов млекопитающих, 287 видов птиц (из них 105 бывает на пролете), 12 видов пресмыкающихся и 6 земноводных. Из горных растений растут 8 видов папоротника, а василек ложнобледночешуйчатый и тысячелистник голый нигде больше не встречаются. В степи произрастает 529 видов растений: ковыля, типчака, катрана, эфироносов, медоносов, лекарственных.

В степи живут жаворонки: полевой, степной и хохлатый, овсянки обыкновенная, садовая, черноголовая, вьюрок, чечетка. Полезны сизоворонки, уничтожающие саранчовых, и другие птицы. Полезные охраняемые животные — степной хорек и ласка, которые истребляют мышевидных грызунов. Суслики, мыши, крысы-пасюки вредны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]