Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ministerstvo_osviti_i_nauki__rekr.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
119.63 Кб
Скачать

Раздел 6. Туристско-рекреационные ресурсы, виды рекреации и туризма

На современном этапе развития общества возросли потребности населения в отдыхе. Это объясняется совершенствованием производства и роли человека в нем, а также большей доступностью транспортных средств. Усложнение экологической обстановки жизненной среды людей в городах, возрастание эмоциональной нагрузки на организм обуславливает потребность горожан в отдыхе в природных ландшафтах. Повышение уровня жизни сельских жителей и интенсификация сельскохозяйственного производства определяет предпочтения сельских жителей в отдыхе за пределами постоянного местожительства. Поэтому потребности в отпускном отдыхе является необходимым условием восстановления жизненных сил и фактором восстановления производительных сил общества. Для обеспечения полноценного отдыха необходимо создание благоприятных условий, опираясь на такие рекреационные ресурсы:

-бальнеологические и грязевые рекреационные ресурсы

Изучаемый регион обладает богатейшей гидроминеральной базой, которая представлена минеральными водами бальнеологического профиля и лечебными грязями;

-лечебные минеральные воды

Минерализация подземных вод возрастает с увеличением глубины залегания, одновременно изменяется и их химический состав. В ионном составе господство переходит от гидрокарбонатов к сульфат-иону и хлору; увеличивается содержание специфических элементов, нередко придающих подземным водам и рассолам целебные вещества;

- водные ресурсы

Для развития природного туризма и отдыха используются естественные и искусственные водные объекты. Большинство водоемов может использоваться для рекреации пляжно-купального отдыха, рыболовства (искусственное разведение рыбы). Морфометрические характеристики озер, характер береговой линии, растительности позволяет использовать акватории озер для летних и зимних видов туризма и отдыха. Для становления и развития парусного спорта и яхтинга необходимы оборудованные стоянки для яхт, парусных судов различного класса.

Термический режим поверхностных вод определяет возможности их оздоровительного в рекреационного использования. В рекреационной оценке ландшафта одним из важных критериев служит продолжительность купального сезона. В качестве границ купального сезона принята средняя суточная температура воды +17 °С. Купальный сезон на Черном и Азовском морях начинается в мае и заканчивается в октябре, продолжается более 150 дней;

- биологические рекреационные ресурсы (растительные и ресурсы животного мира)

Естественная растительность представлена плавневыми и лугово-болотными комплексами. Приазовские плавни - это сочетание болот и лиманов различной величины, с пресной, полусоленой и соленой водой, заросших надводной и подводной растительностью.

В наиболее распространенных тростниковых плавнях прибрежной зоны Азовского моря и вокруг лиманов в составе растительного покрова произрастают тростник обыкновенный, рогоз узколистный, камыш озерный, по сырым окраинам - вейник наземный, шалфей лекарственный.

Подводная, или "мягкая" растительность лиманов - это харовые водоросли, рдесты, роголистник, кувшинки и пр. В Приазовских лиманах встречаются заросли лотоса.

Животный мир Приазовья богат и разнообразен. Здесь встречаются местные и перелетные птицы. Из них 18 видов - являются редкими и исчезающими и занесены в Красную книгу.

В береговой зоне на песчано-ракушечных косах и островах преобладают чайки и крачки, бакланы, в небольшом количестве встречаются кулики, пеганки.

В лиманно-плавневом районе, наиболее богатом птичьим населением, гнездятся большой баклан, кудрявый пеликан, цапли. Пролетают и иногда зимуют многочисленные представители гусеобразных, малый баклан, черный аист, хищные птицы - лунь, скопа, змееяд, орлан-белохвост и др.

Рекреационные ресурсы: мягкий климат, лечебные грязи и минеральные воды, песчаные пляжи, природные комплексы Белосарайской косы и Кривой косы.

Постановлением правительства г. Мариуполь, г. Новоазовск, поселок Ялта, села Мелекино и Урзуф отнесены к категории курортных населенных пунктов. Только в пределах Донецкой области в Приазовье расположено более 250 учреждений отдыха и оздоровления: свыше 200 - в Першотравневом районе и около 50 - в Новоазовском. Даже в современной кризисной обстановке в них ежегодно отдыхает более 200 тыс. чел.

Поселок Ялта является характерным примером рекреационного освоения приморской территории на Азовском побережье. В настоящее время в границах Ялтинской зоны расположены 122 учреждения отдыха, в том числе 10 детских оздоровительных лагерей сезонного функционирования в с. Юрьевка и 112 учреждений отдыха для взрослых и семей с детьми. Все они приспособлены преимущественно к летнему отдыху. Острыми проблемами этого региона являются обеспечение населения и отдыхающих водой питьевого качества, отсутствие централизованной сети канализации, очистных сооружений сточных вод. Очень ограничены транспортные услуги и средства связи. Практически отсутствуют учреждения для развлечения отдыхающих. В связи со снижением уровня рекреационной деятельности число отдыхающих сокращается.

Адаптация существующих турресурсов Ялтинской рекреационной зоны к потребностям будущего подразумевает четыре основных аспекта. Это адаптация природных ресурсов и учреждений отдыха, организация развитой сети сервисного обслуживания, развитие инженерной инфрастуктуры. Стратегия устойчивого развития туризма минимизирует негативные процессы, влияющие на окружающую среду. При этом основными принципами природопользования являются выполнение экологических стандартов и норм, сохранение целостности природных комплексов, гармония рекреационных, экологических, экономических и социальных интересов.

На побережье Азовского моря, в административных границах Донецкой области создан (июнь 2000 г.) региональный ландшафтный парк «Меотида», в структуре администрации которого образованы отделы «рекреации и пропаганды природоохранных знаний» и «науки, сохранения и восстановления биологического и ландшафтного разнообразия».

РЛП «Меотида» организован в период резкого ухудшения условий традиционного летнего (продолжительного) отдыха всех возрастных категорий населения, что обусловлено переходом в «ближнее зарубежье» курортных зон Прибалтики, Кавказа, Российской Федерации, развалом льготной системы профсоюзных и ведомственных здравниц. При этом совершенно очевидно, что с учетом экономических перспектив, посещение «дальнего зарубежья» еще долгое время будет оставаться достоянием лишь финансово элитарных слоев общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]