Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ministerstvo_osviti_i_nauki__rekr.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
119.63 Кб
Скачать

Раздел 5. Природные объекты Приазовского района

Бердянск – равнинный приморский климатически-грязевой курорт, расположенный на побережье Азовского моря. Естественные лечебные ресурсы - соленые озера с большими запасами лечебных грязей, а также просторные песчаные пляжи, южный морской и степной климат.

Кириловка - приморский климатически-грязевой курорт, расположенный в степной зоне на побережье Азовского моря. Значительные запасы лечебных грязей залегают на дне Утлюцкого и Молочного лиманов. Функционируют многочисленные санатории, водогрязелечебницы, дома и базы отдыха. 299 территорий и объектов природно-заповедного фонда; 181 заказник, 95 памяток природы, 3 заповедные урочища, 20 парков - памяток садово-паркового искусства.

Так же к природным объектам можно отнести Национальный заповедник «Хортица».

Национальный заповедник «Хортица» — научно-исследовательское и рекреационно-образовательное учреждение, которое осуществляет охрану достопримечательностей истории, культуры и естественных объектов, собирает, изучает, хранит и будет популяризировать дост опримечательности, связанные с историей запорожского казачества. Ввиду естественной и археологической уникальности острова и с целью осуществления государственной охраны и сохранения его целостности, в 1965 году о. Хортица было объявлено Государственным историко-культурным заповедником. [10]

Национальный природный парк «Святые горы» — национальный природный парк, расположенный в северной части Донецкой области Украины, в Славянском , Краснолиманском и Артёмовском районах. Создан 13 февраля 1997 года Указом Президента Украины № 135/97. Парк в основном протянулся вдоль левого берега реки Северский Донец с большими выступами на правом берегу.

В парке находятся меловые горы, на которых сохранились редкие растения древности, например, сосна меловая, сохранившаяся с доледникового периода.

Общая площадь парка — 40589 га, из них в собственности парка находится 11878 га.

Флора: общее количество видов растений, произрастающих на территории парка — 943, из них 48 занесены в Красную книгу Украины. Охраняется растительность долины реки Северский Донец: реликтовые боры сосны меловой, реликтовые и эндемические растительные группировки на отслоениях мела, байрачные леса, степи, луговая и болотная растительность заплав.

Фауна: на территории парка живут 256 видов животных, из них 50 занесены в Красную книгу Украины. Фауна насчитывает 43 вида млекопитающих, 194 — птиц, 10 — пресмыкающихся, 9 — земноводных, 40 — рыб.

На территории парка находится 129 объектов и 73 памятника истории. В 1980 году на территории бывшего Свято-Упенского монастыря был основан Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник. Основу комплекса памятников заповедника составляет — Свято-Успенская Святогорская лавра, расположенная на скалистом правом берегу Северского Донца. Также к заповеднику относится Дуб Камышева — дуб-памятник Герою Советского Союза, гвардии лейтенанту Владимиру Камышеву. В 2011 году к территории заповедника добавлено, с целью восстановления, место, где ранее находилась так называемая «Дача Потёмкиных». [11]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]