Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ministerstvo_osviti_i_nauki__rekr.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
119.63 Кб
Скачать

Раздел 4. Историко-культурные объекты Приазовского района

К историко-культурным объектам Приазовского района можно отнести некоторые историко-культурные заповедники и музеи: Государственный историко-археологический заповедник «Каменная Могила»- Мелитопольский район, Историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Попова» в г. Васильевка; Музей греков Приазовья.

Государственный историко-археологический заповедник «Каменная Могила» - заповедник основан 5 апреля 1927г как особенная природоохранная территория местного значения. Его площадь составляет около 400 га, из них 300 га в составе Донецкой области и 100 га в Запорожской. На территории - музей, который, к сожалению, был закрыт.

Наибольшей достопримечательностью заповедника Каменная Могила, безусловно, является камень на вершине горы Острая, западная сторона которого покрыта загадочными письменами.

Историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Попова» располагается в северном флигеле красивого дворцового комплекса, немного напоминающего Воронцовский дворец в Крыму. А находится усадьба в небольшом запорожском городке Васильевка, названном когда-то в честь генерал-майора Василия Попова. В 1784 году живописные земли на берегу реки Карачекрак получил в дар от Екатерины II ее личный секретарь, генерал-майор В.Попов. Экономия, организованная им здесь, вскоре прославилась как одна из лучших в Южной Украине. От усадебных построек, возведенных при Василии Попове, остался дом помещика, датированный 1790 годом и несколько хозяйственных построек. Через столетие, в 1864-84 годах внук Попова обустроил на территории усадьбы роскошнейший дворцовый комплекс. Мелитопольский архитектор А.Н. Агеенко возглавивший строительные работы, сделал проект усадьбы по подобию Воронцовского дворца.

Музей греков Приазовья. Мариупольский краеведческий музей имеет три филиала, один из которых расположен в Сартане – поселке, который уже несколько лет формально является частью Мариуполя. Сартана – греческое название, так как это один из более чем 20 населенных пунктов, основанных в конце XVIII века греками-христианами после их переселения из Крыма в северное Приазовье. По сей день греческая диаспора – одно из наиболее активных национальных движений в Украине. [8]

Мариупольский художественный музей им А. И. Куинджи — филиал Мариупольского краеведческого музея. В собрании музея — экспозиция, посвященная жизни и творчеству великого художника-мариупольца Архипа Ивановича Куинджи и произведения изобразительного искусства украинских мастеров живописи ХХ века. На первом этаже в трех залах музея разместились экспозиции, рассказывающие о жизни и творчестве Архипа Ивановича Куинджи: фотографии, документы, письма, предметы мебели того времени. В музее находится купель из церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в которой крестили будущего художника. Экспозиция музея показывает все этапы жизни выдающегося пейзажиста. В музее представлены копии работ художника в натуральную величину. В четвёртом зале находятся портрет Куинджи, выполненный его учеником Г. О. Калмыковым.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]