Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ministerstvo_osviti_i_nauki__rekr.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
119.63 Кб
Скачать

Раздел 2. Демографическая характеристика и этнографические особенности Приазовского района

На 1 ноября 2010 года количество населения составило 488,9 тыс. чел. Естественная рождаемость населения — 0,67 %, естественная смертность — 1,5 %. Смертность выше рождаемости в 1,8 раза.

Национальный состав в 2002 году

Украинцысоставляют чуть менее половины всего населения города, второй по численности национальностью Мариуполя являютсярусские(которые в концеXIX векасоставляли большинство населения, 63,22 %). В городе проживают такжегреки,татары,армяне,белорусы, евреи и др. Город является районом компактного проживания греков (греки Приазовья): их в городе 31,9 тыс. человек, кроме того в 6 близлежащих сельских районах проживают еще 31,4 тыс. чел., что в сумме составляет около 70 % греческого населения области и 50 % — страны.

Таблица 2.1

Национальный состав в 2002 году

Национальность

Численность (чел.)

украинцы

240683

русские

220848

греки

31923

белорусы

3858

армяне

1205

евреи

1176

болгары

1082

другие

12060

все население

510835

Анализ демографических показателей населения района свидетельствует, что уровень рождаемости и смертности за последние несколько лет имеет волнообразный характер.

Рождаемость за последние годы не только стабилизировалась, но и имеет тенденцию к росту. Однако сложившийся уровень репродуктивности не обеспечивает простого воспроизводства населения.

Уровень смертности имеет волнообразный характер и несколько превышает средний показатель по районам области. Наиболее распространенными причинами смерти в 2010 году являются болезни системы кровообращения, новообразований, от внешних причин.

В тесной взаимосвязи с процессами, происходящими в естественном движении населения, находится формирование возрастно-половой структуры населения. Сохраняется превышение численности женщин над численностью мужчин. [4]

Раздел 3. Краткая история формирования и развития Приазовского района

Богата и интересна история Приазовья. Этот край, по свидетельствам археологов, человек населял с раннего палеолита. Одни народы сменялись другими, и время, казалось, безжалостно уничтожало их следы. Но и время бессильно перед творениями человека. Основными памятниками, дошедшими до нас в относительной сохранности, являются курганы. Они появляются в начале эпохи бронзы - III тыс. до н. э. Одни из первых сведений о поселенцах Приазовья мы узнаем еще из сочинений греческого историка Геродота. Он писал, что территорию вдоль Меотийского озера (Азовского моря) до VIII века до н. э. занимали киммерийцы, до III века до н. э. - скифы. Античные авторы писали, что центром скифских кочевий были река Агара и Агарский мыс (река Берда и Бердянская коса) и весь район называли Агарией. Сказочными были богатства Агарии. Не случайно само название "Агара" - по-скифски означает "изобильная". Скифы занимались скотоводством, земледелием, металлургией, чеканили монеты, воевали. В 1977 году на север от Бердянска был раскопан Нововасильевский скифский курган периода IV века до н. э. Были найдены золотые украшения: подвески, бляшки, элементы конской узды. Все золотые изделия экспонируются в Киеве в музее драгоценностей на территории Киево-Печерской лавры. В ІІІ в. до н. э. скифы были вытеснены сарматами. Известно, что это был очень могущественный народ. Затем начинается волна передвижения народов: в Приазовье побывали готты, гунны, авары, хазары, кара-булгары, мадьяры. В Приазовье и Причерноморье приходят и печенеги. В середине ІХ в. печенеги, ослабленные борьбой с Киевским государством, уступили место половцам, пришедшим с Заволжья (после падения в Х в. Хазарского каганата). В ХІІІ в. после разгрома ханом Батыем Киевской Руси в Северное Приазовье пришли татаро-тюркские племена, входившие в орду Ногая. Так, с ХІІІ в. в Приазовье обосновались ногайцы, прожившие здесь до середины XIX века. Еще во время царствования Петра І Россией была захвачена крепость Азов. Однако в 1719 году Турция вернула себе эти земли. Но уже в 1739 году Россия вновь отобрала их и еще получила Северное побережье Азовского моря до реки Берды. Когда в 1769 году началась очередная война с Турцией, Екатерина ІІ в следующем году издала указ о строительстве Днепровских укреплений вдоль рек Берда и Конские воды. Были построены 7 крепостей, две из них - Захаровская и Петровская - были сооружены на реке Берда в пределах нынешнего Бердянского района. Правобережье реки Берда, где расположен Бердянск, стало русским лишь в 1783 году, когда Крым был присоединен к России.

Освобождение Северного Приазовья и Черноморского побережья от турецко-татарского господства создало возможности для развития южных окраин России. Начинается первое переселение. С одной стороны сюда переселялись свободные и крепостные крестьяне, с другой стороны - помещики, офицеры, чиновники, которым правительство раздавало земли Северного Приазовья. В 1784 году была образована Таврическая область, преобразованная в 1802 году в губернию. Северная часть Таврии была выделена в Мелитопольский уезд, в который и вошли земли нынешнего Бердянска.

Заселяя край выходцами из центральной России, царское правительство привлекало иностранных поселенцев, прежде всего немцев из Багема, Баварии. Им раздавали земли и освобождали от налогов на 30 лет. Таким образом, на начало ХІХ века эта территория была заселена крепостными крестьянами помещичьих угодий, государственными крестьянами, немецкими колонистами и ногайцами. Наибольшее число поселений имели ногайцы. Постепенно они стали переходить к более оседлому образу жизни, стали заниматься хлебопашеством, торговлей, достигли определенных успехов и нуждались в учреждении города, рынка сбыта.

В настоящее время основной вектор развития Бердянска - туристический, курортный и санаторно-оздоровительный. [5]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]