Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВСЕ ответы.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
424.45 Кб
Скачать

2. Лессінг в європейській літературі 17-18 століття.

Готхольд Эфраим Лессинг стоит у истоков немецкой классической литературы. Выдающийся деятель Просвещения в Германии сочетал в себе страсть борца за культурное объединение нации с последовательной ориентацией на общеевропейские просветительские идеалы. Его литературно-критические и эстетические труды оказали существенное влияние на развитие философской и художественной мысли не только Германии, но и Европы, а драматические произведения заложили основы национального театрального искусства.

Лессинг родился в саксонском городке Каменц, в семье лютеранского священника. В 1746 г. он поступил на богословский факультет Лейпцигского университета, но довольно скоро Лессинга увлекла театральная и литературная жизнь Лейпцига, одного из главных культурных центров Германии тех лет; он переводил для театра французские пьесы, написал и поставил на сцене свою первую комедию «Молодой ученый».

В 1748 г. Лессинг переселился в Берлин, столицу Пруссии, где с небольшими перерывами провел 12 лет. Он избрал профессию свободного журналиста и литератора. Этот выбор был чреват постоянными материальными лишениями, однако позволял не склоняться перед авторитетами, ощущать себя внутренне свободными. Молодой автор пробовал свои силы почти во всех литературных жанрах того времени. Деятельность Лессинга – литературного критика и переводчика, поэта и баснописца, автора нравоучительных комедий наполнена стремлением внедрить в сознание соотечественников прогрессивные идеи европейского Просвещения. Он вел непримиримую борьбу против верноподданнических настроений в литературе, против литературных сект и группировок.

В 1753-1755 Лессинг издал первое собрание своих сочинений. В последний, шестой том автор включил пьесу «Мисс Сара Сампсон», принесшую ему славу реформатора немецкой сцены. Лессинг активно выступал за создание национального театра. Его юношеские комедии были еще во многом подражательны и представляли собой своего рода «драматические иллюстрации» отдельных постулатов просветительской идеологии.

К концу 50-х годов Лессинг приобрел славу и авторитет ведущего литературного и театрального критика Германии. Он два года был главным сотрудником и автором «Литературных писем». Многочисленные статьи и рецензии позволяют судить об определенной системе взглядов Лессинга не роль и задачи искусства «Вставка» обществе, на природу поэзии и на художественные средства, соответствующие потребностям современной литературы.

В конце 1760 г. Лессинг покинул Берлин. Он принял на себя обязанности секретаря одного прусского генерала, обосновавшегося в Бреславле. Служба оказалась не слишком обременительной, и Лессинг воспользовался возможностью углубить свои познания в теории и истории искусства. Накопленный материал и наблюдения пригодились ему, когда, вернувшись через 15 лет в Берлин, он опубликовал свой знаменитый эстетический трактат «Лаокоон, или о Границах живописи и поэзии» (1766). в нем он поднимает вопрос о своеобразии различных видов искусств. В «Лаокооне» Лессинг продолжает плодотворную критику эстетических принципов французского классицизма. Поэзия кла-ма сосредотачивает свой интерес не внутренней жизни героя, изображаемой главным образом через рассказ, через словесную характеристику психологических переживаний. Он отвергает статистический принцип изображения человека в поэзии. Действие предстает как основной предмет изображения и как главное средство для отражения противоречий в характере героя и в окружающей его жизни. Возникает иной подход к проблеме художественного воздействия на читателя и зрителя. Главная задача поэта – не только быть понятным, создавать ясные и отчетливые образы. Поэзия воздействует на чувства, стремиться породить иллюзию подлинности, достоверности изображаемого.

Теория для Лессинга всегда была областью размышлений, прочно связанных с творческой практикой и общественной жизнью. Наиболее отчетливо просветительская, антифеодальная направленность представлений Лессинга об искусстве и действительности проявилась в его полемике с Винкельманом, выдающимся немецким теоретиком искусства.

Другой объект ожесточенной критики Лессинга – театр Вольтера. Его театру не доступны ни правдивость в изображении характеров, ни простота выражения человеческого чувства. Утверждая эстетику нового театра, Лессинг отчетливо сознавал его первостепенное значение в развитии социального самосознания «третьего сословия». В центре его теоретических размышлений – человек, отстаивающий право на личную свободу и на существование в разумно организованном обществе.

Конец 60-х – начало 70-х годов – время подлинного расцвета драматического таланта Лессинга. Его пьесы оказывали огромное воздействие не развитие немецкой сцены. Лессинг отыскивал своих героев в повседневной жизни, заставлял их говорить живым и образным языком.

В антифеодальной бюргерской трагедии «Эмилия Галотти» находят воплощение взгляды Лессинга на искусство и действительность, сформулированные им в «Гамбургской драматургии». Он отталкивается от сюжета из «Римской истории» Тита Ливия о трагической гибели дочери римского плебея Виргинии. Тиран Аппий Клавдий вознамерился силой овладеть ею. Отец заколол Виргинию собственной рукой, ограждая дочь от позора. Это событие привело к восстанию плебеев и к гибели тирана. Практика самодержавной власти подвергается в «Эмилии Галотти» всесторонней критике с позиций просветительства. Законы при дворе обращаются в свою противоположность, поскольку из применяют лишь исходя из выгод или минутных капризов монарха. Лессинг выводит на сцену героев, пытающихся противостоять деспотизму княжеской власти и ее разлагающему влиянию.

«Натан Мудрый», первая немецкая стихотворная драма, написанная пятистопным ямбом, создавалась Лессингом как прямое продолжение его спора с идеологами церкви. В ней просветитель обратился к критике религиозного сознания, его претензий служить единственной основой человеческой морали.