Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2_семестр_2_курс_зачет_помазан.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
435.2 Кб
Скачать

15 Вольтер

Вольтер - глава французских просветителей. Он раньше всех вступил в борьбу с феодализмом, он был старше всех просветителей по возрасту и опыту борьбы. Вольтер – чрезвычайно разносторонняя личность: философ, поэт, драматург, политический деятель, публицист. К его мнению прислушивалось все общество.

Родился в Париже в 1694 г. Настоящее имя его Франсуа-Мари Аруэ. По происхождению своему он не принадлежал к дворянству. Его отец был состоятельным буржуа – начал нотариусом при судебной палате, потом чиновником казначейства. Первоначальное образование поэт получил в аристократическом училище – иезуитском коллеже Людовика Великого.

За сатиру на регента Филиппа Орлеанского и его дочь герцогиню Беррийскую он был выслан из столицы и восемь месяцев находился в Сюлли. Весной 1717 г. Вольтер попал в Бастилию на одиннадцать месяцев. Причиной ареста послужила его сатира «В царствовании мальчика», разоблачающая развращенные нравы, царящие при дворе.

В тюрьме поэт работал над эпической поэмой о Генрихе IV и трагедией «Эдип». 18 ноября 1718 г. состоялось первое представление трагедии на сцене парижского театра. На молодого поэта стали смотреть как на достойного преемника Корнеля и Расина. Филипп Орлеанский, желая «приручить» Вольтера, удостоил его награды, пенсии и любезного приема во дворце. Вольтер благодарил и не без иронии просил регента больше не беспокоить себя подысканием для него «квартиры».

Оппозиционные настроения Вольтера, сказавшиеся в трагедии «Эдип», стали яснее в поэме «Лига» (была напечатана тайно в Руане). За нее поэта ставили выше Гомера и Вергилия. За нее Вольтера посадили в Бастилию, а потом выслали за пределы Франции в Англию. В Англии прожил 3 года. Изучал сочинения философа-материалиста Локка и ученого Ньютона. За популяризацию научных открытий Ньютона русская Академия наук избрала Вольтера почетным своим членом.

Вернувшись из Англии, поэт скитается по Франции. Поселяется у своей приятельницы маркизы дю Шатле в старом уединенном замке Сирей. В период большой и напряженной работы в замке закончился со смертью маркизы.

Лишившись друга, Вольтер сближается с младшим поколением просветителей, объединенных вокруг издания «Энциклопедии».

Жил некоторое время в Пруссии, но разочаровавшись в короле, вернул ему все подарки и решил больше не связываться ни с каким чужим европейским государством, хотя предложений было много.

Вольтер разбогател, купил в 1758 г. небольшое поместье в Ферней на границе Франции и Швейцарии и здесь прожил последние годы жизни.

16 Мильтон

В Англии революция нашла своего поэтического истолкователя, своего поэта-трибуна в лице Джона Мильтона. Он воспел ее, прославил.

Можно с полным правом сказать, что английское Просвещение 18 века, готовившее и одновременно творившее революцию, сосредоточилось в значительной степени в деятельности Джона Мильтона.

Круг тем, затронутых им в публицистике в 40-50-х гг. , достаточно широк: религия и веротерпимость, гражданские свободы личности, вопросы воспитания, право человека на свободу в личной жизни, право народа на восстание народа против неугодного правительства. Он стал далеко известен за пределами Англии после того, как появились в печати его знаменитые «Защиты английского народа», в которых он подводил юридические основы под акт суда и казни короля.

Во время Реставрации Мильтон создает уникальную поэму «Потерянный рай». Это был грандиозный сонм космических образов, в которых жили и действовали отшумевшие бури недавней революции. Поэма Мильтона носит по преимуществу политический характер. Даже его философское, в духе Ренессанса, прославление Мировоззрения, Природы и ее венца Человека призвано обосновать политическую идею социального благоустройства человеческого общежития. Во второй своей поэме «Возвращенный рай» Мильтон продолжает размышлять о революции (а надо было браться за оружие?). 18 век Мильтона забыл.

Мильтон – это трибун английской революции, один выполнивший ту грандиозную просветительскую работу, которую во Франции в следующем веке выполняла многочисленная и хорошо организованная фаланга талантов с именами Вольтера, Руссо, Дидро и других, создавал свои поэтические шедевры в годину национальных невзгод, разгула реакции и крушения идеалов прогресса и свободы. Это не могло не окрасть в трагические тона его героический эпос и героическую драму. Поэтому высокий просветительский классицизм тесно переплелся в его позднем творчестве с мотивами барокко. Пропасть отделяет идеи Мильтона от идей испанского драматурга Кальдерона, но они – родственные натуры. Их роднит гигантизм художественного мышления и скорбная серьезность подвижничества.