Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2_семестр_2_курс_зачет_помазан.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
435.2 Кб
Скачать

3. Гете – активний учасник літературного руху „Sturm and Drang”.

Гете довелось родиться и жить в одну из самых злосчастных эпох немецкой истории. Ремесло, торговля, промышленность и земледелие страны были доведены до самых ничтожных размеров. Крестьяне, ремесленники предприниматели страдали вдвойне – от паразитического правительства и от плохого состояния дел. Дворянство и князья находили, что, хотя и выжимали все соки из своих подчиненных, их доходы не могли поспевать за из растущими расходами. Все было скверно, и во всей стране господствовало общее недовольство. Ни образования, ни средств воздействия на сознание масс, не свободы печати, не общественного мнения, не было даже сколько-нибудь значительной торговли с другими странами – нечего, кроме подлости и себялюбия; весь народ был проникнут низким, раболепным, жалким торгашеским духом.

И только отечественная литература подавала надежду на лучшее будущее. Эта позорная в политическом и социальном отношении эпоха была в то же время великой эпохой немецкой литературы. Около 1759 г. родились все великие умы Германии: поэты Гете и Шиллер, философы Кант и Фихте, и не более 20 лет спустя – последний великий немецкий метафизик Гегель. Каждое из выдающихся произведений этой эпохи проникнуто духом вызова, возмущения против тогдашнего немецкого общества.

Самочувствие молодого Гете явно выражено в его ранних произведениях. Он написал «Геца фон Берлихингена», где в драматической форме отдал дань уважения памяти мятежника. В других произведения молодого Гете звучат те же ноты. Роман «Страдания юного Вертера» повествует о судьбе молодого бюргера, который не находит счастья в любви и места в обществе, соответствующего его знаниям, способностям и достоинствам.

Все, что писал Гете между 22 и 25 годами, проникнуто духом протеста против убогой немецкой действительности. Он не был одинок. Вокруг него была целая поросль одаренных молодых писателей, более или менее открыто выражавших свое недовольство. Идейным вдохновителем и вождем передовой молодежи Германии был Гердер, величайшим поэтическим выразителем движения – Гете. Название этому направлению дала пьеса «Буря и натиск» (1776) Максимильяна Клингера, даровитого драматурга и романиста. Среди его многочисленных произведений надо назвать, в частности, роман «Жизнь, деяния и гибель Фауста» (1790). Тема Фауста увлекла и Фридриха Мюллера, написавшего роман «Жизнь и смерть Фауста». Недолгой, но плодотворной была деятельность поэта и драматурга Якоба Ленца. В большей или меньшей степени были причастны к движению «Буря и натиск» Людвиг Гельти, братья Штольберг, Иоганн Мартин Миллер, друг Гете Мерк.

В меру своего дарования каждый из представителей «бури и натиска» боролся против несправедливостей феодально-монархического режима, реакционной церковной идеологии, против всего, что препятствовало свободному развитию немецкого народа. Следуя Руссо, участники движения видели в природе естественное воплощение жизни, в первую очередь основанного на равенстве всех людей. Природа в этой идеологии – не просто пейзаж, а понятие философское, биологическое и социальное. Возврат к природе не означает отказ от культуры, а отказ от неравенства, тирании и эксплуататорства. Природа прекрасна именно потому, что все в ней овеяно свободой, развивается вольно, не сковано никакими условностями.