Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / история украины / Робак История Украины Учебное пособие для иностранных студентов.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Тринадцатое занятие Советская Украина после Второй мировой войны (1945–1991)

Восстановление народного хозяйства. Завершение политической борьбы на западноукраинских землях. За время войны население Украины уменьшилось на 10,5 миллионовчеловек. Из них 5,3 миллиона погибло, а остальные были увезены на работу в Германию или уехали в эвакуацию на восток СССР и не вернулись по разным причинам. Больше всего на Украине погибло евреев – около 2 миллионов человек. Всего после войны на территории УССР проживало около 30 милионов человек. В 1945–1947 годах большая часть поляков уехала из Украины в Польшу, а из Польши в УССР приехали украинцы.

Экономика Украины во время войны сильно пострадала. В Украине было полностью разрушено 714 городов, 28 тысяч сел, 16 тысяч заводов и фабрик, 2 миллиона домов. Более 10 миллионов человек остались без жилья. Немцы вывезли из Украины 12 миллионов тонн продуктов сельского хозяйства, большое количество машин, тракторов и другой техники. Общие потери экономики составляли 40%. А промышленное производство в 1945 году составляло только 26% от уровня 1940 года. Главной задачей после окончания войны стало восстановление экономики Украины. Руководство этой работой взяла на себя коммунистическая партия Украины. За короткое время были достигнуты огромные успехи. В 1950 году промышленное производство в Украине уже на 15% превышало уровень 1940 года. В 50-е годы Украина опять стала одним из самых развитых промышленных государств Европы.

На западноукраинских землях борьбу против советской власти продолжали ОУН и УПА. Центр УПА находился в Карпатах. Украинские националисты вели террористическую деятельность. Они убивали коммунистов, активистов Советской власти, колхозного движения, учителей, работников милиции, деятелей культуры и религии, которые поддерживали Советскую власть. Террористическая деятельность украинских националистов на территории УССР продолжалась до середины 50-х годов. К середине 50-х годов террористические группы ОУН и УПА в Украине были уничтожены. Лидеры ОУН после Второй мировой войны жили в эмиграции, главным образом в Западной Германии. Из эмиграции они руководили деятельностью членов ОУН и УПА в Украине. Комитет государственной безопасности СССР (секретная советская разведка и контрразведка) стал проводить террор против лидеров украинских националистов. В 1959 году агент КГБ убил в Мюнхене лидера ОУН Степана Бандеру.

Развитие УССР в послесталинский период. В 1953 году умер Сталин. Лидером СССР стал Никита Хрущёв. Началась демократизация советского общества.

В начале 1954 года украинский и русский народы праздновали 300-летие Переяславской Рады. В знак дружбы между украинским и русским народами в феврале 1954 года Крым был передан из состава РСФСР в состав УССР. Таким образом, с 1954 года в составе украинского государства находится уже все те же земли, что и сейчас.

В СССР по всем основным показателям Украина занимала второе место после РСФСР. За 40 лет Советской власти (1957 г.) производство промышленной продукции в Украине выросло в 20 раз. Чугуна, стали, проката и угля Украина производила в 4-5 раз больше, чем вся дореволюционная Россия. В 50–60-е годы в сельскохозяйственное производство были включены миллионы гектаров дополнительных земель.

В 1964 г. к власти в СССР пришел Леонид Брежнев. Он, как и Н. Хрущёв, был выходцем из Украины и имел с ней тесные связи. Брежнев руководил Советским Союзом 18 лет. За время его руководства экономика Украины и жизненный уровень украинцев продолжали расти.

В 1970 г. Украина произвела продукции больше, чем в 1940 г. весь СССР. В сельском хозяйстве УССР производила зерна столько же, сколько Канада. Больше зерна в мире производили только США и Россия. А производство сахарной свеклы в УССР было самым большим в мире. Жизненный уровень украинцев при этом значительно вырос, но все же он был значительно ниже, чем у западных европейцев и американцев.

Политическое развитие УССР в этот период характеризовалось дальнейшим укреплением руководящей роли коммунистической партии. В 1978 г. была принята новая конституция УССР, которая дублировала основные положения «сталинской» конституции 1937 г.

«Перестройка» в Украине. В 1985 г. руководителем КПСС, а значит и всего Советского государства. стал Михаил Горбачев. Он провозгласил изменения экономической, социальной и внешней политики СССР. Был взят курс на «перестройку», «демократию» и «гласность».

Первые годы новой политики не принесли Украине существенных перемен. Коммунистическое руководство продолжало полностью контролировать жизнь республики.

26 апреля 1986 г. в Украине произошла страшная трагедия – катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Миллионы людей подверглись влиянию радиации. Чернобыльская катастрофа показала технологическую неспособность существовавшего режима использовать достижения современной цивилизации.

Реформы М. Горбачева на принесли желаемых результатов. Начался спад экономики, который перерос в системный кризис всех сфер жизни советского общества. Критическое состояние экономики на фоне щедрых обещаний и широкой рекламы «нового курса» советского руководства вызвало резкое недовольство населения. Кризис в СССР проявлялся и в процессе дезинтеграции советской федерации.

Углубление экономического хаоса привело к тому, что 16 июня 1990 г. Верховный Совет УССР принял декларацию о государственном суверенитете Украины. 19–21 августа 1991 г. группа высших руководителей СССР попыталась совершить государственный переворот. Его неудача ускорила распад Советского Союза.