Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / история украины / Робак История Украины Учебное пособие для иностранных студентов.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Восьмое занятие Украинские земли под властью Российской и Австрийской империй (конец XVIII – начало хх вв.)

С конца XVIII века до 1917 года украинские земли находились под властью двух империй – Российской и Австрийской.

Западная Украина в империи Габсбургов. В Австрийской империи жили украинцы Восточной Галиции, Северной Буковины и Закарпатской Украины. Социальная структура украинского населения здесь была очень простой. 95% украинцев составляли бедные крестьяне. Высшие классы на Западной Украине состояли в основном из поляков, а в Закарпатье – из венгров. Социально-экономическое развитиевЗападной Украине проходило намного медленнее, чем на украинских землях в составе России. Западная Украина была одним из самых бедных регионов Европы.

Большие изменения в Западной Украине произошли в период революции 1848–1849 годов. Эта революция охватила большую часть Европы. В результате этой революции в Австрийской империи было уничтожено крепостное право и состоялись выборы в парламент. В Австрийском парламенте украинцы получили несколько мест.

После революции в Австрийской империи появились первые украинские журналы и украинские общественные организации. В Львовском университете была открыта первая украинская кафедра.

В Восточной Галиции происходили постоянные конфликты между украинским и польским населением. Они происходили потому, что украинцы боролись за статус автономии Восточной Галиции и Северной Буковины в составе Австро-Венгрии (так стала называться Австрийская империя в 1867 году). Польская шляхта выступила против такой автономии украинских земель.

Польская шляхта занимала все посты в администрации Галиции и установила там своё господство. Поляки контролировали и региональный парламент в Галиции. Борьба украинцев за автономию угрожала польскому господству на западноукраинских землях.

Промышленности в Западной Украине в XIX веке почти не было. Бедные украинские крестьяне часто продавали свою землю и уходили на запад. С 1890 до 1914 года более 500 тысяч украинцев эмигрировали с Западной Украины в Канаду, США, Южную Америку.

Украинские земли в Российской империи в XIX веке. Российский царь поддерживал свою власть на Украине с помощью армии и администрации. В 1830-х годах российская административная система охватила всю Украину, находившуюся под властью Российской империи.

Для воспитания царских администраторов, развития науки, образования и культуры в XIX веке царское правительство открыло на Украине три университета: первый в Харькове в 1805 году, затем в Киеве в 1834 году и в Одессе в 1865 году. В Харьковском университете был медицинский факультет. Этот факультет стал основой для создания уже в XX веке нашего учебного заведения.

Выдающимся общественным и культурным деятелем Украины в XIX веке был Тарас Шевченко (18141861). Он родился в бедной семье простых крестьян. Уже в детстве у Тараса проявился талант художника. В 1838 году друзья Шевченко – русские художники и поэты, выкупили его у помещика. Тарас Шевченко стал свободным человеком. Он поступил в Петербургскую Академию Художеств, закончил ее и стал академиком. Но особый талант Шевченко проявился в литературе. Шевченко был гениальным поэтом. В своих стихах Тарас Шевченко призывал народ Украины к борьбе за свободу. Царское правительство хотело уничтожить Шевченко. Его отдали в солдаты и отправили на восток Российской империи в очень тяжелые условия. Шевченко запрещали писать и рисовать. Только через десять лет Шевченко было разрешено вернуться. Но здоровье его было уже очень плохим. Скоро в Петербурге Тарас Шевченко умер. Он стал символом борьбы украинского народа за социальное и национальное освобождение.

Реформы в Российской империи начались позже и дали её народам меньше прав, чем в Австрийской империи. Самой важной реформой стала отмена крепостного права в 1861 году. До этого 42% украинцев были крепостными крестьянами. После этого на Украине в составе Российской империи началось активное экономическое развитие.

Украинское сельское хозяйство производило продукцию для всей России и на экспорт. 90% экспорта зерна из Российской империи было украинским зерном. 80% сахара в Российской империи производилось на Украине.

После отмены крепостного права началась быстрая индустриализация Украины. Первая железная дорога в подроссийской Украине была построена во второй половине 60-х годов XIX века из Одессы на север. К концу XIX века самыми развитыми индустриальными регионами в Российской империи стали Донецкий угольный бассейн (Донбасс) и Криворожский железорудный бассейн (Кривбасс) на Украине. Они производили 70% угля и железа в Российской империи. В начале XX века там работало 320 тысяч рабочих.

В XIX веке быстро росли украинские города в Российской империи. Самым большим украинским городом была Одесса. Её население в конце XIX века составляло 404 тысячи человек, население Киева было 250 тысяч жителей, а население Харькова – 175 тысяч жителей.

Но в Российской империи даже после реформы было запрещено издание украинских газет и журналов, учебников, научных и религиозных книг на украинском языке, создание украинцами своих общественных организаций. А украинцы в Австро-Венгрии во второй половине XIX века имели свою прессу, свои общественные, культурные и даже спортивные организации. Развивалась украинская кооперация в Австро-Венгрии. В конце XIX века в Галиции появились первые украинские политические партии. Это происходило потому, что в Австро-Венгрии была конституция, которая гарантировала гражданам некоторые политические права и свободы. Украинцы в Российской империи, как и все остальное население Российского государства, никаких политических прав и свобод не имели. Поэтому во второй половине XIX века условия для национального развития украинцев а Австро-Венгрии были лучше, чем в России, но экономическое развитие украинских земель в Российской империи шло быстрее, чем на Западной Украине.

Украина в период первой российской революции (1905–1907 гг.). В начале XX века крестьяне Украины оставались очень бедными. Условия труда и жизни рабочих были очень тяжелыми. Трудящиеся Российской империи не имели никаких политических прав. В стране назревала революция. Она началась в Петербурге 9 января 1905 года. В этот день царское правительство расстреляло мирную демонстрацию. В знак протеста по всей стране начались выступления против царизма. В Украине забастовали рабочие киевских, харьковских и екатеринославских заводов.

Задачами революции было свержение самодержавия, конфискация земель у помещиков и раздача их крестьянам, установление 8-часового рабочего дня и решение национального вопроса. Это была буржуазно-демократическая революция. Ее главными силами были пролетариат и крестьянство. Крестьянское движение за землю на Украине в годы революции было особенно сильным.

Наиболее крупными выступлениями на Украине в годы революции 19051907 годов были следующие: восстания моряков на Черноморском военном флоте, восстание солдат в Киеве, восстания рабочих в Харькове, Александровске (Запорожье ), Донбассе.

Революционные события на Украине были составной частью общероссийской революции. Однако эта революция потерпела поражение. Царизму удалось сохранить свою власть.

Украина в годы Первой мировой войны (19141917 гг.). 1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Это была война между двумя группами империалистических государств за передел колоний и рынков. В одну группу входили: Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария и другие государства. Вторая группа называлась Антанта. В нее входили: Великобритания, Франция, Россия. Позже к Антанте присоединились Япония, США, Италия и другие государства. Всего в войне участвовали государствас населением около 1,5 миллиардов человек. В армиях воевало 74 миллиона человек. Было создано и применялось новое оружие – танки, авиация, химическое оружие.

Украинские земли входили в состав государств, которые воевали между собой (Россия и Австро-Венгрия). Почти все время война шла на территории Украины. Поэтому за время войны Украина была сильно разрушена. Около 3 миллионов украинцев воевало в российской армии и 250 тысяч – в австрийской армии. Украинцы вынуждены были убивать друг друга за чужие интересы.

Когда началась война, украинские националисты решили поддержать правительство Австро-Венгрии против России. Правительство Австро-Венгрии обещало украинским националистам, что после победы над Россией украинцы смогут создать независимое государство над Днепром. Поэтому в австрийскую армию добровольно пошла воевать западноукраинская молодежь.

В сентябре 1914 года российские войска заняли Галицию и Буковину. Перед уходом из этих мест австрийцы и венгры за симпатии к русским арестовали и убили без суда сотни украинцев, десятки тысяч были отправлены в тюрьмы. А новая российская власть стала жестоко уничтожать украинские организации в Западной Украине, закрыла редакции украинских журналов, запретила украинский язык. Летом 1915 года Западную Украину опять заняла армия Австро-Венгрии. Австро-венгерская военная администрация репрессировала тех, кто сотрудничал с российской оккупационной властью.

Таким образом на протяжении войны западные украинцы постоянно подвергались преследованиям со стороны воюющих сторон.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.