Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / история украины / Робак История Украины Учебное пособие для иностранных студентов.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Пятое занятие Украинские земли в литовско-польский период (вторая половина XIV – первая половина XVII вв.)

Украина в составе Великого княжества Литовского. В ХIII–ХIV веках у Балтийского моря образовалось новое государство – Литва. Литва начала продвижение на белорусские и украинские земли. В 1340 году литовский князь Гедимин занял Волынь. Через браки своих детей он установил родственные связи с белорусскими и украинскими князьями. Во второй половине XIV века Литва заняла северные и центральные украинские земли. Эти земли Литва присоединила к себе почти без сопротивления. После монголо-татарской агрессии древнерусские княжества стали очень слабыми. Они больше не могли бороться за свою независимость. Господство монголо-татар на древнерусских землях было очень жестоким. Поэтому население белорусских и украинских земель почти не сопротивлялось литовской оккупации. В 1363 году литовская армия одержала победу над монголо-татарами. Монголо-татары были изгнаны из украинских земель. После этого Литва заняла часть южных украинских земель (Подолье).

В конце ХIV века территория Литвы на 90% состояла из белорусских и украинских земель. В Литовском государстве белорусское и украинское население не подвергалось национальному угнетению. Древнерусские князья входили в состав высших органов власти Литвы, древнерусский язык был государственным языком в Литве, древнерусская культура и законы свободно развивались и господствовали в Литовском государстве. Православная религия была государственной религией в Литве. Но с конца XIV века ситуация стала меняться. Международное положение Литвы стало хуже. Литве стали угрожать немецкие рыцари с Запада и Московское (русское) государство с Востока. Литве потребовался союзник для защиты от этих новых врагов. Поэтому в 1385 году Литва заключили договор о союзе с Польшей. Этот договор получил в истории название «Кревская уния». После Кревской унии в Литве усилила свое влияние польская шляхта (шляхта – это польская аристократия, польские феодалы). Поляки исповедовали католическую религию. Поэтому после Кревской унии литовские князья стали переходить в католическую религию. А в XV веке православные уже не могли входить в состав высших органов власти Литвы.

В конце XV века на юге современной Украины, в Крыму, образовалась новая государственная структура – Крымское ханство. Населением Крымского ханства были татары. Крымское ханство отделилось от Золотой Орды и в 1475 году попало в зависимость от Турции. С этого времени крымские татары почти каждый год нападали на украинские земли.

Украина под властью Польши. Литва сама не могла защитить свои земли от крымских татар. Усилилась и борьба Литвы с Русским государством. Поэтому Литва решила пойти на полное объединение с Польшей. В 1569 году между Польшей и Литвой была заключена новая, Люблинская уния. По этой унии Литва и Польша объединялись в одно государство – Речь Посполитую. Речь Посполитая была федеративным государством. В нём Литва сохраняла автономию, но украинские земли вошли в состав Польши. После 1569 года польская шляхта стала занимать украинские земли. Эти земли шляхта использовала для производства продукции сельского хозяйства, которая вывозилась в Европу.

После перехода украинских земель под власть Польши начинается социальное, национальное и религиозное угнетение украинского народа. Землю украинских крестьян забирали польские феодалы. Крестьяне обязаны были работать на землях феодалов до трех дней в неделю. Крестьяне не имели права свободно переходить от одного феодала к другому, то есть крестьяне становились крепостными.

Католическая церковь хотела установить свою власть над Украиной. В 1596 году в городе Бресте была заключена религиозная уния. По Брестской унии православная церковь в Украине объединялась с католической и подчинялась главе католической церкви папе римскому. Такая объединенная церковь на Украине получила название униатской, или греко-католической. Но большая часть украинского народа не приняла Брестскую унию и боролась против нее.

Возникновение украинского казачества. Запорожская Сечь. Усиление социального, национального и религиозного угнетения вызывало протест украинского народа. Началась борьба против польского угнетения.

Некоторые украинцы уходили на юго-восток Украины и селились там. В этих местах были свободные земли. Но на этих землях необходимо было постоянно защищаться от крымских татар. Поэтому украинцы на этих землях объединялись в вооруженные группы. Таких вооруженных независимых людей в конце XV века стали называть казаками.

Казаки жили на Днепре. В 15521554 годах украинский князь Дмитрий Вишневецкий объединил отдельные группы казаков и образовал казацкий центр на острове Днепра в районе современного города Запорожье. Этот центр получил название Запорожская Сечь. Запорожская Сечь была военной и политической организацией. Все важные вопросы казаки решали на Совете (Раде). Рада была общим собранием всех казаков, своеобразным казацким парламентом. Рада выбирала лидера казаков и его помощников. Лидера казаков называли «гетман», а помощников гетмана называли «старшина». Во время войны гетман и старшина руководили казацкой армией, а в мирное время они же управляли всей жизнью Запорожской Сечи, выполняли административные и судебные функции. Казаки вели успешную борьбу против Крымского ханства и Турции. А в конце XVI века начались казацко-крестьянские восстания против польской власти на Украине. Но эти восстания не имели успеха и к 1638 году они закончились.