Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / история украины / Робак История Украины Учебное пособие для иностранных студентов.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Седьмое занятие Украина в XVIII в.

Украина в составе Российского государства Петра Первого. В 1687 году гетманом Украины был избран Иван Мазепа. Это был человек с широким образованием. Он много времени жил в разных странах Европы, хорошо знал несколько языков, литературу, искусство, военное дело. Мазепа был одним из самых богатых людей в Европе. Значительную часть своего богатства он отдал на строительство церквей, учреждений образования и культуры. Сначала у Мазепы были очень хорошие отношения с российским царем. Мазепа активно помогал российскому царю Петру Первому в войнах против Турции и Крымского ханства, был советником царя в польских вопросах. В 1704 году Мазепа на несколько лет объединил Левобережную и Правобережную Украину под властью России, но Петр Первый скоро опять отдал Правобережную Украину Польше.

В 17001721 годах Россия вела войну со Швецией за земли на Балтийском море. Эта война получила в истории название Северной. В ходе неё царское правительство широко использовала украинскую казацкую армию. Во время Северной войны на Гетманщине росло недовольство украинцев царской властью. Казаки не хотели воевать далеко от Украины, а царь посылал их в Прибалтику, Польшу, Германию. Украинские крестьяне должны были содержать российские войска на территории Украины и работать на строительстве военных укреплений. Очень много украинских казаков и крестьян царь направил на север России строить водные каналы и новую столицу город Санкт-Петербург. Там многие украинцы умерли. Все это вызывало протест украинского населения. Петр Первый создавал сильную, единую, централизованную российскую империю. И в этой империи не было места для автономии Украины.

Поэтому гетман Мазепа решил перейти на сторону врагов России. В 1708 году армия шведского короля Карла Двенадцатого вступила на территорию Украины. Карл Двенадцатый пообещал Мазепе помощь в создании независимого Украинского государства. И Мазепа присоединился к армии шведов. Мазепа хотел поднять украинский народ на борьбу против России. Но народ не поддержал его. На помощь Мазепе пришла только часть запорожских казаков.

Летом 1709 года армия Петра Первого под городом Полтавой одержала победу над армией Карла Двенадцатого. Карл Двенадцатый и Мазепа бежали в Молдавию под власть Турции. Там старый гетман скоро умер. Сторонники Мазепы ушли в разные страны Европы. Они стали первыми украинскими эмигрантами.

Петр Первый решил наказать Украину за предательство гетмана Мазепы. Он разрушил столицу гетмана город Батурин и Запорожскую Сечь. Запорожские казаки ушли на юг Украины под власть Турции. Только в 1734 году российская царица разрешила им вернуться на родину и построить Новую Сечь. После Мазепы контроль царского правительства над Украиной стал намного сильнее. Начался процесс ликвидации автономии Украины в составе России. Но процесс этот продолжался много лет.

Сначала в 1709 году к новому гетману был направлен представитель царя для контроля за правительством гетмана. Для помощи этому представителю на Украину были направлены российские войска. Столицу гетмана перенесли в город Глухов, ближе к России. Царь и царский представитель стали сами назначать старшину. Украинцам разрешили вывозить товары в Европу только через Россию. И цены на эти товары устанавливало российское правительство.

Окончательная ликвидация автономии Украины в составе Российской империи. По несколько лет гетмана на Украине вообще не разрешали выбирать, и Украиной управляли царские администраторы. Финансы Гетманщины находились полностью под контролем царя.

Последним гетманом на Гетманщине был Кирилл Разумовский. В 1764 году российская царица Екатерина Вторая заставила Разумовского отказаться от гетманской власти, и нового гетмана больше не выбирали. Екатерина Вторая окончательно ликвидировала автономию Украины. Украинские земли стали обычной провинцией Российской империи. Екатерина Вторая окончательно ликвидировала украинское казачество и в 1775 году разрушила Запорожскую Сечь. Запорожские казаки ушли на турецкие земли.

Во время освободительной войны в середине XVII века украинские крестьяне стали свободными. Но со временем казацкая старшина стала заставлять крестьян работать на неё. Старшина постепенно превратилась в украинскую шляхту. Окончательно украинских крестьян сделала крепостными Екатерина Вторая в 1783 году.

Украинское общество перестало отличаться от российского. Гетманщина и казацкая политическая и социальная структуры перестали существовать.

Правобережная Украина в XVIII веке. Правобережная Украина во второй половине XVIIXVIII веках входила в состав Польши. Польская шляхта жестоко эксплуатировала украинских крестьян. Казачество в Польше было запрещено. А без казаков крестьянам было трудно защищаться от шляхты. Крестьяне поднимали восстания против польских феодалов. Таких крестьян называли на Правобережной Украине гайдамаками. Самое большое восстание гайдамаков было в 1768 году. Но все восстания гайдамаков закончились неудачно.

Во второй половине XVIII века Речь Посполитая стала очень слабым государством. Поэтому соседи Речи Посполитой – Австрия, Россия и Пруссия решили разделить её.

В 1772, 1793 и 1795 годах Австрия, Россия и Пруссия провели три раздела Речи Посполитой. Речь Посполитая перестала существовать как государство. В результате этих разделов Правобережная Украина вошла в состав Российской империи. После этого в состав России стало входить 80% всех украинских земель.

Западная Украина вошла в состав Австрийской империи: Галиция – после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году, Буковину Австрия забрала у Турции в 1774 году, а Закарпатская Украина была присоединена к Австрии в составе Венгрии еще в XVIXVII веках.