Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / история украины / Робак История Украины Учебное пособие для иностранных студентов.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Шестое занятие Хмельнитчина. Период казацко-гетманского государства

Освободительная война украинского народа против польского господства ( 1648–1657 ). В 1648 году началась освободительная война украинского народа против польского господства. Эта война была важнейшим событием в истории борьбы украинского народа за свою свободу и независимость. Руководителем украинских сил в этой борьбе был гетман Богдан Хмельницкий, поэтому великое восстание украинцев иначе называли Хмельнитчиной.

Богдан Хмельницкий родился в 1595 году. Он получил фундаментальное образование. Хорошо знал русский, латинский, польский, татарский и турецкий языки, историю, географию, законы. Хмельницкий приобрёл большой военный опыт в борьбе с татарами и турками. В 1648 году Хмельницкий приехал в Запорожскую Сечь и поднял казаков на борьбу против польского господства. Казаки выбрали Хмельницкого своим гетманом. Казацко-польская война быстро распространилась на всю Украину. К казакам присоединились украинские крестьяне. Война за свободу Украины стала народной. В 16481649 годах казацко-крестьянская армия Богдана Хмельницкого одержала несколько крупных побед над польской армией. В 1649 году польский король и гетман Богдан Хмельницкий заключили мирный договор, по которому казаки получали большие права. Под власть гетмана переходила большая часть Украины. Эта часть Украины получила автономию в составе Речи Посполитой. Феодальное землевладение и крепостное право на этих землях ликвидировалось. Но в 1651 году поляки нарушили мирный договор и нанесли поражение Богдану Хмельницкому. После этого был заключен новый мирный договор. По нему количество земель под властью гетмана стало намного меньше. Богдан Хмельницкий понял, что у одной Украины не хватит сил для победы над Польшей.

Переяславский договор. Присоединение Украины к России.Украине нужен был союзник для борьбы с Польшей. Хмельницкий решил, что таким союзником должна стать Россия. Украину и Россию связывала общая история и общая православная религия. И Хмельницкий обратился за помощью к русскому царю. В январе 1654 года русский царь направил в украинский город Переяслав свое посольство. Там же на Раду собрались украинские казаки. Переяславская Рада решила присоединить Украину к России. Об этом был заключен договор между Россией и Украиной. По Переяславскому договору Украина входила в состав России как автономия. Украина сохраняла свой государственный организм, свою политическую и социальную системы, свою казацкую администрацию, армию и финансы. Россия взяла на себя обязательство защищать Украину и объявила войну Польше. Российско-украинские войска освободили Белоруссию. После этого отношения между Россией и Украиной стали хуже. Богдан Хмельницкий хотел, чтобы Белоруссия тоже стала казацкой автономией, а русский царь установил там свои законы. Без согласия Украины российское правительство вело переговоры с Польшей о мире. В этих условиях Богдан Хмельницкий тяжело заболел и в 1657 году умер.

Украина во второй половине XVII века. Гетманщина. После смерти Богдана Хмельницкого казаки контролировали территорию с населением более 1,5 миллиона человек. Польская шляхта, польская администрация и духовенство были изгнаны с этой территории. Во главе новой казацкой государственной структуры стоял гетман. Правительством гетмана была казацкая старшина. Эта казацкая автономия в составе России получила название «Гетманщина». Крестьяне здесь сначала были свободными.

В середине XVII века начинается активное развитие на северо-востоке Украины. Эта часть Украины получила название «Слободская Украина». Центром Слободской Украины стал город Харьков. Харьков был основан в 1654 году.

Во второй половине XVII века Украина была поделена по Днепру. Левобережная Украина и город Киев входили в состав России, а Правобережная Украина осталась у Польши. Юг Украины часто захватывали турки.

Вторая половина XVII века это время перманентной войны за украинские земли между соседями Украины и гражданской войны за власть между различными политическими силами в самой Украине. Этот период в истории Украины получил образное название «Руина». На Левобережной Украине Россия постоянно усиливала свою власть: гетману было запрещено вступать в международные контакты без разрешения царя, казацкая старшина утверждалась российским правительством, увеличивалось количество российских войск и представителей царской администрации на Левобережной Украине. Украинская православная церковь потеряла свою самостоятельность и стала подчиняться русской православной церкви .

К концу XVII века старшина отстранила простых казаков от принятия важных решений. Большая часть старшины признала власть Москвы, но хотела сохранить те права, которые были записаны в Переяславском договоре 1654 года.