Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / история украины / Робак История Украины Учебное пособие для иностранных студентов.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Одиннадцатое занятие Западноукраинские земли в межвоенный период

Украинские земли под властью Польши. К началу 20-х годов под властью Польши находились Восточная Галиция, Западная Волынь и некоторые другие украинские земли. Всего в польском государстве проживало пять миллионов украинцев. Это составляло 15% всего населения Польши. 80% украинского населения Польши были крестьянами.

Польша обещала государствам Антанты предоставить украинскому населению культурную автономию. Но эти обещания польское правительство не выполнило. Оно проводило в отношении украинцев политику террора. Польское правительство запретило украинскую прессу, подчинило украинские школы польскому министерству образования. В Львовском университете были закрыты украинские кафедры. Поэтому украинцы в Польше не хотели признавать польскую власть.

В ответ на польский террор украинские националисты в августе 1920 года основали Украинскую Военную Организацию. Её лидером стал Евгений Коновалец. Главным методом борьбы этой организации был террор. На базе Украинской Военной Организации в январе 1929 года в Вене была создана Организация Украинских Националистов (ОУН). ОУН проводила террористическую деятельность на всех западноукраинских землях.

Для создания социальной базы на украинских землях польское правительство стало проводить там политику колонизации. Польские колонисты бесплатно получали лучшие земли на Западной Украине и финансовую помощь от польского правительства. Те колонисты, которые не хотели работать на земле, становились работниками польской государственной администрации в Западной Украине. Почти все государственные служащие в Западной Украине были поляками. В результате политики колонизации на западноукраинские земли из Польши переселилось около 300 тысяч поляков.

Осенью 1930 года в Галиции польская армия и полиция провели массовые репрессии против украинского населения. Были закрыты украинские культурные учреждения, кооперативы, проведены массовые аресты украинского населения. В 1938 году польское правительство закрыло или передало католикам более 300 православных церквей.

Украинские земли под властью Румынии. В середине ноября 1918 года Румыния оккупировала Северную Буковину, а еще раньше – Южную Бессарабию. В составе Румынии проживало 1,3 миллиона украинцев. До 1928 года в Северной Буковине господствовал полицейский режим.

Румынское правительство не признавало украинцев отдельной национальностью. Всё образование украинцев проводилось на румынском языке. В Черновицком университете были закрыты все украинские кафедры. Румынское правительство ликвидировало большую часть всех украинских организаций, запретило всю украинскую прессу.

С 1928 года политическое положение украинцев в Румынии стало немного лучше. Начала действовать легальная Украинская Национальная Партия, правительство разрешило деятельность некоторых украинских общественных, культурных и спортивных организаций, стала выходить украинская пресса. Но в 1938 году Румыния превратилась в фашистское диктаторское государство. Все демократические свободы были ликвидированы. Украинское население потеряло все свои политические права.

Украинские земли в составе Чехословакии. Закарпатская Украина в 1919 году добровольно вошла в состав Чехословакии. 0,5 миллиона украинцев Закарпатской Украины имели в Чехословакии своё самоуправление.

Положение украинцев в составе Чехословакии было намного лучшим, чем в составе Польши и Румынии. Чехословакия была демократическим государством и не проводила политики национального угнетения. Украинцы в Чехословакии свободно развивали свое образование и культуру, объединялись в общественные организации. Но в 1938 году началась оккупация Чехословакии фашистской Германией.

В ноябре 1938 года южную часть Закарпатской Украины оккупировала Венгрия, которая была союзницей Германии. А на остальной части Закарпатской Украины началась подготовка к образованию своего государства. 15 марта 1939 года собрался парламент Закарпатской Украины. Он провозгласил образование государства Карпатской Украины, принял ее Конституцию и избрал президента. Но в этот же день венгерская армия начала оккупацию Карпатской Украины. Через несколько дней украинское государство в Закарпатской Украине перестало существовать.