Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / история украины / Робак История Украины Учебное пособие для иностранных студентов.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Девятое занятие Революция и гражданская война в Украине

Украина в революциях 1917 года. За годы Первой мировой войны Российская империя показала внутреннюю слабость. Экономика России разрушилась. Не хватало продуктов питания. Положение народа становилось всё хуже.

В конце февраля – начале марта 1917 года в России произошла Февральская революция. В результате её царь Николай Второй отказался от престола. Царизм в России был уничтожен. Россия стала самой свободной страной в мире.

После Февральской революции в России установилось две власти: Временное правительство из представителей партий либеральной буржуазии и Советы рабочих и солдатских депутатов из представителей трудящегося народа, партий революционной демократии. Сначала Советы поддерживали Временное правительство. Против Временного правительства выступила только одна советская партия. Это была партия большевиков (коммунистов) во главе с В.И. Лениным.

В Украине после Февральской революции кроме администрации Временного правительства и Советов рабочих и солдатских депутатов появилась еще и третья сила.

17 марта 1917 года в Киеве собрались представители разных украинских политических партий, общественных, культурных, профессиональных организаций и образовали Украинскую Центральную Раду. Своим председателем Украинская Центральная Рада выбрала Михаила Грушевского – выдающегося украинского ученого-историка и общественного деятеля.

Центральная Рада была национальной организацией. Она требовала демократической федеративной системы в России и украинской автономии в этой системе. Временное правительство признало Центральную Раду как парламент Украины. Центральная Рада сформировала свое правительство на Украине – Генеральный Секретариат.

После Февральской революции стала свободно развиваться украинская культура. Появилось много украинских газет и журналов. Украинский язык стал использоваться в образовании.

7–8 ноября 1917 года в Петрограде (так во время Первой мировой войны стала называться столица России) произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Большевики ликвидировали Временное правительство. Власть перешла к Советам, то есть установилась Советская власть. В первое советское правительство вошли только большевики. Оно получило название Совет Народных Коммисаров. Председателем этого правительства стал В.И. Ленин.

Центральная Рада не признала власти большевиков и взяла в Киеве власть в свои руки. 20 ноября 1917 года Центральная Рада провозгласила образование украинского государства – Украинской Народной Республики (УНР).

Борьба большевиков с Центральной Радой (декабрь 1917 – апрель 1918). Отношения УНР и Советской России были враждебными. В декабре 1917 года началась война Центральной Рады с большевиками.

Большевики Украины собрали в Харькове I Всеукраинский съезд Советов и 25 декабря 1917 провозгласили на нем Украину Республикой Советов. Было образовано Советское правительсво Украины – Народный Секретариат. Таким образом, с конца декабря 1917 года в Украине существовали две власти: Советская власть и власть Центральной Рады. Украинским большевикам помогала Советская Россия.

За январь 1918 года советские войска заняли всю Левобережную Украину и подошли к Киеву. В это время рабочие в Киеве подняли восстание против Центральной Рады. Восстание потерпело поражение. Но все равно в начале февраля советские войска заняли Киев. В Киев из Харькова переехало Советское правительство Украины. Центральная Рада бежала в Житомир. Советские войска стали занимать Правобережную Украину.

Центральная Рада решила обратиться за помощью к Германии и Австро-Венгрии. 9 февраля 1918 года Центральная Рада заключила мирный договор с Германией, Австро-Венгрией и их союзниками. А 19 февраля 1918 года немецкие и австрийские войска начали оккупацию Украины. Германия и Австро-Венгрия обещали Центральной Раде освободить Украину от большевиков, а Центральная Рада должна была обеспечить Германию и Австро-Венгрию продуктами сельского хозяйства. До апреля 1918 года все украинские земли были заняты немецкими и австрийскими войсками, а Центральная Рада вернулась в Киев.

Украинская Держава гетмана П. Скоропадского. Немцы и австрийцы забирали у украинских крестьян все продукты сельского хозяйства. Поэтому украинский народ выступил против немецкой и австрийской оккупации. Начались восстания против немцев и австрийцев. Центральная Рада не могла и не хотела оказывать помощь Германии и Австро-Венгрии в борьбе против украинского народа. И немцы решили ее заменить.

Немцам нужен был свой человек во главе Украины, который бы обеспечивал снабжение немецкой армии украинскими продуктами и действовал по указанию Германии в решении всех политических вопросов. И они нашли такого человека. Им стал генерал Павел Скоропадский, представитель консервативных сил, крупный землевладелец.

29 апреля 1918 года Центральная Рада приняла Конституцию УНР и избрала Михаила Грушевского первым президентом Украины. Но в этот же день с помощью немцев Скоропадского провозгласили гетманом Украины. Он получил всю высшую власть. Центральная Рада перестала существовать.

УНР стала называться «Украинская Держава». Политическая и экономическая системы в Украинской Державе были похожи на те политическую и экономическую системы, которые существовали в Российской империи до революции. Гетман и его правительство защищали интересы помещиков и крупной буржуазии. При гетмане немецкая армия в Украине усилила свою власть. Немцы вели себя в Украине как хозяева. Политика гетмана Скоропадского вызвала сопротивление украинского народа.

В ноябре 1918 года Германия, Австро-Венгрия и их союзники потерпели поражение в Первой мировой войне. В Германии началась революция. Немецкие солдаты не хотели больше оставаться в Украине. Немецкая армия в Украине потеряла свою силу.

В этих условиях бывшие лидеры Центральной Рады Владимир Винниченко, Симон Петлюра и другие образовали Директорию для организации восстания против гетмана Скоропадского. 16 ноября 1918 года восстание началось. Немцы не смогли оказать помощь гетману. Большая часть гетманских войск перешла на сторону Директории. Гетман Скоропадский отказался от власти и уехал а Германию. Власть перешла в руки Директории. Немецкие и австрийские войска оставили Украину. В декабре 1918 года Директория провозгласила восстановление УНР. Все законы УНР опять получили силу.

Гражданская война в Украине в период Директории. Международное положение Директории было очень тяжелым. Со всех сторон Директорию окружали враги. С севера и востока на Украину наступала Красная Армия (так называлась армия большевиков), с северо-западаПольша (Польша была восстановлена как государство после окончания Первой мировой войны), с Дона угрожала армия царского генерала Деникина, который хотел уничтожить Советскую Россию и вернуть Украину в состав Российской империи. Румыния хотела забрать часть украинских земель. Юг Украины оккупировали войска государств Антанты.

Большевики очень быстро заняли Левобережную Украину и в феврале 1919 года вошли в Киев. Директория уехала в Винницу. Единственным лидером Директории стал Симон Петлюра.

В марте-апреле 1919 года Красная Армия нанесла поражение войскам Антанты и заняла юг Украины. В мае 1919 года армия УНР вела борьбу против Польши и против большевиков.

В начале августа 1919 года армия УНР начала наступление на большевиков. В это же время наступление против большевиков на Левобережной Украине начал генерал Деникин.

31 августа 1919 года армия УНР заняла Киев, но в этот же день отдала его Деникину. Армия Деникина на территории Украины возвращала земли помещикам. Она устанавливала порядок, который существовал при царизме. Против армии Деникина начались восстания крестьян. Поэтому Петлюра объявил войну Деникину. В этой войне армия УНР потерпела поражение. Но Деникин тоже не остался на Украине. Ему нанесла поражение Красная Армия. Петлюра уехал в Польшу, а большевики к концу 1919 года заняли большую часть Украины.

Петлюра пообещал Польше отдать значительную часть украинских земель, и Польша в мае 1920 года начала войну против Советской России и Советской Украины.

В марте 1921 года Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР, то есть Советская Россия) и Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР, то есть Советская Украина), с одной стороны, и Польша, с другой стороны, заключили мирный договор. По этому договору Польша признавала УССР, а Советская Россия и Советская Украина признавали присоединение к Польше Западной Украины.

Западная Украина в 19181920 годах. До конца Первой мировой войны земли Западной Украины (Восточная Галиция, Северная Буковина и Закарпатская Украина) входили в состав Австро-Венгрии.

С сентября 1918 года украинцы стали готовиться взять власть в Восточной Галиции. В ночь на 1 ноября 1918 года украинский Военный Комитет взял власть во Львове. После этого украинские организации взяли власть и в других городах Восточной Галиции. Немецкие и австро-венгерские войска ушли из Галиции. Была провозглашена Западноукраинская Народная Республика (ЗУНР) и сформировано ее правительство – Государственный секретариат. В состав ЗУНР входила Восточная Галиция, Северная Буковина и Закарпатская Украина. Но очень скоро Северную Буковину оккупировала Румыния.

22 января 1919 года в Киеве было объявлено об объединении УНР и ЗУНР. А уже в мае 1919 года представители Закарпатской Украины объявили о присоединении Закарпатской Украины к новому государству – Чехословакии.

Государственный секретариат до середины июля 1919 года вел войну с Польшей. В результате Польша оккупировала Восточную Галицию и Западную Волынь.

Таким образом, к началу 20-х годов XX века большая часть украинских земель была объединена в государстве УССР. Восточная Галиция и Западная Волынь вошли в состав Польши, Закарпатская Украина – в состав Чехословакии, Румыния заняла Северную Буковину и Южную Бессарабию (юго-западные украинские земли ).