Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / история украины / Робак История Украины Учебное пособие для иностранных студентов.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Десятое занятие Советская Украина в 20–30-е годы XX в.

Советская Украина в начале 20-х годов. НЭП в Украине. Украинская Социалистическая Советская Республика окончательно установилась на центральных и восточных украинских землях в декабре 1919 года. УССР заключила с РСФСР и другими советскими республиками договоры о военном, политическом и экономическом союзах.

УССР была самостоятельным (суверенным) государством. Руководящей силой политической системы УССР была коммунистическая партия большевиков Украины. К концу 1920 года гражданская война на территории Украины в основном закончилась.

С марта 1921 года в Украине, как и в других советских республиках, была введена новая экономическая политика ( НЭП ).

Суть НЭПа заключалась в том, что крестьяне платили государству фиксированный налог, а остальную часть продукции могли продавать на свободном рынке. Мелкая промышленность перешла в частные руки. В Украине стала развиваться кооперация, увеличилось количество специалистов научно-технической интеллигенции.

Национально-государственное строительство в 20-е годы. УССР была одним из основателей СССР. 30 декабря 1922 года в Москве представители Советов РСФСР, УССР, Белорусской ССР и республик Кавказа приняли решение об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). СССР был многонациональным федеративным государством. В 1924 году была принята первая Конституция СССР. По этой Конституции центральное правительство СССР в Москве занималось вопросами внешней (международной) политики и торговли, военного дела, транспорта, связи. Правительства союзных республик занимались вопросами внутренних и земельных дел, образования, культуры, юстиции, охраны здоровья, социального обеспечения. Каждая союзная республика имела право выйти из состава СССР.

Сразу после образования СССР коммунистическая партия стала проводить политику активного национального развития в союзных республиках. На Украине эта политика получила название политики «украинизации». Процесс«украинизации»проходил в образовании, прессе, литературе, науке, а также в партии, коммунистическом союзе молодежи, государственном аппарате и даже в армии.

97 % украинских детей обучалось на родном языке. Такого в Украине до революции никогда не было. Образование стало бесплатным. К началу 30-х годов была полностью ликвидирована неграмотность среди взрослого населения, введено всеобщее обязательное начальное, а затем и семилетнее образование.

Под влиянием процесса «украинизации» из эмиграции на Украину вернулись некоторые ученые, политические и культурные деятели, в том числе и Михаил Грушевский.

Индустриализация в УССР. Со второй половины 20-х годов в СССР началась индустриализация (создание крупной, тяжелой промышленности).ВУкраине развернулось строительство больших промышленных предприятий. В 1932 году на месте Запорожской Сечи была построена самая большая гидроэлектростанция в ЕвропеДнепрогэс. В Харькове был построен гигантский тракторный завод. Крупнейшие металлургические и машиностроительные заводы были построены в Запорожье, Жданове (сейчас Мариуполь), Харькове, Кривом Роге. В передовой промышленный район превратился Донбасс.

В 1940 году промышленный потенциал Советской Украины был в семь раз выше, чем в 1913 году (1913 это последний мирный год перед началом Первой мировой войны). СССР стал вторым индустриальным государством в мире (после США), а Советская Украина превратилась в одну из наиболее передовых промышленных стран Европы (примерно на уровне Франции). Никогда в истории ни одно общество не осуществляло такое огромное промышленное строительство в столь короткое время.

Коллективизация. Голодомор. Репрессии. В политической системе СССР к началу 30-х годов установилась личная диктатура Сталина, который вышел победителем в борьбе за власть после смерти Ленина. Сталин ликвидировал НЭП и создал централизованную, административную, бюрократическую систему управления всей страной, всей политической, экономической и духовной жизнью советского общества.

В деревне в конце 20-х – начале 30-х годов насильно проводилась коллективизация (создание системы коллективных хозяйств). Коллективизация проводилась очень жёстко и сопровождалась репрессиями по отношению к крестьянам, которые не хотели вступать в колхозы. В 1932 году государство забрало у колхозов (коллективных хозяйств) весь урожай. Это привело к голоду, в результате которого на Украине погибло от трех до шести миллионов человек (точных данных нет).

Однако самые страшные репрессии развернулись в 19371938 годах. Сталинский террор стал отличительной чертой жизни советского общества. Были уничтожены лучшие представители коммунистической партии, руководители народного хозяйства, военные, ученые, деятели науки, культуры и религии. В Украине Сталин ликвидировал все руководство коммунистической партии (большевиков) Украины и украинское правительство. Массовым репрессиям подвергались и простые граждане. Права союзных республик, в том числе и Украины, были ограничены до предела.