Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эстетика-УМК- 7.05_3.doc
Скачиваний:
270
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
977.41 Кб
Скачать

Тема 13. Природа искусства

I. Проблема возникновения искусства.

II. Проблема определения искусства.

III. Функции искусства.

Основные понятия: подражание, игра, стиль, течение, направление в искусстве.

I. Возникновение искусства сокрыто от нас временем. Человек издавна пытался уловить свет совершенства не только с помощью мифологии, религии, но и искусства. Рождение искусств свидетельствовало о том, что общество начинает постигать гармонию неповторимого, сиюминутного. Проблему происхождения искусства никак нельзя отождествлять с проблемой происхождения материальных средств, которыми искусство пользуется, но которые являются для него только орудиями воплощения его содержания.

Существует несколько теорий происхождения искусства.

Схема 13.1. Теории происхождения искусства

«Имитативная» теория, сторонниками которой в разные времена были Демокрит, Аристотель, Лукреций Кар, О. Конт, утверждает, что искусство есть подражание природе (мимезис). Таким образом, причины возникновения искусства виделись в естественной склонности человека к подражанию.

Игровая концепция культуры и, соответственно, игровая теория возникновения искусства берет своё начало в произведениях Платона, Ф. Шиллера, И. Канта. Наиболее законченное оформление она получила в работе Й. Хейзенги «Homo Ludens». Искусство берет начало в тех же импульсах, что и игра. Искусство в чистом виде есть самоцельная игра, лишенная какого-либо содержания. В силу того, что игра – явление биологическое, присущее всем живым организмам, искусство есть одно из естественных природных явлений. Основной целью искусства является удовольствие, наслаждение. И игра, и искусство есть деятельность непринужденно-творческая. «Поэзия родилась в игре и стала жить благодаря игровым формам. Музыка и танец были сплошной игрой. Мудрость и знание находили свое выражение в освященных состязаниях».

Согласно «религиозной» теории, зарождение искусства шло параллельно с развитием религиозных представлений человека. Человек верил в сверхъестественные силы, покланялся им, отражая свое поклонение в различных мифах, украшениях, сказках и т.д. Искусство оказало огромное влияние на становление религии. В ходе развития древнего общества из праздничных и повседневных магических практик, синкретических и ритуальных по своей природе, родилась знаковая система, способствовавшая затем художественно-образному отражению мира. Согласно религиозной концепции, культура создана Богом и свыше дана человеку. Впрочем, как и все остальное. Накапливая и оберегая сакральный духовный опыт, мифы открывали мир абсолютной красоты, безграничной свободы, обнадеживали, санкционируя пути достижения идеального состояния. В эстетическом плане миф богаче ритуала; (ритуал – сфера поведения, область практических и деловых навыков). Мифология – сфера священных и тайных знаний. Мифы послужили историческим переходом от магических реалий к искусству.

Возникнув, искусство стремится не к копированию реальности, а к перевоссозданию, расщеплению и переструктурированию элементов видимого мира с целью проникновения в невидимое и открытия в вещах проблеска Абсолюта. Воплотить образы неизбывной гармонии искусству удается потому, что художественный язык многозначен, многомерен, символичен, как и само бытие.