Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эстетика-УМК- 7.05_3.doc
Скачиваний:
270
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
977.41 Кб
Скачать

Характеристики художественного текста

Завершенность, невозможность вмешательства извне

Изменчивость смысла в рамках диалогов текста с различными группами реципиентов (воспринимающих)

Художественный текст может иметь множество вариантов интерпретации, так как его восприятие протекает по принципу диалога автора и реципиента

Вне потребления существование художественного текста неполноценно, он существует лишь как потенциальное произведение

Схема 15.1. Характеристики художественного текста

Когда текст воспринимается публикой, вовлекается в социальное функционирование – текст становится произведением. Художественное произведение – форма бытия и осуществления искусства, система художественных образов, составляющая целостность. Художественное произведение может включать в себя философские, научные, политические, моральные, правовые, религиозные идеи. Каждое новое поколение по-разному трактует смысл этого феномена культуры. Историческая изменчивость произведения находит почву во внутренних противоречиях, которые ему присущи.

Характеристики художественного произведения

Произведение – нечто материальное и в то же время духовное. Это материальный предмет, способный в поле культуры выявить новые духовные свойства

Произведение личностно и социально: это и самовыражение художника, и решение общественных проблем

Произведение подчинено моральному началу, и одновременно оно есть предмет трезвого расчета

В произведении сочетаются идеи и пластические образы, создающие художественную реальность

Произведение – сочетание идеального и реального; художественный текст и его язык относятся, с одной стороны, к воображаемому миру, с другой – к конкретным объектам

Произведение – целостная система художественных образов, которые являются противоречивым единством рационального и эмоционального, объективного и субъективного, сознательного и подсознательного. Реалии мира и личность художника являются строительным материалом образа. Еще Аристотель установил, что, в отличие от научного понятия, которое отражает общие для многих явлений существенные черты абстрактно, художественный образ раскрывает общее в единичном

Схема 15.2. Характеристики художественного произведения

Как можно заметить, возникновение и функционирование художественного произведения – сложный процесс. В нем сочетаются знаковое и незнаковое: из знаков складывается художественное высказывание – художественный образ (незнаковое образование); из образов складывается художественный текст, восприятие которого превращает его в произведение – метазнак (знак более емкого смыслового наполнения) художественной культуры. Метазнак (произведение) имеет смысл (художественную концепцию) и предметное значение (ценность для людей).

Один из важнейших вопросов эстетики – проблема взаимоотношения содержания и формы в художественном произведении. Художественное содержание – это образно-эстетическая и идейно-эмоциональная сфера значений и смыслов, воплощенных в конкретной художественной форме. Форма выражения содержания – это система материальных и художественных изобразительно-выразительных средств, порождаемая особенностями содержания. Внутренняя форма выражает, упорядочивает содержание произведения, реализуется в его стуктуре, композиции, жанре. Внешняя форма – это материальные изобразительные средства, организованные для воплощения внутренней формы. Внешняя форма опосредована материальной сущностью произведения.

III. Художественное восприятие – это взаимоотношение произведения искусства и реципиента, которое зависит от субъективных особенностей последнего и объективных качеств художественного текста, от художественной традиции, от общественного мнения. Еще Аристотель отмечал, что для осуществления творческого акта восприятия существуют два условия:

  1. читатель и зритель должны относиться к художественному образу не как вымыслу, а как к своеобразной действительности;

  2. они должны понимать условность изображенной в произведении жизни.

Только при соблюдении этих двух условий, по Аристотелю, возможно адекватное эстетическое восприятие произведения искусства.

Решая проблемы, сопряженные с художественным восприятием, И. Гете выделил три его типа: наслаждаться красотой, не рассуждая; судить, не наслаждаясь; судить, наслаждаясь, и наслаждаться, рассуждая. Именно те, кто способен к последнему типу художественного восприятия, по мнению Гете, и воссоздают произведение заново: только они способны усвоить все богатство художественной мысли.

В настоящее время в эстетике сложились три типа трактовки художественного восприятия.

Первый тип предложен классической эстетикой: произведение равно самому себе, художественное восприятие точно воспроизводит заключенное в произведении неизменное содержание.

Второй тип предложен современной рецептивной эстетикой: произведение не равно самому себе, оно исторически подвижно, его смысл по-разному раскрывается в зависимости от характера диалога текста с исторически меняющимся типом реципиента. Восприятие реципиента имеет историческую, индивидуально-возрастную, групповую и ситуационную обусловленности.

Третий тип исходит из концепции рецептивной эстетики, но подчеркивает границы вариативности смысла произведения. В художественном тексте содержится устойчивая программа ценностных ориентаций и смысла, которая обеспечивает подвижное, но не произвольное прочтение смысла.

Современная эстетика исходит из тезиса, согласно которому произведение искусства неправомерно рассматривать как воплощение раз и навсегда данной ценности или неизменного смысла. Оно многолико в своем воздействии на аудиторию. Это позволяет рассматривать фигуру реципиента не в качестве потребителя произведения, а в качестве создателя его смысла, значений, концепции.

Психология художественного восприятия зеркальна по отношению к психологии художественного творчества.