Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
k_ekzamenu_gpp_pobiletno.doc
Скачиваний:
160
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.44 Mб
Скачать

3. Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству, ее задачи и значение. Предварительное судебное заседание.

Подготовка дела к судебному разбирательству— это самостоятельная обязательная стадия гражданского судопроизводства, в ходе которой судья с участием сторон, участвующих в деле лиц и их представителей создает условия для своевременного и эффективного разрешения каждого конкретного дела по существу. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 147 ГПК РФ).

Задачи стадии подготовки дела к судебному разбирательству определены ст. 148 ГПК РФ:

1) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

2) определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;

3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

4) представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;

5) примирение сторон.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья предпринимает действия, определенные ст. 150 ГПК РФ, которые составляют содержание данной стадии.

Однако не только суд совершает определенные действия по подготовке дела к судебному разбирательству. В соответствии со ст. 149 ГПК РФ ряд подготовительных действий совершают и стороны.

8.3.

Предварительное судебное заседание

При подготовке дела к судебному разбирательству суд может назначить предварительное судебное заседание, цель которого заключается в:

1) процессуальном закреплении распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству;

2) определении обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела;

3) установлении достаточности доказательств по делу, исследовании фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности (ч. 1 ст. 152 ГПК РФ).

Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. На предварительном судебном заседании стороны вправе представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

Срок проведения предварительного судебного заседания ограничен общим сроком рассмотрения и разрешения гражданских дел, который исчисляется с момента подачи заявления. По общему правилу данный срок определяется до истечения двух месяцев. Для мировых судей, а также по делам о восстановлении на работе, взыскании алиментов этот срок сокращен до одного месяца. По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных ГПК РФ сроков рассмотрения и разрешения дел. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол.

БИЛЕТ № 5

1. Гражданские процессуальные правоотношения (понятие, особенности, содержание, основания возникновения, изменения и прекращения).

1. Отношения, складывающиеся между судом, с одной стороны, и участниками процесса - с другой, при совершении процессуальных действий, урегулированные нормами гражданского, процессуального права, называются гражданскими процессуаль­ными правоотношениями.

2. Наука гражданского процессуального права признает граждан­ские процессуальные отношения особым видом правовых от­ношений, которые составляют предмет ГПП.

В структуре гражданского процессуального правоотношения мож­но выделить субъекты и объекты,

Субъектами отношений являются суд и все лица, участвующие в процессе. При этом их можно подразделить на три группы:

• суд;

• лица, участвующие в деле;

• лица, содействующие осуществлению правосудия, - представители третьих лиц, свидетели, переводчики, эксперты.

Под объектом гражданского процессуального правоотношения следует понимать то, на что они воздействуют посредство реализации участниками правоотношения своих прав и обязанностей. Возникают они по поводу совершения различны процессуальных действий. Поэтому процессуальные действия не только выступают в качестве содержания процессуальных отношений, но и одновременно являются их объектом. Все конкретные процессуальные действия объединяет общий объект всех гражданских процессуальных правоотношений гражданское дело как обстоятельства, подлежащие установлению судом.

3. Особенностями гражданских процессуальных правоотношений являются следующие черты:

правовая форма, чем отличается от материально-правовых от ношений. Например, семейные отношения возникают независимо от правового регулирования; право вторгается в эту сферу лишь по наиболее существенным и важным моментам семейных отношений. Процессуальные же отношения по гражданским делам не могут существовать вне правовой формы;

публично-правовой характер. Суд выступает в качестве орган государственной власти, и его указания являются, безусловно обязательными для всех участников гражданского процесса;

правоприменительный характер, поскольку их основным содержанием является деятельность по применению норм как материального, так и процессуального права;

могут возникать только при участии в них в качестве обязательного субъекта суда. Вне судебной деятельности гражданские процессуальные правоотношения возникнуть не могут так как сущность гражданского процесса может быть понят; только как правосудие;

особый субъектный состав (состав участников). Помимо суда в них участвуют все остальные субъекты процесса, например истец, ответчик, их представители, третьи лица, вступающие в процесс с самостоятельными требованиями, и др.;

динамизм, то есть последовательный переход от одного процес­суального действия к другому в том порядке, который преду­смотрен процессуальным законом.

общий объект - гражданское дело.

Для возникновения гражданских процессуальных правоотно­шений необходимы три предпосылки:

• наличие норм гражданского процессуального права (они определяют правила пове­дения всех участников процесса).

• наличие юридических фактов, то есть закрепленных процес­суальным законом действий суда и участников процесса.

• правосубъектность участников правоотношений. Правосубъектность, включает в себя два элемента: правоспособ­ность и дееспособность. Гражданская процессуальная правоспособность сторон и треть­их лиц возникает одновременно с правоспособностью в мате­риальном праве и означает способности иметь гражданские процессуальные права и обязанности. Гражданская процессуальная дееспособность, то есть способ­ность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и. поручать ведение дела в суде представителю. В полном объеме она принадлежит гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организа­циям.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]