Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
k_ekzamenu_gpp_pobiletno.doc
Скачиваний:
160
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.44 Mб
Скачать

2. Изменение иска.

Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия

3. Основные правила совершения нотариальных действий.

Нотариальные действия совершаются любым нотариусом, за исключением выдачи свидетельства о праве на наследство и принятия мер к охране наследственного имущества, что относится к компетенции государственных нотари¬усов. Нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих суп¬ругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков). Договор о возведении жилого дома на отведенном земель¬ном участке удостоверяется нотариусом только по месту от¬вода земельного участка, а удостоверение договоров об отчуждении жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, земельного участка производится по месту нахожде¬ния указанного имущества. Свидетельства о праве собствен¬ности на жилой дом, квартиру, дачу, садовый дом, гараж, а также на земельный участок выдаются нотариусом по месту нахождения этого имущества. В случае смерти одного из суп¬ругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг осуществляется нотариусом по месту исполнения обязательства. Нотариус принимает для предъявления к платежу чек только по месту нахождения плательщика. Если междуна¬родным договором РФ установлены иные правила о нотариальных действиях, чем те, которые предусмотрены законодательными актами РФ, то при совершении нотариальных дей¬ствий применяются правила международного договора.

Нотариальные действия совершаются в день предъявле¬ния необходимых документов и уплаты тарифа либо государственной пошлины. Отложение нотариального действия возможно лишь в случае необходимости истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц либо при направлении документов на экспертизу.

Совершение нотариальных действий должно быть отло¬жено, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений про¬тив совершения этих действий.

Срок отложения совершения нотариального действия не может превышать месяца со дня вынесения постановления об отложении такового.

По заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обра¬тилось другое заинтересованное лицо, совершение нота¬риального действия может быть отложено на срок не более 10 дней. Если в течение этого времени от суда не будет полу¬чено сообщение о поступлении заявления, нотариальное дей¬ствие должно быть совершено.

В случае получения от суда сообщения о поступлении за¬явления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересо¬ванное лицо, совершение нотариального действия приоста¬навливается до разрешения дела судом.

В случае необходимости совершения нотариального дей¬ствия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина или его представителя, выясняет дееспособность граждан и право¬способность юридических лиц. При нотариально удостове¬ряемой сделке все документы и заявления зачитываются вслух участникам. Документы при оформлении подписыва¬ются в присутствии нотариуса.

В случае отказа в совершении нотариального действия либо при неправильном его оформлении заинтересованные лица могут обратиться в суд с жалобой.

БИЛЕТ № 3

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]