Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
криминалогия шпоры зачет.doc
Скачиваний:
190
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
519.68 Кб
Скачать

4. Социологические концепции причин преступности.

Исследования статистиков в области преступности проводились применительно к возрасту, полу, национальности, профессии и образованию преступников, к экономическим условиям, ко времени года. Центральный вывод, к которому они пришли, заключался в том, что ежегодная сумма всех преступлений, а также суммы конкретных видов преступлений сохранялись примерно одинаковыми каждый год. Такая же закономерность была обнаружена и в цифрах преступлений, характеризующих состояние преступности в определенных социальных условиях, в городе или деревне и т.д.

Было выявлено, что, складываясь из отдельных преступных актов, образуется явление, отличное от составляющих его частей, т.е. преступность как социальный феномен, который существует только в обществе и зависит от условий этого общества.

Но если преступность в отличие от отдельного преступления существует постоянно, устойчиво проявляясь, то, следовательно, ее существование вызывается к жизни также какими-то стабильно действующими силами. Признание преступности в качестве социальной закономерности неизбежно ведет к признанию его обусловленности социальными явлениями, способствующими или препятствующими существованию преступности. Этот вывод и сделал Кетле. Французский криминолог А. Лакассань вывел знаменитую формулу: «каждое общество имеет тех преступников, которых оно заслуживает».

Не изменив социальных условий, вызывающих к жизни преступления, тщетно было бы пытаться радикально повлиять на преступность. Г. Манхейм пишет, что «каждое общество обладает таким типом преступности и преступников, которые соответствуют его культурным, моральным, социальным, религиозным и экономическим условиям».

В начале XX в. возникла необходимость дать новое истолкование социальных явлений и в том числе преступности, ввести новые категории и понятия и среди них прежде всего категории и понятия современной духовной культуры общества, преодолеть механистический материализм Кетле, исходя из положения о том, что нет и не может быть общества без культуры, что именно наличие духовной культуры — принципиальная черта любых форм человеческого общежития, что, не исследуя ее специфических законов, нельзя объяснить никакое социальное явление, в том числе и преступность. Все дело в том, какова эта культура.

5. История криминологии.

1 этап Дореволюционная Россия до 1917.

Радищев охарактеризовал показатели, характеризующие как виды преступлений, так и лиц, их совершивших, мотивы и причины совершения ими преступлений. Герцен, Добролюбов, Белинский, Чернышевский критиковали общественный строй России – преступность как порождение этого строя. В начале 20 века сформировалось классическое направление в уголовном праве . В трудах ученых нашли отражение и некоторые вопросы криминологии .

2 этап – из двух периодов – а) до начала 30-х и б) до начала 90-х

а) криминалистические проблемы исследовались в рамках общей части уголовного права. В1922 в Саратове был создан кабинет крим. антропологии и судебно-мед. экспертизы при Управлении местами заключения, в 1925 в Ленинграде. В 1923 в Москве возник кабинет по изучению личности преступника, затем в Киеве, Харькове, Одессе. В 1925 создан Институт по изучению преступности и преступника при НКВД. В 30-40 годы криминологические исследования продолжались и носили полузакрытый характер по отдельным проблемам борьбы с преступностью, организуемые правоохранительными органами.

Получил свое развитие взгляд на крим. как на самостоятельную науку – основоположник Сахаров. Начиная с середины 70 сформировался ряд частных криминологических теорий, а знаменательным в истории развития стало присуждения ряда Гос. премий в 1984 за создание теоретических основ криминологии и организации борьбы с преступностью.

3 этап- с начала 90 . Научные крим. разработки основываются на новых экономических отношениях. Анализируется многолетний опыт заруб. стран в области борьбы с преступностью. Началось преодоление отчуждения отеч. криминологии от мировой, что позволило рассматривать криминологию как мировую проблему. Создание Российской криминологической ассоциации и Союза криминалистов и криминологов.