Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
криминалогия шпоры зачет.doc
Скачиваний:
189
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
519.68 Кб
Скачать

26. Понятие и характеристика условий, способствующих совершению преступлений.

Под условиями, способствующими совершению преступлений понимаются те факты реальной действительности, которые прямо преступлений не вызывают, но их наличие может способствовать возникновению у человека намерения совершить преступление. Это могут быть недостатки в организационно-технической сфере, в сфере охрана правопорядка. Эти условия могут в конкретных случаях присутствовать или отсутствовать, а преступление может и не быть совершено. Так, отсутствие замков на дверях склада материальных ценностей – бесспорное условие, способствующее совершению преступлений, но краж с этого склада может и не быть. Ликвидация условий, способствующих совершению преступлений не требует больших материальных затрат. Это мера, способствующая восстановлению нарушенного порядка.

27. Уровень, структура, динамика преступности в России.

После образования Российской Федерации рост преступности продолжался до 1994 г. Затем в динамике учтенной преступности появились колебания с преимущественным ее снижением. Но это было связано с ростом латентной преступности. Большинство взлетов преступности связано с изменениями уголовной политики и уголовного законодательства, судебной и регистрационной практики. В 2004 году количество зарегистрированных преступлений увеличилось по сравнению с 2003 годом, хотя и намного меньше, чем в 2000-2002 г.г. По данным Министерства Внутренних Дел в 2004 г. зарегистрировано 2648,6 тыс. преступлений, что на 3,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 49 субъектах Российской Федерации, снижение – в 40 субъектах.

28. Общие меры предупреждения преступности.

Предупреждение преступности – многоуровневая система мер и осуществляющих их субъектов, направленная на а) выявление и устранение причин преступности б) выявление и устранение ситуаций, провоцирующих совершение преступлений в) выявление групп повышенного криминального риска. Предупреждение преступности общесоциальными средствами осуществляется через всю совокупность крупномасштабных мероприятий, обеспечивающих прогрессивное развитие общества. Прогрессивное развитие экономики, политической ситуации, духовного и культурного уровня, традиций уважения прав и интересов других людей, требований законности и правопорядка в повседневном поведении и есть реализация антикриминогенного потенциала общества. Не меньшее значение для предупреждения преступности имеют общесоциальные мероприятия по поддержке и развития образования и культуры в обществе.

29. Общественные организации и их место в системе предупреждения преступности.

Общественные организации относятся к специальным субъектам предупреждения преступности. Они действуют во взаимодействии с органами исполнительной власти, обеспечивая позитивные формы досуга. Они в меру своей компетенции участвуют в предупреждении преступности, используя общевоспитательные меры воздействия. Для них выделены функции моральной, психолого-педагогической, материальной, правовой поддержки и помощи лицам, попавшим в криминогенные условия жизни из-за нужды, различных конфликтов, социального одиночества. Для специализированных органов предупреждения преступности характеры: не просто выделенность задач и функций предупредительной деятельности, но и приоритетность этих задач; осуществление предупредительной деятельности до того, как она примет процессуальные формы.