Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на государственные экзамены 6 курс.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
4.37 Mб
Скачать

46. Типы квартир

Квартира — основной структурный элемент (жилая ячейка) жилого дома, предназначенный для заселения семьей. Квартира — это жилая ячейка городского массового жилища. При этом квартира также может быть жилой ячейкой комфортабельного и высококачественного жилища.

Учет условий жизни различных семей, отличающихся по численному и возрастному составу, и создание наиболее благоприятных и здоровых условий, способствующих физическому и умственному развитию человека и организующих жизнь семьи, являются основной задачей при создании современных типов квартир.

Основными типами квартир в жилищном строительстве являются одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры, рассчитанные на семьи различного численного состава. Площади квартир устанавливают, как указывалось, на основе расчетной нормы жилой площади на человека и численного состава семьи, на которую рассчитывается квартира. Строительными нормами и правилами установлены нижние пределы полезной и жилой площади для квартир в домах квартирного типа, различных по числу комнат

В отечественном и зарубежном жилищном строительстве колебания площади квартир с одинаковым количеством комнат довольно значительны.

Основные принципы композиции квартир.Основным качеством планировочного решения квартир являются четкая дифференциация помещений по их назначению, отвечающая этому, их группировка и удобная связь жилых комнат с подсобными помещениями квартиры. Чем квартира больше, тем более четко может быть проведена группировка помещений квартиры по их назначению (спальные, общая комната, подсобные помещения). Однако и в небольшой квартире, предназначенной для проживания небольшой семьи, необходимо стремиться к расположению отдельных помещений в соответствии с их функциональным назначением.

Вопрос трансформации квартир приобретает большое значение в связи с требованиями обеспечения комфорта проживания семьям различного демографического состава. Возможность трансформации повышает качество архитектурно-планировочного решения квартиры и позволяет увеличить срок её моральной амортизации.

Вариантность решения квартиры в одинаковых габаритах обуславливается: наличием широкого шага поперечных несущих стен, размером площади не менее 34 м2, двусторонней ориентацией и характером оконных проёмов. Рационально использование для поперечных несущих стен широкого шага. При этом обеспечивается свобода вариантности планировки квартир самими жителями за счёт трансформации несущих перегородок.

Путём различной расстановки обычных, шкафных или раздвижных перегородок (при стационарном положении санитарного узла) достигаются удобства бытового комфорта для семей различного демографического состава.

Создаются возможности выделения индивидуального пространства для каждого члена семьи, организации холла-передней с прихожей-раздевальней, выделения столовой, подсобного помещения для занятий по интересам.

47. Основные этапы формирования агломераций

Городская агломерация (от лат. agglomero— присоединяю)— компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.. Как целостное территориальное социально-экономической образование городская агломерация возникает на базе многофункционального и пространственного развития большого города-ядра (либо нескольких городов-ядер).  Этапы

Первый (локальный) этап охватывает промышленно развивающиеся страны Западной Европы и Северной Америки с конца 18 до начала 20 вв. характеризируется концентрацией населения в гордах.

Второй (планетарный) этап начался с утверждением империализма, вывоза капитала, промышленного и городского развития большинства регионов мира. Он охватывает 1900-1950 гг. Этот этап характеризуется развитием в основном больших городов (100 тыс. чел. и более). И освоением ближайших к центру территорий.

Третий (глобальный) этап начался во второй половине 20 в. и органически связан с НТР, под воздействием которой на новый качественный уровень развития вышло не только промышленное производство, но и многочисленные непроизводственные отрасли, сфера услуг. Современная урбанизация характеризуется преимущественным развитием крупных (свыше 500 тыс. жителей) и миллионных городов и является одним из факторов глобализации мира. В развитых странах она приобретает характер процессов формирования мегаполисов, агломераций и конурбаций. Индустриализация и бесконтрольный рост привели к резкому ухудшению экологической обстановки в крупных городах, бороться с чем смогли только самые богатые страны мира. Меры по ограничению промышленных выбросов и борьба за «чистый» транспорт началась в 1950-х гг. В связи с обострением социально-экологических проблем в промышленных и крупнейших городах развивается их кризис, что приводит к территориальной деконцентрации и перехода горожан в пригороды (субурбанизации) и даже убыли населения (дезурбанизации). Процесс урбанизации сейчас находится на этапе катастрофического ускорения концентрации населения в крупных и миллионных городах и их агломерациях.

Среди высокоурбанизированных стран (свыше 80% горожан) выделяются: в Европе – Великобритания, Швеция, Германия, Дания, Франция, Нидерланды; в Северной Америке – США, Канада; в Австралии и Океании – Австралия, Новая Зеландия; в Азии – Израиль, Япония.