Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на государственные экзамены 6 курс.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
4.37 Mб
Скачать

43. Объективные свойства формы.

Любая архитектурная форма имеет бес­численное множество объективных свойств. Из этого множества суще­ственными для эмоциональной выразительности формы следует считать не только связанные с ее назначением или конструктивно-технической основой, но также характеризующие ее внешний вид. Из последних особо важными являются размеры и геометрическая характеристика формы. Остальные лишь корректируют выразительность основных. К вспомогательным свойствам архитектурной формы относятся ориен­тация в пространстве, светлота, цвет, фактура и членение. А в формах члененных, состоящих из отдельных элементов, существенны также и такие объективные свойства как метр, ритм, пропорции, равновесие.

Размеры – объективное свойство формы, которое оценивается человеком одновременно по абсолютным и относительным критериям. И в том, и в другом случаях в основе оценки лежит сравнение: при абсолютной оценке – сравнение размеров формы с общепринятыми единицами измерения; при относительно – с величинами различного значения. При абсолютной оценке размеров одномерные формы измеряются длинами; двухмерные – площадями; трехмерные – объемами.

Геометрическая характеристика выражается соотношением основных параметров формы.

Геометрическими параметрами формы являются размеры по всем направлениям развития формы, углы между линейными и плоскостными элементами, ограничивающими форму, кривизна границ формы и т.д. Геометрическая характеристика, являясь одним из основных свойств формы, определяет ее характер (шар, куб, конус, параллелепипед, плоскость, линия).

Ориентация формы в среде. Любая форма обязательно находится в среде (тело расположено в среде пространственной, а пространство частично или полностью ограничено телами). Взаимное расположение формы и среды представляет еще одно объективное свойство – ориентацию. Ориентацию формы в среде определяют соотнесением ее положения с каким-либо риентиром, присущим среде.

Светлота, цвет, фактура, текстура.Архитектурные формы, представляющие тела, а не пространства, естественно состоят из материла, имеющего определенную молекулярную структуру поверхности. Эта поверхность принимает на себя световой поток, часть которого поглощает, а часть – отражает. Кроме того, она может быть покрыта пигментами различных цветов, также поглощающими и отражающими различные части светового потока. Таким образом, как сама поверхность формы, так и ее пигментация характеризует объективные свойства формы, именуемыми «светлотой» и «цветом».

Светлотой называется свойство структуры поверхности формы отражать часть падающего на нее светового потока. Количественно светлота соответствует отношению отраженного потока к падающему. Светлота как объективное свойство формы влияет на восприятие других свойств формы: размеров, массы и т.д.

Однако светлота лишь количественно характеризует свойство поверхности формы отражать световые лучи. Поэтому чрезвычайно важным свойством формы является цвет, раскрывающий качественные различия отраженных от ее поверхности лучей.

Цветом называется свойство структуры поверхности формы избирательно отражать световые лучи определенной длины волны.

Молекулярная структура материала формы или ее пигментации позволяет воспринимать описанные выше оптические свойства поверхности формы: светлоту и цвет.

Более крупная физическая структура поверхности формы, различаемая невооруженным глазом (кристаллы, крупинки песка, каменные крошки и т.д.) дает возможность воспринимать физико-механические свойства материала: монолитность, рыхлость и т. д. Эти свойства проявляются в фактуре и текстуре поверхности формы. Текстура выражает только физико-механические свойства материала, а фактура, кроме того, выражает и характер обработки его поверхности.

Как и все другие объективные свойства формы, фактура обладает эмоциональной выразительностью. Неравномерность крупности фактуры может корректировать оценку геометрической характеристики – прямая поверхность может казаться кривой. Уменьшение угловых размеров элементов фактуры до предела, когда они не различаются невооруженным глазом, ведет к их переходу в тон. Увеличение элементов фактуры превращает их в относительно самостоятельные элементы формы, имеющие свои собственные свойства: размеры, геометрическую характеристику и т.д. Укрупнение элементов обуславливает расчлененность формы.

Расчлененность формы – это ее объективное свойство, заключающееся в том, что она как целое состоит из элементов.

Благодаря целостности и соотносительности восприятия, расчлененность формы и ее корректирующее влияние на выразительность остальных свойств формы как целого оцениваются эмоционально. В основе оценки расчлененности формы лежит сопоставление объективных свойств целого и его элементов, а также самих элементов между собой по всем свойствам.